Вежливые люди
ВЛ / США

Эксперты ООН: в США сохраняется господство белых над афроамериканцами

1-02-2016, 14:11
...
415

Эксперты ООН: в США сохраняется господство белых над афроамериканцами

Несмотря на прогресс Соединенных Штатов в борьбе с дискриминацией по расовому признаку, гражданские и политические права афроамериканцев по-прежнему ущемляются. К такому выводы пришли эксперты ООН по итогам 11-дневного визита в США. 

Комиссия в составе трех человек с 9 января по 29 января побывала в Балтиморе, Вашингтоне, Джексоне (штат Миссисипи), Нью-Йорке и Чикаго. Правозащитники провели встречи с представителями федеральных и местных властей, гражданского общества, а также самими афроамериканцами, чтобы оценить прогресс в борьбе с расовой дискриминацией и ксенофобией. 

"Несмотря на заметные перемены, которые произошли после появления законов Джима Кроу (о расовой сегрегации - прим. корр.) и начала борьбы за гражданские права, идеология господства одной группы над другой продолжает и сегодня оказывать негативное воздействие на гражданские, политические, экономические, социальные, культурные и экологические права афроамериканцев", - говорится в заявлении комиссии по итогам поездки. 

Эксперты ООН планируют подготовить доклад с выводами и рекомендациями, который в сентябре будет представлен Совету ООН по правам человека в Женеве. Как сообщает Центр новостей ООН, пока же правозащитники выразили серьезную обеспокоенность по поводу участившихся случаев убийств темнокожих полицейскими, безнаказанного насилия в отношении темнокожего населения, а также проявления расовой дискриминации в сфере уголовного правосудия. 

Специалисты обратили внимание на то, что в США миллионы людей с африканскими корнями относятся к категории бедняков. Кроме того, они уступают другим группам населения по продолжительности жизни и уровню образования. Эксперты ООН также пришли к выводу, что США по-прежнему переживают проблемы, связанные с наследием рабства. В этой связи они подчеркнули, что в стране до сих пор не признаны подлинные масштабы трагедии работорговли, а лицам африканского происхождения не выплачены компенсации. 

Как напоминают в ООН, трансатлантическая работорговля, продолжавшаяся на протяжении четырех веков, была самой масштабной вынужденной миграцией в истории. Сейчас на американском континенте проживают около 200 млн лиц африканского происхождения. Спустя 150 лет после отмены рабства и 50 лет после принятия закона, отменившего дискриминацию по расовому признаку, положение темнокожего населения в США продолжает оставаться предметом острых дебатов. Многие правозащитники утверждают, что афроамериканцы продолжают сталкиваться с проявлениями дискриминации в повседневной жизни. 

Кроме того, в стране регулярно происходят нападения на почве расовой ненависти. Так, 17 июня прошлого года 21-летний Дилан Сторм Руф расстрелял в церкви города Чарлстон (штат Южная Каролина) девятерых темнокожих прихожан, включая 6 женщин. В последние годы в США произошли несколько громких убийств афроамериканцев полицейскими. Процессы по этим делам привлекли широкое внимание общественности.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация