Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Звёздные войны: эксперты о космических войсках США, России и Китая

2-02-2016, 10:34
...
591
 

Звёздные войны: эксперты о космических войсках США, России и Китая

На сайте американского журнала The National Interest появилась статья, в которой обсуждается вопрос ведения космических войн в ближайшем будущем и степень готовности к этому Соединённых Штатов. Глава стратегического командования США адмирал Сесил Хейни заявил, что стране стоит уделить больше внимания изучению возможностей потенциальных противников, увеличению финансирования космических программ и повышению общей боеготовности. RT попросил российских военных экспертов прокомментировать возможность столкновения в космосе России, США и Китая.

«Космические войска – самый перспективный вид вооружения», - с уверенностью говорит Юрий Кнутов, военный историк и директор музея войск ПВО в посёлке Заря Балашихинского района. По его словам, упор делается на то, чтобы нанести обезоруживающий первый удар: «противник наносит ответный удар, и вот это небольшое количество ответных ракет система ПРО должна уничтожить. 

А ведущий элемент ПРО – это спутники». Таким образом, важность космических войск становится понятна, а защита спутников, борьба в космосе и преодоление системы ПРО – задача номер один.

Михаил Ходарёнок, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» соглашается с вышесказанным, добавляя, что настоящее время в обществе ещё нет ясного понимания, «насколько мы зависим от космоса: от связи, навигации. 

Эта зависимость необычайно велика. Вплоть до того, что если будет выведена из строя система глобального позиционирования связи, рухнет мировая финансовая система и мировая торговля, вся логистика треснет по швам».

На вопрос о текущих космических разработках России, Юрий Кнутов отвечает, что никаких официальных данных по этому вопросу получить невозможно – эта информация закрытая. Однако он с готовностью вспоминает времена СССР и передовые разработки того времени: «Когда появился первый американский шаттл – за основу были взяты наши разработки. Затем, технология «Бурана».

 Ведь американцы нас обманули. Шаттл опускается до высоты 80 км, выходит над Москвой, имитирует сброс атомной бомбы на Кремль и уходит снова в космос. Этот манёвр получился у американцев только частично. Они смогли дезинформировать нас, и мы занялись этим серьёзно. 

То есть если их аппарат это имитировал, то наши корабли были в состоянии это сделать». В настоящее же время у США есть многоразовый космический корабль. Как говорит эксперт, он находился в космосе почти год, а какие цели преследовал до сих пор неизвестно – «то ли разведчик, то ли это носитель ракет, способный в какой-то момент «нырнуть» и атаковать Москву или Пекин».



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация