Вежливые люди
ВЛ / В мире

Китай строит военную базу в Аденском заливе

3-02-2016, 07:56
...
660
 

Китай строит военную базу в Аденском заливе

Китай начнет строительство военно-морской базы в Джибути, заявил президент восточноафриканской страны Исмаил Омар Гелле агентству Reuters. Китайская база в акватории Аденского залива станет первым военным форпостом КНР за пределами страны.

Аденский залив является вратами в ключевую для мирового судоходства и нефтетранспорта артерию — Суэцкий канал. Стоит сказать, что китайцы не будут доминировать в регионе. В Джибути уже размещены американские и французские базы.

Президент Гелле, видящий будущее своей страны в качестве мирового хаба для коммерческого судоходства, поддерживает КНР: «У них есть право защищать свои интересы, так же как это делают другие». Гелле, как он сказал, мечтает превратить свою страну в Сингапур. В результате сделки Джибути получит $12 млрд, которые сможет потратить на эти цели.

Через Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив ежедневно проходит около 3,8 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация