Вежливые люди
ВЛ / Статьи

8 февраля 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Курск

8-02-2016, 18:07
...
1477
 

8 февраля 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Курск

«Город Курск оставлен противнику в ночь со 2 на 3 ноября 1941 года. Оборону города и прикрытие отходящей 13-й армии вели части 2-й гвардейской дивизии, вышедшей из окружения противника, и полки народного ополчения…»

Этот рапорт ознаменовал собой начало 15-месячной оккупации Курска немецко-фашистскими войсками. Город не стал исключением среди многих других, подвергшихся оккупации: расстрелы, угон на работы в Германию, разрушения. 

Тем не менее, жители Курска продолжили сопротивление. Широкое распространение получили партизанское и подпольное движения, которые всеми возможными способами нарушали работу тыловых служб противника, разрушали коммуникации, укрепления. 

После освобождения в конце января Воронежа, для немцев Курск стал одним из важнейших транспортных узлов. Именно поэтому они постарались превратить город в неприступную крепость. Для этого немцы выстроили мощную оборону, которая состояла из двух рубежей с множеством минометных, артиллерийских и пулеметных позиций. Оборону на внешних рубежах держали шесть немецких дивизий, а в самом городе были сосредоточены две пехотные и танковая дивизия.  

Освобождать Курск от немецких захватчиков должны были 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского и отдельные дивизии 13-армии Брянского фронта. 6 февраля 1943 года, после 12-дневного перехода, части 60-й армии подошли к внешнему оборонительному рубежу. 

В этот же день войска получили приказ об уничтожении курской группировки противника.
Наступление началось ранним утром 7 февраля. Несмотря на упорное сопротивление противника, советские войска, прорвав оборонительный обвод, к концу дня вышли непосредственно к Курску. В город советские части вошли в ночь на 8 февраля. В тяжелейших уличных боях отличились бойцы 322-й, 121-й стрелковых дивизий и 248-й отдельной стрелковой бригады. 

Бои за город продолжались весь день. Уже к вечеру большая часть города была очищена от врага, а в центре города на здании Дворца пионеров был водружен красный флаг.
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация