Вежливые люди
ВЛ / В мире

WSJ: фонды из США начали новый раунд валютных войн против юаня

1-02-2016, 11:47
...
385

WSJ: фонды из США начали новый раунд валютных войн против юаня

Крупнейшие игроки американской индустрии хедж-фондов резко поднимают ставки против китайской валюты, пишет деловое издание The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что основатель и президент фонда Hayman Capital Кайл Басс продал основную часть своих инвестиций в акции, биржевые товары и облигации, чтобы занять короткие позиции в китайском юане и гонконгском долларе. Масштабная ставка против азиатских валют почти в 85% от общего портфеля хедж-фонда сыграет, если юань и гонконгский доллар будут обесцениваться в течение следующих трех лет, на кону миллиарды долларов, включая заемные средства. Инвестор полагает, что за этот период валюта КНР упадет примерно на 40%.

Помимо Басса, в игру против юаня вступили соратник Джорджа Сороса Стэнли Дракенмиллер, успешно управлявший его хедж-фондом Quantum, основатель Appaloosa Management Дэвид Теппер и владелец Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, добавляет WSJ. Сам Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что экономике Китая вряд ли удастся избежать "тяжелой посадки", чем подогрел ажиотаж инвесторов вокруг ожиданий падения китайской валюты.

"Если говорить о масштабах, то они гораздо больше, нежели во времена ипотечного кризиса (2007 года — прим.ред.)", — приводит издание слова Кайла Басса.

Ожидания ослабления юаня спровоцировали отток капитала резидентов КНР и зарубежных инвесторов из китайской экономики, отмечается в материале. Хедж-фонды ставят на то, что руководство Китая допустит ослабление национальной валюты, чтобы остановить утечку инвестиций и дать толчок экономическому росту. Игра против юаня, в отличие от ставок против валюты, регулируемой только рынком, — затея весьма рискованная, поскольку Пекин обладает большими ресурсами для противодействия спекуляциям. Ранее в этом году правительственные игроки выкупили на гонконгской бирже столько юаней, что стоимость кредитов овернайт подскочила на 66%, почти отрезав источники финансирования для сидящих в коротких позициях инвесторов.

Исследуя банковскую систему Китая, аналитики Hayman Capital пришли к выводу, что объем просроченных займов, составляющих сейчас около 2% от общего количества, начнет стремительно расти, поэтому правительству КНР потребуется потратить триллионы долларов на рекапитализацию банков, что и приведет к ослаблению валюты. Газета замечает, что схожий сценарий реализовался в ходе ипотечного кризиса в США, когда доллар начал обесцениваться после того, как ФРС приступила к спасению американских банков.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация