Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Америка в долговой яме?

1-02-2016, 11:32
...
399

Америка в долговой яме?

Барак Обама правит Соединёнными Штатами семь лет. За эти годы государственный долг США вырос на 8,3 трлн. долл., достигнув астрономической суммы в 18,9 трлн. долл. По крайней мере, именно на это число упирает американский Минфин. Если перевести новые рекордные долговые показатели на домохозяйства, то выяснится: финансовое бремя каждой семьи выросло почти на 71 тысячу долларов.Впрочем, в число домохозяйств, которым придётся возвращать долги, входит и семейство Обамы. Но президент едва ли сумеет спасти страну. Ранее эксперты высказывали мнение, что США ждёт долговая катастрофа по греческому сценарию.

За семь лет правления президента США Барака Обамы задолженность федерального правительства увеличилась на 8.3154.529.850.339,07 долл. (округлённо 8,315 трлн. долл.) Это официальные данные, опубликованные Министерством финансов США, сообщает корреспондент «CNS News» Теренс Джеффри.
  

Америка в долговой яме?


Согласно подсчётам Бюро переписи населения, на сентябрь 2015 г. в США жило 117,748 млн. семей. За семь лет президентства Обамы «долг» каждого домохозяйства вырос на 70.612 долларов и 91 цент.

Для сравнения Теренс Джеффри привёл показатели долгового бремени времён правления Буша-младшего.

Во время его президентства (восемь лет в должности) федеральный долг увеличился на 4,899 трлн. долл. Рост долга на каждую семью составил 44.104 долл. и 65 центов. Число домохозяйств равнялось на 20 января 2009 года (в тот день Дж. Буш передал свой пост Б. Х. Обаме) 111,079 млн.

За пятнадцать лет — от начала первого срока Дж. Буша и до конца седьмого года правления Б. Х. Обамы — федеральный долг США вырос на 13,214 трлн. долл. Это увеличение дало рост долга на 112.219 долл. и 57 центов в пересчёте на каждое из 117,748 млн. домашних хозяйств, которые жили в стране в сентябре 2015 г.

И ещё немного полезной статистики.

Когда Дж. Буш вступил в должность (это было 20 января 2001 года), федеральный долг США составлял 5,728 трлн. долл. Когда восемь лет спустя в должность вступил Б. Х. Обама (20 января 2009 года), федеральный долг составил уже 10,627 трлн. долл.

По состоянию на 20 января 2016 года, когда Обама завершил свой седьмой год в Белом доме, федеральный долг США составил 18,941 трлн. долл.

Что же предпринимает правительство США в такой ситуации?

То же, что и прежде: увеличивает «потолок» государственного долга. Росчерком пера.

В ноябре прошлого года «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters» сообщала о подписании Б. Х. Обамой план бюджета на ближайшие два года. В частности, новый план позволяет увеличить лимит заимствований. Согласно документу, к обсуждению вопроса «кредитного лимита» власти США должны вернуться в марте 2017 года.

Что касается подписанного плана, то он позволяет Вашингтону продолжить наращивать государственный долг.

В течение полутора лет, указывает издание, кредитный потолок будет подниматься автоматически — «по мере необходимости».

«Рейтер» отмечает, что без принятия этого документа существовала угроза «дефолта».

О «дефолте» ранее предупреждал американский политик, бывший сенатор-республиканец Рон Пол, трижды баллотировавшийся на пост президента США.

В прошлом году в своей колонке, опубликованной на сайте Института мира и процветания, он писал, что Вашингтон может столкнуться с экономическим кризисом, если правительство не извлечёт уроков из истории с греческим долговым кризисом. Интересно, что причины катастрофического наращивания госдолга политик видит в войнах, которые Америка ведёт по всему свету.

«Америка никогда не приведёт в порядок свои финансовые дела, пока мы не откажемся от своей внешней политики и не перестанем тратить триллионы на ненужные и неконституционные войны», — цитирует Рона Пола «Лента.ру».

Рон Пол обозначил и другие непомерные траты. По его мнению, Соединённые Штаты страдают от чрезмерного социального обеспечения и корпоративных льгот.

Кроме того, доллару брошен вызов. И он может даже лишиться статуса мировой ключевой валюты: «Китай и Россия уже готовы отказаться от доллара при международных расчётах. Многие страны бросят вызов нашей валюте — это лишь вопрос времени». Политик считает, что если это произойдёт, катастрофа, похожая на греческую, в США может стать неизбежной.

Однако финансисты с гипотезой Пола едва ли согласятся.

Ранее финансовый эксперт Андрей Мовчан объяснил в журнале «Forbes», почему долговой крах, который не один год предрекают США, никак не наступит.

Теория «вредности» большого внешнего и государственного долгов не имеет доказательств, считает эксперт. «Обратная зависимость между темпами роста ВВП и размером государственного долга не означает, что большой долг депрессивно влияет на ВВП, — пишет он. — История знает массу примеров быстрого экономического роста стран с высоким уровнем долга, в том числе это послевоенная Америка; да и Великобритания за последние 150 лет больше половины времени имела государственный долг выше 100% ВВП».

Финансист приводит слова нобелевского лауреата Пола Кругмана, который напомнил: государства — не домашние хозяйства. Государства не возвращают долги, а амортизируют их по мере роста валового внутреннего продукта и инфляции, совокупно приводящих к увеличению налоговых поступлений в казну.

«Бесконечный рост дефицита бюджета, финансируемый за счёт увеличения долга, рано или поздно закончится дефолтом. Но при стоимости обслуживания долга, сопоставимой с уровнем инфляции, даже при низком темпе роста ВВП и очень медленном сокращении бюджетного дефицита (а США даже в мягком варианте, предложенном Обамой, планируют достаточно быстрое сокращение), страна легко справляется с ростом долга, перекрывающим бюджетный дефицит».

Б. Х. Обама, добавим к этому, едва ли считает, что страна «легко справляется с ростом долга». Конечно, он подписывает бюджетные планы, повышает «потолок» госдолга, однако не забывает и о сокращении тех расходов, на которые справедливо указал Рон Пол (см. выше).

В частности, военные расходы США, согласно новому законопроекту, уменьшатся до 580 млрд. долл. в 2017-м финансовому году. Для сравнения: военный бюджет США на 2016-й финансовый год составлял 612 млрд. долл.

Кроме того, рост госдолга является на только финансовой, но и политической величиной: огромные и растущие числа озвучивают на выборах оппоненты Обамы из Республиканской партии, «забывающие» о том, что начало быстрым темпам роста федеральной задолженности положил Дж. Буш-младший, развязавший две затяжные войны — в Ираке и Афганистане.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация