Вежливые люди
ВЛ / США

США призывают Россию начать переговоры по сокращению ядерных арсеналов

6-02-2016, 12:00
...
516
 

США призывают Россию начать переговоры по сокращению ядерных арсеналов

США призывают РФ к переговорам о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, заявила в пятницу советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в связи с пятилетием вступления в силу договора между РФ и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

"Мы рассчитываем на полную имплементацию договора и продолжаем призывать Россию ответить на высказанное пять лет назад приглашение президента (США Барака) Обамы начать переговоры по дальнейшему сокращению наших ядерных арсеналов", — заявила Райс, которую цитирует пресс-служба представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

Белый дом напомнил, что предусмотренные договором лимиты в 1550 боеголовок и 700 мобильных средств доставки вступят в силу в феврале 2018 года. По его словам, договор обеспечивает "критически важную прозрачность российских ядерных возможностей". "США и наши союзники в большей безопасности благодаря взаимной предсказуемости с Россией, которую обеспечивает договор", — уточнил Эрнест. По его словам, США намерены добиваться дальнейшего сокращения ядерного оружия в мире, но продолжат поддерживать собственные силы ядерного сдерживания "на все время, что существует ядерное оружие".

В свою очередь МИД РФ заявил в пятницу, что выполнение договора идет в целом успешно, Москва и дальше будет придерживаться его положений. В ведомстве указали, что договор "служит важным фактором укрепления международной безопасности и стабильности", предусматривает "достаточный режим транспарентности в военно-стратегических отношениях между нашими странами, обеспечивает предсказуемость ситуации в данной сфере".

"Договор построен на принципах равенства и взаимного учета интересов. Все его положения выдержаны на строго паритетной основе. Исходим из того, что именно такие подходы должны служить безальтернативной базой международных договоренностей в сфере контроля над вооружениями", — отметили в МИД.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) был подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил договор о СНВ 1991 года (СНВ 1) и ДСНП от 24 мая 2002 года. Вступивший в силу 5 февраля 2011 года договор обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода — 1 марта и 1 сентября, передает РИА Новости

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация