Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Цель номер один

2-02-2016, 03:00
...
517
 

Цель номер один

Информационная кампания, начатая в Великобритании и США против лично президента РФ Путина, явление, на самом деле, беспрецедентное. Столь мощный накат идёт не просто против действующего главы государства, а против руководителя страны уровня России. Такого в мировой истории не было уже очень давно. И не важно, что авторы не предъявили никаких серьёзных доказательств: они, как показывает практика, в подобных акциях и не нужны. Достаточно вспомнить, что не потребовалось доказательств геноцида косовских албанцев, чтобы начать бомбардировки Югославии. Как не было доказательств разработки Ираком оружия массового уничтожения. Истина такова: если ты слаб, то перед сильным ты уже виновен. По определению. Аудитория же англо-американских каналов такова, что доказательств она и не требует: ей достаточно, как в комиксах, указать «плохого парня».

Нынешняя информационная травля никак не имеет своей целевой аудиторией нас, обычных россиян. Адресатов у неё на самом деле несколько. В первую очередь это простой западный (в основном англоязычный, конечно) зритель и налогоплательщик. Ему и пытаются объяснить, почему против российского руководства и Российской Федерации в целом будут сохранены и ужесточены санкции. 

Вторая целевая аудитория – некоторые политики в Европе, и частично, в Азии, которые пытаются вновь навести разрушенные мосты с Россией. Но восстановление связей немыслимо без общения персонально с Путиным – а именно это сейчас делают для них невозможным, ибо многие просто побоятся за свою карьеру. Словосочетание «связан с Путиным» само по себе превратилось в тяжкое обвинение для любого деятеля на Западе, чего и добивались авторы информационной бомбардировки.

Ну и самое важное. Третья часть адресатов информационного «месседжа» находится непосредственно в России. Это высокопоставленные деятели, непосредственно связанные с Западом: имеющие особняки в Лондоне или на Лазурном берегу, счета в Швейцарии, летние домики в Майами, чьи жёны и дети давно уже постоянно живут в вышеупомянутых местах. Таких «слуг народа» у нас не просто много, а очень много. Подобные атаки со стороны Британии и США имеют цель вызвать смятение в их рядах – и подтолкнуть к действиям. Исторически достаточно вспомнить о роли британцев в убийстве Павла I и свержении Николая II и о непосредственном участии американцев в либеральных переворотах 1991 и 1993 годов. Причём потенциальным путчистам не дают опомниться: перед ними буквально ставят выбор – либо Путин, либо Лондон. И, мол, решайте быстрее.

Таковы, в общих чертах, цели другой стороны. Но есть и ошибки, которые она уже допустила. Главная из них – фальстарт. Авторитет Путина в России пока ещё достаточно велик, хотя и имеет тенденцию к снижению по объективным причинам. Тем не менее, медийную машину запустили на полную мощность. Это означает, что к выборам в Думу, когда в РФ, вероятнее всего, и готовят аналог Майдана, все сенсации просто выдохнутся, как слишком рано открытое шампанское. 

Причина такой спешки за рубежом, в общем, понятна. В ноябре в США состоятся президентские выборы и демократам нужно срочно предъявить публике громкую победу. К выборам 2012 года они заполучили головы бен Ладена и Каддафи, что позволило Обаме одолеть Ромни лишь с незначительным перевесом в 4%. В этот раз Демократическая партия явно собирается добиться ещё более громкой победы и поближе непосредственно к выборам, для максимального эффекта и успеха. Наши заокеанские «друзья» явно верят в то, что эта задача им по плечу.

Впрочем, чрезмерно переоценивать влияние внешних сил не следует. Любую попытку устроить «майдан» (под этим термином мы понимаем верхушечный переворот, замаскированный под восстание масс, а не настоящую народную революцию) конкретно сейчас, при сильных позициях главы государства, могут попробовать совершить либо совсем отчаянные, либо не очень умные заговорщики. Много ли наберётся таких? Едва ли. Представителям высшего сословия Российской Федерации есть, что терять в случае неудачи, а выигрыш при успешном исходе будет крайне невелик. Правда, это верно лишь сейчас, в феврале 2016 года. Что будет через шесть или через двенадцать месяцев, особенно при апокалиптическом сценарии в экономике или во внешней политике, в настоящий момент не скажет никто.

Для нас, простых граждан РФ, важно понимать, что цель номер один – это, конечно, не Путин. Цель – это мы все и одна восьмая часть суши. Впрочем, многим из нас это и не надо объяснять.




+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация