ВЛ / Статьи

Большая Малая земля

+5
3-02-2016, 15:00...
3 475
 

Большая Малая земля

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд из 275 моряков-добровольцев под командованием майора Цезаря Львовича Куникова высадился в районе города Новороссийска и захватил небольшой плацдарм.

Кровавые бои за город продлятся 225 дней и закончатся его освобождением. Сам плацдарм назовут Малой землей.

Малая земля – один из величайших символов воинского подвига. И наглядный пример того, как самоотверженность решает исход сражения. Малая земля залита кровью советских солдат и матросов, жизнями своими поправившими «просчеты» командования.

Из истории операции «Море»

План десантной операции в районе Новороссийска разрабатывался, начиная с ноября 1942 года. Она задумывалась как составная часть действий советских войск по уничтожению северокавказской группировки противника. По плану командования, основной десант должен был высадиться с кораблей в районе Южной Озерейки. Целью десанта отвлекающего – в районе Станички – было дезориентировать противника, создав видимость крупной операции. Командовал добровольцами майор Цезарь Куников.

Тренировки бойцов начались еще осенью. Отрабатывались высадка с техникой на необорудованный берег, взаимодействие десантников с кораблями огневой поддержки и авиацией. Тренировки шли, приближенные к реальности максимально. Бойцов учили владению холодным оружием, умению использовать в бою стрелковое и артиллерийское вооружение противника. Особенно добросовестно к делу подходил именно командир отвлекающего десанта, майор Куников. Его бойцы должны были высаживаться на берег без тяжелого вооружения.

Просчеты в подготовке были не у бойцов. Ошибки, еще на стадии планирования операции, допустили ее руководители. Исследователи новороссийского десанта пишут: «Как показали последующие трагические события, организация доставки десанта, согласования действий различных участвующих в операции формирований оказались недостаточно отработанными. Так, например, десантные группы находились в трёх разных портах, что не могло не создать дополнительные сложности с синхронной доставкой их в точки десантирования. Средства десантирования двигались к точке высадки своим ходом, соответственно, группа кораблей десанта была вынуждена равняться в своём движении по самым тихоходным из них».

За ошибку командира всегда платит солдат

Командовал операцией «Море» командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский. Группа кораблей огневой поддержки находилась в ведении вице-адмирала Владимирского. Контр-адмирал Басистый отвечал за движение транспортов с десантом и средств десантирования.

Просчеты и штабная несогласованность не замедлили сказаться в реальной боевой обстановке: «Накладки начались сразу же: уже при погрузке первой группы десанта в Геленджике из-за плохой организации погрузки и плохой погоды выход кораблей задержался на один час двадцать минут. […]

Контр-адмирал Басистый сообщил в группу кораблей огневой поддержки о задержке и попросил отложить начало огневой подготовки на полтора часа, одновременно обратившись за соответствующим приказом к командующему. Владимирский, не дожидаясь приказа, передал распоряжение о переносе времени начала операции на свои корабли. В результате группа огневой поддержки оказалась вынуждена находиться вблизи берега, не открывая огня, но при этом демаскируя точку высадки. Узнав о задержке, вице-адмирал Октябрьский потребовал открытия огня согласно плану, но его приказ добрался до кораблей огневой поддержки только через 45 минут после планового времени открытия огня. Авиация вообще не получила никаких приказов об изменении планов, произведя в расчётные сроки бомбовый удар по позициям противника и высадку парашютного десанта. Эффективность огня с кораблей оказалась ниже планируемой: значительная часть огневых средств противника не была подавлена и позже вступила в бой».
В результате всё усиливающейся неразберихи высадка основного десанта оказалась практически сорванной. Корабли были встречены шквалом неприятельского огня. Высадиться удалось лишь первому эшелону десанта – полторы тысячи человек при поддержке 16 танков. Куда более значительные силы десантировать не удалось. В течение трех суток бойцы вели непрекращающиеся бои, оказавшись, по сути, брошенными на произвол судьбы – без подкреплений и боеприпасов. Через три дня основной десант перестал существовать.

Как отвлекающий десант стал основным

Ответ на этот вопрос и есть ключ к объяснению словосочетания «Малая земля». Ею под Новороссийском в 1943 году стал мыс Мысхако. Тот самый поселок Станичка.

Среди основных задач десантников майора Куникова были такие: «Десант должен был высадиться под прикрытием огня кораблей поддержки и авиационной бомбардировки, подавить сопротивление противника на берегу, […] после чего прорваться к Новороссийску, соединиться с основными силами, обеспечить блокирование и последующий захват города».

Куников не зря с ноября «гонял» своих добровольцев-десантников. Они высадились с минимальными потерями – всего трое убитых, один раненый. «Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам».
Вскоре командованию операцией стало очевидно: вместо отвлекающего десант Куникова становится основным. Причина проста: другого плацдарма у Красной Армии под Новороссийском нет.

«Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали противника из многоэтажных зданий», - читаем мы сегодня. На самом деле, задача удержать Малую землю звучала так: любой ценой!

Скоро на пятачке оборонялось уже около 800 человек. Немцы вели по десанту непрерывный артиллерийский огонь. С воздуха по советским морпехам работала авиация. На земле же было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море. Безуспешно! Десантники стояли насмерть!

«После того, как советское командование убедилось в провале основного десанта, началась переброска войск на захваченный плацдарм. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов.
Промедление с переносом основного места десантирования позволило немцам блокировать десант и сделало невозможным наступление на Новороссийск. Однако командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях» - читаем мы сегодня в работах исследователей Малой земли.

Советским командованием этот плацдарм рассматривался как ключ к освобождению Таманского полуострова. Битва за владение этим ключом шла 225 дней. Оборона Малой земли закончится лишь 16 сентября 1943 года. В этот день советские войска освободят город Новороссийск.

Обо всем этом не суждено будет узнать майору Цезарю Львовичу Куникову. В начавшейся битве за Малую землю он будет смертельно ранен и через день скончается. 17 апреля 1943 года посмертно ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский за плохую подготовку и неумелое руководство операцией «Море» будет снят с должности и отправлен на Дальний Восток – командовать тыловой в тот момент Амурской военной флотилией. Шанс оправдаться у него появится через несколько месяцев, в марте 1944-го. Его вновь назначат командующим Черноморским флотом. Уже в апреле его повысят в звании. Черноморцы под командованием Октябрьского отличатся в освобождении Кавказа и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация