Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Нефть не за доллары. Крепки ли иранские "фаберже"?

9-02-2016, 03:00
...
616
 

Нефть не за доллары. Крепки ли иранские "фаберже"?

Мир застыл в ожидании выступления официальных представителей Госдепа, Пентагона и, возможно, Лиги сексуальных реформ о нарушении прав человека, глубочайшем кризисе демократии, подавлении свободы слова в Исламской Республике Иран. В чём же дело? С чем может быть связано такое ожидание? Дело в том, что в конце минувшей недели информационное агентство Reuters представило материал со ссылкой на источники в Тегеране, в котором (в материале) говорится об отказе Ирана экспортировать нефть за доллары. 

То есть как об отказе?! - встрепенулись на Уолл-стрит. – Мы тут, понимаешь, проворачиваем операцию по очередному столкновению интересов, по посевам хаоса методами игр с баррелем, опирающимся на доллар, а Иран, с которого мы ещё и снимаем санкции, вздумал устроить персидский сюрприз? Встрепенулись, естественно, и в Белом доме, ведь в этом здании, как прекрасно известно, восседают лица, оказывающихся на своих постах не без финансового лобби и спонсорской помощи с Уолл-стрит – с желанием этих самых спонсоров получить финансовую отдачу от своего главного ставленника. А, как опять-таки известно, ни в Белом доме, ни на Уолл-стрит очень, понимаешь, не любят, когда кто-либо заявляет об отказе пользоваться самой демократической валютой мира...

Как только западные информационные агентства распространили информацию об отказе (по крайней мере, об отказе пишут именно западные СМИ) Ирана торговать нефтью за доллары, американские ястребы с новой силой набросились на свою хромую утку. Мол, это ведь вы, г-н Обама, совсем недавно подписали постановление о частичном снятии санкций с Ирана, на основании чего западные банки размораживают внушительные (около 100 млрд. долларов) иранские активы. Вы подписали, а они нам тут фигвамы рисуют... Сначала наших морпехов заставляют исходить на сопли и стоять на коленях, а потом и нефть за доллары продавать отказываются, фактически пытаясь выйти из-под нашего титаническим трудом формируемого влияния.

Хотел было Лауреат нобелевской премии мира в очередной раз выступить с «обращением к нации», но, похоже, окончательно впал в депрессию, плюхнулся в кресло в Овальном кабинете и пустил скупую президентскую слезу, понимая, что 8 лет президентства заканчиваются, мягко говоря, не совсем так, как планировалось изначально. Уже и старушка Хиллари костерит за то, что не оставляет ей никакого демократического задела...

Однако вернёмся к иранскому «демаршу» в отношении к долларовым сделкам по нефти. Если верить сообщениям западных источников, то Иран намеревается вести торговлю своим «чёрным золотом» с такими компаниями как испанская Cepsa, французская Totаl, а также с международным трейдинговым агентом российского «Лукойла» компанией Litasco. Причём торговаться иранская нефть будет в евро. Источник Reuters в Национальной иранской нефтяной компании сообщает о том, что делается это с целью не попасть под тотальное влияние от американской валюты. 

Тут, казалось бы, можно задаваться вопросом, а в чём же валютная диверсификация?.. – Что доллар, что евро – сегодня практически всё одно, особенно если учесть, что США стараются удерживать Европу на коротком поводке. Однако на деле всё обстоит несколько иначе. В Иране прекрасно понимают, что если станут вести торговлю нефтью именно в американской валюте, то получат существенный внешний контроль над производимыми торговыми операциями именно со стороны США. А если есть такой контроль, то, по американской традиции, обнаружит себя и американское давление с явными попытками играть с доходной частью бюджета страны и, опосредованно, настроениями рядовых её граждан. 

Понимая это, в Тегеране предприняли попытку подобрать вероятную альтернативу американскому доллару. Альтернатива вроде бы не самая выдающаяся, ибо привязка доллар-евро однозначна, но, у Ирана по этому поводу есть свои соображения, и они основания не лишены. 

Во-первых, евро – валюта, которой оплачивать сделки могут себе позволить все участники торговых отношений, особенно если учитывать, что покупателями на первом этапе выступают европейские и российская компании. Во-вторых, любая попытка игры на ослабление евро, которую могут попытаться произвести Штаты, чтобы попросту насолить Тегерану, обернётся в первую очередь проблемами для самих Штатов. Почему? Да потому что автоматически увеличится уровень конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке, включая, естественно, и американский. И хотя евро нередко называют тем же долларом, только европейского образца (доллар, вид в профиль), на самом деле доллар и евро – это конкурирующие мировые валюты, и нередко такая конкуренция выливается в серьёзные экономические стычки с постоянным желанием США щёлкнуть европейским «друзьям» по носу.

Итак, если допустить, что Иран будет лоббировать торговлю нефть именно в евро, чего ожидать? Первым делом стоит ожидать нового давления со сторон Вашингтона на тех, кого он почти окончательно превратил в вассалов, то бишь на Евросоюз. Евросоюзу, вероятно, уже сейчас объясняют, что торговать не за доллары, да ещё и с Ираном – «некошерно» и недемократично, и что если вдруг ай-ай-ай, то сразу же ата-та – в виде санкций против того же французского гиганта Total или испанской Cepsa. 

Но у Ирана в запасе остаётся «Лукойл». Вот уж кому от американских санкций терять нечего, хотя бы потому что «Лукойл» под этими санкциями работает ещё с 2014 года, но продолжает осуществлять торговые контакты в том числе и с европейскими коллегами. И если Штаты всё же потянут за поводок упомянутые выше европейские компании и «разъяснят», что торговлю нефтью с Ираном за евро начинать не стоит, то для «Лукойла» могут открыться серьёзные торговые перспективы. И именно через трейдеров «Лукойла» у той же Европы возникнет возможность получать иранскую нефть, которая в сравнении с нефтью от саудитов обойдётся дешевле примерно на 4-5 евро. Речь о сорте нефти Iran Heavy, цену на которую Тегеран обозначил для Европы ещё в январе.

Правда, есть тут и одно но. В 2007 году Иран уже заявлял о том, что готовится отказаться от торговли нефтью за доллары. Причём заявление такое сделал тогдашний президент Ахмадинежад. Но тогда же в Тегеране Ахмадинежада по ряду причин не поддержали. А в 2011 году возникла Ливия, и американцы решили продемонстрировать, как они готовы поступать с теми странами и их лидерами, если те заявляют о желании отказаться от долларовой зависимости. Стоит напомнить, что лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи продвигал идею всеафриканского золотого динара. Что потом стало с Каддафи, - американцы с упоением демонстрируют до сих пор. 

В этой связи вопрос: не сдрейфит ли Тегеран? Тем более что все остальные страны-экспортёры (включая РФ) пока откровенно бережно относятся к доллару как к валюте торговли углеводородами.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация