ВЛ / Статьи

Ассанж станет союзником России

0
8-02-2016, 04:00...
1 014
 

Ассанж станет союзником России

В нашей стране разрабатывают доктрину национальной информационной безопасности

Работа над разработкой доктрины информационной безопасности должна быть завершена к концу текущего года. Об этом заявил референт Совета безопасности России Дмитрий Грибков. Как предполагается, в готовящемся документе будут отражены современные вызовы и угрозы в информационном пространстве и методы противодействия им.

Среди неоспоримых угроз — ведущаяся против нашей страны информационная война. Об этом, в частности, в январе говорил замначальника Академии Генштаба генерал-майор Сергей Чварков.

Практически одновременно с сообщением о работе над доктриной пришли новости об основателе портала WikiLeaks Джулиане Ассанже.

Напомним, сайт получил известность после публикаций множества документов Пентагона, Госдепартамента и других правительственных учреждений США о нарушении закона спецслужбами Запада. Среди них — убийство мирных жителей американскими военными в Ираке и действия по свержению неугодных режимов.

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы признала незаконным вынужденное заточение Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Ассанж скрывается от британской полиции, которая собирается выдать его Швеции из-за обвинений в изнасиловании. Ассанж отвергает обвинения и предполагает, что Швеция может выдать его США, где за разглашение секретов ему грозит смертная казнь. Швеция и Великобритания, согласно международному праву, должны более не препятствовать свободе передвижения Ассанжа и выплатить ему компенсацию. Тем не менее, эти страны заявили, что ордер на арест остается в силе.

МИД России, в свою очередь, настаивает на выполнении решения рабочей группы ООН. «Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека», — заявили в МИД РФ.

Позицию нашего внешнеполитического ведомства можно считать постулатом и российской политики в сфере информационной безопасности.

Дело в том, что после появления сайта WikiLeaks мир определенно стал другим. Ассанж подтвердил библейский тезис, что всё тайное обязательно станет явным. Государственные учреждения не могут скрытно творить произвол, руководствуясь исключительно своими внутриведомственными интересами. Мир стал более открытым, общество получило доступ к информации. И не удивительно, что за Ассанжем американское правительство давно ведет настоящую охоту.

Принципы Ассанжа на практике воплотил и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он рассказал человечеству о незаконной тотальной слежке американских спецслужб. В США ему тоже грозит смертная казнь. Правда, его судьба сложилась лучше, чем у Ассанжа. Сноудену предоставлено убежище за пределами Штатов. И что примечательно — в России. После того, как это отказались сделать многие другие государства.

Понятно, что госорганы не всегда хотят раскрывать свои секреты. Но одно дело, когда речь идет просто о каких-то разработках, другое — факты нарушения закона.

В предыдущих концепциях информационной безопасности России было четко записано, что все действия госведомств должны быть в строгом соответствии с законодательством. Может, действительно, главное оружие России в информационной войне — честность и открытость?

— В доктрине информационной безопасности должен быть баланс между необходимостью сохранить государственные тайны и соблюдением прав граждан, — говорит старший преподаватель Института политики и права Константин Шадров.

— Самое главное, что надо прописать, это поднятые Сноуденом и Ассанжем проблемы. Тотальное доминирование иностранных информационных продуктов — прямая угроза нашей национальной безопасности. Это возможность осуществления слежки и диверсий, и это самое важное.

Что касается возможности защитить права граждан, то вопрос неоднозначный. Надо преследовать экстремистов, но главное не переборщить.

«СП»: — Какие могут быть средства противодействия в ведущейся против нас информационной войне?

— Средства достаточно очевидны. Во-первых, это просвещение. Если вы знаете, как на вас воздействуют, то технологии манипуляторов оказываются неэффективными. Нужно просто показывать, как работает каждый конкретный прием. Взять хотя бы информационные атаки на нашего президента, когда в его адрес посыпались различные обвинения, а потом их частично дезавуировали. Надо просто сказать, что это способ «заброски» темы, ее раскрутки. Не всегда даже надо что-то опровергать, достаточно сказать о применяемых технологиях.

Во-вторых, необходимо продвигать свою повестку дня, собственную интерпретацию событий за рубежом. Нынешние наглые атаки Запада возможны потому, что почти некому возражать. Я бы западную политику в медиа назвал «информационным тоталитаризмом». То, что называется там «свободой слова», на самом деле не более чем красивый эпитет. Свободным взглядом называется то, что соответствует интересам Соединенных Штатов. Фактически, альтернативные мнения некому высказать. Поэтому информационные атаки Запад осуществляет безнаказанно.

«СП»: — Как российскому государству уберечься от разоблачений наподобие тех, что сделали Сноуден и Ассанж по отношению к США?

— Наша страна не ограничена от такого априори. Люди везде люди, многим хочется облегчить себе жизнь, в том числе за счет обхода закона и отказа от правил и формальностей. Тем не менее, основой любых действий государства должен быть закон. Скажем, если и есть возможность проводить слежку в обход закона, его всё равно надо соблюдать. Об этом говорил и наш президент. Несмотря на то, что дело можно сделать легче, обойдя закон, необходимо всегда соблюдать все правила. Иначе мы окажемся на том же уровне, кто нам противостоит. Главный залог отсутствия разоблачений государства — соблюдение всеми структурами правил.

«СП»: — Насколько важно при контрпропаганде учитывать ментальные особенности народов?

— Это крайне актуальная проблема. Изучение национальной и государственной идентичности — важный вопрос в обеспечении информационной безопасности. В каждом обществе есть своя система ценностей, болевых точек, традиции реагирования на больные темы. Что будет убедительно изложено для нас, не всегда будет убедительным для других. И надо не только изучать культурные национальные особенности, но и оказывать на них влияние. Конечно, это на долгосрочную перспективу. Речь идет о формировании своего присутствия в чужом культурном поле. Это примерно то, что делают Соединенные Штаты по всему миру. Они формируют зарубежные элиты, чуть ли не со школьных лет ищут тех, кто мог бы стать проводниками их интересов. Думаю, что России тоже стоит этим заниматься.

«СП»: — Можем ли мы использовать в информационных войнах образ России, как защитника демократии в мире?

— По большому счету, Ассанж и Сноуден, которые боролись за открытый мир, это наши союзники. Необходимо использовать весь потенциал этого. Я жду, пока у нас открыто начнут говорить, что западные страны превратились в откровенно тоталитарные сообщества, в этакую империю лжи и несвободы.

В Советском Союзе главенство одной идеологии больше основывалось на административных мерах. Теперь, с развитием средств коммуникации, когда чуть ли не к каждому человеку можно персонально обратиться через интернет, это делается информационными средствами. Появляется этакий информационный тоталитаризм. Конечно, разоблачения Ассанжа и Сноудена должны быть использованы по полной. Эти два человека нанесли очень мощный удар по привлекательности зарубежной пропаганды. И это — очень серьезный «плюс» в нашу пользу. Обязательно это надо использовать. Причем не отдельным эпизодом вроде предоставления убежища Сноудену, а это должно стать целостной концепцией. Думаю, что эту идею обязательно надо записать в доктрину национальной безопасности.

Законность — главный принцип защиты от информационных войн. Так считает заведующий кафедрой информационной безопасности Высшей школы экономики Александр Баранов:

— Подход к информационной безопасности должен быть очень простым. У нас есть Конституция, которая обеспечивает права и гарантии граждан. И в Конституции сказано, что вначале граждане, а потом уже государство. Это и должно быть закреплено в доктрине информационной безопасности. Этот же принцип записан в Стратегии национальной безопасности, где главная цель — обеспечение безопасности для всех жителей страны.

Надо учесть и фактор информационной войны, которая многогранна. Во-первых, это война за общество, за умы людей. Во-вторых, это межгосударственная война, которая похожа на обычную, просто ведется по другим правилам. Пока в информационном поле, без «горячего» оружия. Хотя и эти понятия стали пограничными. Скажем, можно ли считать исключительно информационным воздействием внедрение других алгоритмов в работу атомной электростанции? Эти вещи обязательно надо отразить в доктрине.

Еще необходимо отразить общее наше понимание системы международной информационной безопасности. Хорошо бы подписать соответствующие соглашения, хартии. Правила жизни в информационном пространстве надо так же регламентировать, как правила жизни на земле, в воздухе. К сожалению, наши партнеры и оппоненты с этим не соглашаются.

«СП»: — Как может на доктрину повлиять «фактор Ассанжа»?

— Сноудена и Ассанжа никто у нас не называет противниками. Сноуден раскрыл незаконные действия американских спецслужб, включая шпионство за союзниками США. Я считаю, что он сделал очень смелый шаг, который заслуживает всяческого уважения. И совершенно правильно, что мы обеспечили Сноудену необходимую защиту.

Проект Ассанжа WikiLeaks я считаю проявлением свободного духа, мне он очень импонирует. Всё что оказывается открытым и может быть опубликовано, на мой взгляд, публиковать надо.

Конечно, нельзя рассекречивать государственные секреты. Это уже за рамками правозащитной деятельности, там действуют совершенно иные правила. Но и государство не должно нарушать закон. Разоблачения Ассанжа заставляют действовать в правовых рамках, и это положительный факт.

Для нас опыт Ассанжа может быть полезен. Если факт нарушения закона станет известен, то публикация этого факта окажет положительное влияние на общество.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация