Вежливые люди
ВЛ / Украина

Украина подала в ЕК жалобу касательно проекта "Северный поток-2"

1-02-2016, 22:22
...
542

Украина подала в ЕК жалобу касательно проекта "Северный поток-2"

Украина подала в Еврокомиссию официальную жалобу в связи с проектом строительства газопровода "Северный поток-2", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. 

"Украина подала официальную жалобу в секретариат Энергетического сообщества касательно строительства "Северного потока-2", потому что это политический проект.

Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок, поэтому посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам и европейскому сообществу. Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен", — сказал Яценюк. 

Представитель пресс-службы ЕК уточнил РИА Новости, что Еврокомиссия получила жалобу со стороны "Нафтогаза Украины", поданную в Энергетическое сообщество, которое передало ее ЕК. В Еврокомиссии пообещали проанализировать жалобу и направить ответ секретариату Энергетического сообщества. 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". 

Яценюк ранее неоднократно выражал надежду, что ЕК не допустит реализации "Северного потока-2", который полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к ежегодной потере 2 миллиардов долларов доходов. В свою очередь Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. 

Вместе с тем вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в январе говорил РИА Новости, что Еврокомиссия пока не может дать оценку проекту газопровода "Северный поток-2": первое слово за германским регулятором.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация