Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Не на что жить — судись с «Газпромом»: чего хочет итальянская Saipem от российского гиганта

3-02-2016, 06:00
...
571
 

Не на что жить — судись с «Газпромом»: чего хочет итальянская Saipem от российского гиганта

Закрытие проекта «Южный поток» обернулось первым крупным иском для «Газпрома». Как стало известно, итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода, требует 759 миллионов евро.

«Южный поток» — нереализованный проект российского газопровода в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы с предполагаемой мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Строительство его было начато в 2012 году, а закончить и пустить первый газ по его трубам планировалось в конце 2015 года. К 2018 году он должен был быть выведен на полную проектную мощность. Общие расходы на строительство «Южного потока» на территории России составили 13 миллиардов евро, а с учетом подготовительных работ в Европе — 17-20. После отказа от строительства «Южного потока» «Газпром» заплатил еще 56 миллиардов компаниям Eni, Wintershall и EdF.

Как говорится в документах, предоставленных инвесторам итальянского подрядчика South Stream Transport, ответственных за подводное строительство «Южного потока», газопровод  должен быть проложен по дну Черного моря в обход Украины. Но до настоящего времени проект так и не был реализован. Юристами Saipem в ноябре 2015 было направлено заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже, при участии дочерней структуры «Газпрома» — South Stream Transport B.V.,
Президент группы компаний «Городской центр экспертиз», чьим клиентом является «Газпром», Александр Москаленко объяснил корреспонденту Федерального агентства политических новостей причины произошедшего и предположил, каким образом может развиваться дальнейшее сотрудничество российской корпорации и Saipem.

Расставляя авторитеты

Как объяснил эксперт, причины кроются не в политике. «Авторитет «Газпрома» настолько высок, что все остерегаются вступать с ним в конфликт, — рассказал он. — На разного рода международных форумах в момент появления представителей «Газпрома», все остальные компании, включая British Petroleum и Exxon Mobil оказываются брошены в стороне».

Москаленко назвал Saipem «авторитетнейшим игроком на рынке», сравнив мощь компании с футбольными клубами «Бавария» и «Барселона», если бы они объединились. «Они работают в России давно, и в частности с Газпромом, — отметил эксперт. — Заработки Saipem — колоссальны. Итальянцы сотрудничали и с «Каспийским трубопроводным консорциумом», и с «Голубым потоком». У организаций давние партнерские связи, несмотря  на частые переносы сроков и отмены заказов, компромиссы всегда находились».

Спасательный круг

Saipem сегодня находится в числе подрядчиков, претендующих на очередную нитку северо-европейского газопровода. Вероятность его постройки очень велика. Логично, что конфликт с генподрядчиком, влияющим на решение о строительстве, не нужен. Исходя из происходящего, собеседник ФАПН, заметил, что падение цен на нефть ударит не только по нефтяным компаниям, но и по всем организациям, работающим вокруг них. Коснется это и подрядчиков, и сервисных компаний.

«Объем заказов резко упал, — рассуждает Александр Москаленко. — У меня такое впечатление, что экономическое положение Saipem толкает организацию на попытку отжать у «Газпрома» хоть какие-то средства. Уже не рассчитывая ни на что в будущем, они хотят получить деньги здесь и сейчас, жертвуя будущими заказами. Представители «Газпрома» недоумевают: ведь сумма очень большая. Это не просто капитал для трубоукладчика, каким бы дорогим он ни был в обслуживании. Несмотря на отказ от «Южного потока», некие работы по его строительству все же велись, но вся совокупность этих работ вряд ли тянет на такие деньги».




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация