Вежливые люди
ВЛ / В мире

BI: Россия потеснила Саудовскую Аравию на нефтяном рынке Китая

3-02-2016, 14:00
...
516

BI: Россия потеснила Саудовскую Аравию на нефтяном рынке Китая

Россия стала крупнейшим партнером Китая в сфере торговли нефтью, что является огромной проблемой для Саудовской Аравии, пишет Business Insider.

Королевство долгое время опережало РФ в поставках нефти на китайский рынок. Так, в 2010 году доля Эр-Рияда составляла 20%, доля же Москвы — 7. В настоящее время они идут ноздря в ноздрю и саудиты начинают нервничать, отмечает издание.

«Россия — главный конкурент Саудовской Аравии на рынке страны с самым большим спросом на нефть в мире», — утверждает Майкл Трэн, стратег по сырьевым товарам инвестиционного банка RBC Capital Markets.

Он уточнил, что сейчас доля Саудовской Аравии и России в китайском импорте нефти примерно одинакова и составляет 13-14%, однако Москва по темпам продвижения на рынок опережает Эр-Рияд. По данным аналитика, саудиты за последние пять лет смогли увеличить экспорт нефти в Китай всего на 120 тыс. баррелей в день. Россия за тот же временной отрезок увеличила экспорт на 550 тыс. баррелей в день.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация