ВЛ / Статьи

Россия - Туркменистан: газ и политика

0
4-02-2016, 06:00...
1 296
 

Двухдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ашхабад, завершившийся 28 января, имеет, безусловно, политический характер, однако газовая составляющая двусторонних отношений и в этот раз наложила отпечаток на характер переговоров.

В начале января 2016 года «Газпром» остановил закупки газа у Туркмении, а затем и вовсе разорвал 25-летний контракт с «Туркменгазом» от 2003 года. Прекращение закупок туркменского газа «Газпромом» стало крайне неприятной новостью для туркменских властей, хотя всё к тому шло уже не первый год. После безуспешных переговоров с туркменскими партнерами о снижении цены «Газпром» сначала резко уменьшил объёмы закупок (с 10 млрд. куб. м в 2014 году до 3,1 млрд. в 2015-м), затем пошёл на беспрецедентно резкие меры, надеясь, что разрыв контракта может больше повлиять на позицию Туркмении, чем разбирательства в арбитраже.

В принципе, реакции Ашхабада удалось добиться почти сразу. Это и приглашение президенту В. Путину посетить Туркменистан, и визит министра иностранных дел РФ. Кстати, в ходе визита С. Лаврова туркменский президент Г. Бердымухамедов возобновил приглашение В.Путину приехать в Туркменистан. Не исключено, что настойчивость туркменской стороны объясняется стремлением перевести переговоры по цене на газ на высший уровень, что, как показывает пример российско-китайских отношений в этой сфере, иногда оказывается более эффективным. В случае с Туркменистаном, однако, есть своя специфика.

Коммерческая реальность сегодня такова, что для «Газпрома» приемлемый уровень цен на туркменский газ – ниже $80 за 1 тыс. куб. м. Туркменская сторона настаивает на сохранении цены в $240. Снизить цены в три раза не решится ни один руководитель «Туркменгаза», поскольку это может стоить ему головы. Значит, требуется политическое решение высшего уровня.

Другой непростой вопрос – объёмы поставок. С этой точки зрения «Газпрому» требуется примерно 4-5 млрд. куб. м в год, чтобы снабжать южный Казахстан и Киргизию. Если не получится организовать своп-операции с участием Ирана для дальнейшей поставки газа в страны Южной Азии и Ближнего Востока, то потребности «Газпрома» в туркменском газе при огромном профиците собственного российского – минимальны.

А вот для Туркменистана поставки в Россию – вопрос с финансовой точки зрения принципиальный. Фактически только российский монополист оплачивал получаемый из Туркменистана газ живыми деньгами. Несмотря на кажущуюся активную газовую торговлю (экспорт в Китай и Иран), Туркменистан практически не получает валюты за своё топливо. Низкий уровень поставок в Китай (по сравнению с мощностями по транспортировке) объясняется слишком низкими ценами, которые удалось согласовать с китайцами. При этом подавляющая часть газа идет в счёт кредитов и других задолженностей. Помимо этого растёт доля газа, добываемого китайскими компаниями на территории Туркменистана, и здесь значительная часть экспортной прибыли уже является китайской.

Не лучше обстоят дела и в торговле с Ираном. Как сообщали СМИ, в 2015 году Тегеран задолжал Туркменистану за поставленный газ около $1 млрд. и не готов расплачиваться «живыми деньгами». Иранская сторона предлагает Ашхабаду расплатиться продукцией собственного производства. При этом объемы поставок туркменского газа в Иран ежегодно являются предметом торга, так как Иран,  продолжающий газификацию страны, всё меньше нуждается в газе из Туркмении.

Компромисс с «Газпромом» туркменским властям нужен, прежде всего, в связи с обострением экономической ситуации. 12 января Центробанк Туркмении предписал банкам страны прекратить для населения конвертацию маната в иностранную валюту на наличном валютном рынке. Ранее, в декабре, был введен лимит валютно-обменных операций для частных лиц на уровне $1 тыс. в месяц.

Таким образом, на сегодня Туркменистан располагает одним реально действующим экспортным каналом – на Китай, однако валютный эффект от него минимальный. Кроме того, помимо присущих всем странам Центральной Азии социально-экономических проблем, ухудшение состояния экономики происходит на фоне резкого обострения ситуации на южных границах Туркменистана. Крайнюю озабоченность вызывает ситуация на туркменско-афганской границе. Положение там тяжёлое. Через границу в страну уже проникают боевики «Исламского государства» (ИГ). 

В Москве понимают, что дестабилизация обстановки в Туркменистане в приграничных с Афганистаном районах  (в частности, неспокойно в Марыйском велаяте, куда нелегально поступает оружие из афганского Герата) чревата общей дестабилизацией в странах Центральной Азии. Пока что туркменские власти отказываются от помощи России или ОДКБ в защите собственных границ, но в условиях усиления давления на этих границах со стороны ИГ и в условиях падения доходов бюджета страны ситуация может измениться. Закрытие границ – операция весьма дорогостоящая. Поэтому возвращение реальных денежных платежей «Газпрома» становится одной из важнейших задач туркменского руководства. 

Большие сомнения в том, что Туркменистану удастся в одиночку справиться с проблемами терроризма на своих границах, остаются. И хотя внешне экономические отношения между Москвой и Ашхабадом всё больше смещаются в политическую (или военно-политическую) область, говорить, что экономика отошла на второй план, преждевременно. От возобновления газового сотрудничества двух стран во многом будет зависеть и стабилизация ситуации на южных рубежах СНГ. Вопрос только в том, на каких условиях это сотрудничество целесообразно восстанавливать.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация