ВЛ / Статьи

Тонкости президентских выборов в США. И эти люди учат нас демократии?

0
4-02-2016, 12:50...
998
 

Тонкости президентских выборов в США. И эти люди учат нас демократии?

8 ноября американцы в 58-й раз будут выбирать себе нового президента. За этим событием следит, без преувеличения, весь мир – многие считают главу США самым влиятельным человеком на планете, а сами американцы называют своего президента «лидером свободного мира». Но насколько свободными и демократическими являются сами выборы?

Президентские выборы в США проходят с 1789 года и сначала казались торжеством демократии – шутка ли, до этого ни в одной стране не было свободных выборов главы государства! Однако уже при создании выборной системы в неё были заложены кое-какие особенности. Америка и в XVIII веке была достаточно большой, а транспорт был развит весьма слабо.

 Поэтому реализовать одновременное участие в выборах всего населения было проблематично. Решено было создать промежуточное звено – коллегию выборщиков. Система существует по сей день и настолько сложна, что даже сами американцы толком в ней не разбираются.

Итак, избиратели в каждом штате голосуют за выборщиков, представляющих или олицетворяющих партию, выдвинувшую конкретных кандидатов в президенты. Утверждает список выборщиков губернатор. Затем каждый выборщик на общем собрании штата пишет в бюллетене имена двух кандидатов в президенты и вице-президенты. Составляется общий список кандидатов с указанием количества голосов, поданных за каждого из них. И, наконец, объявляется победитель. Сейчас это происходит сразу после окончания выборов.

Количество выборщиков в каждом штате различно и зависит от количества членов палаты представителей Конгресса, которое, в свою очередь, зависит от населения штата. Так, малонаселенные северные штаты типа Вайоминга или Аляски получают только по три выборщика, в то время, как Флорида – 29, Техас – 38, а Калифорния – 55. Но главное – на выборах действует принцип «Победитель забирает всё», то есть все голоса выборщиков из одного штата уходят тому кандидату, который получил простое большинство. Другими словами, если в Калифорнии хотя бы 28 выборщиков проголосуют за кандидата «А», то он получит сразу 55 голосов, а кандидат «Б» - 0 голосов. Добавьте к этому тот факт, что выборщик может пообещать проголосовать за одного кандидата, а реально «поставить галочку» за другого. Причем эта ситуация повторяется достаточно часто, для неё даже придуман специальный термин – faithless elector (недобросовестный выборщик). В некоторых штатах недобросовестность выборщика – вообще не преступление, в других за него предусмотрено наказание в виде … штрафа.

Еще один нюанс: несмотря на формально большое количество политических партий, за победу боятся только республиканцы и демократы. В истории США никогда еще не было случаев, чтобы представитель «третьей силы» имел хоть малейшие шансы стать президентом. Далее. Большое количество штатов традиционно поддерживают одну партию. Например, Техас «автоматом» голосует за кандидата от республиканцев, а Нью-Йорк – за демократов. Кандидаты обычно даже не тратят своё время и деньги на агитацию в таких штатах, бросая все силы на «колеблющиеся» штаты (swing states) – такие, как Флорида и Огайо.
Другими словами, «лидера свободного мира» выбирают (или назначают?) решением считанных десятков людей в нескольких штатах!

Закономерный итог – знаменитые выборы 2000-го года, когда Джордж Буш благодаря голосованию пресловутой коллегии выборщиков стал президентом США, реально набрав аж на полмиллиона меньше голосов простых американцев, чем его конкурент – Альберт Гор! Как вам такое торжество демократии? Заметим: подобная ситуация в истории США повторяется уже третий раз.

А теперь сравните мутную воду коллегии выборщиков с президентскими выборами в России (или, скажем, Франции) – двухуровневыми с прямым всенародным тайным голосованием. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу учат весь мир демократии?!

Что ж, «лидер свободного мира» - он, видимо, на то и лидер, что опирается не на волеизъявление народа, а на решение международного финансового интернационала. Для этого и существует в самой демократичной стране мира самая недемократичная система выборов главы государства. ФРС, американские ядерные силы и флот кому попало не отдашь. Мало ли что.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация