Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Артефакт ясновидения: 31 января -105 лет со дня рождения Ванги

31-01-2016, 09:32
...
836
 

Артефакт ясновидения: 31 января -105 лет со дня рождения Ванги

31 января -105 лет со дня рождения Вангелии Пандевы Гущеровой (более известной как Ванга)

Даже самые законченные материалисты вынуждены соглашаться с тем, что в мире случаются явления, которые не объясняются ни достижениями передовой науки, ни тем более обычной житейской логикой.

Пример болгарской ясновидящей и прорицательницы Ванги - ярчайшее тому доказательство. Большую половину двадцатого века она жила, предсказывая самые невероятные события в судьбах людей и государств. Изучением её удивительных способностей занимались многие ученые, исследователи, писатели, целители, целый болгарский Институт сугестологии и парапсихологии, и даже ЮНЕСКО, но эта женщина так и унесла в мир иной загадку чуда своего уникального, как полагала божественного дара.

Вангелия Пандева Гущерова (тетя Ванга) родилась 31 января 1911 года в бедной крестьянской семье семимесячной. Шестьдесят один день девочка провела на грани жизни и смерти, пока вдруг не закричала в одну из мартовских ночей, и старая повитуха облегченно вздохнула: "Хвала Господу! Будет жить". Двенадцатилетней Ванга подверглась ещё одному редкому по тяжести и опасности испытанию.

 В чистом поле девочку подхватил песчаный смерч, поднял её на огромную высоту, а пришла она в себя уже на земле без единой царапины или ушиба. Всю жизнь она затем утверждала, что в небе к её голове кто-то легонько прикоснулся. Как бы там ни было, но спустя несколько лет после невероятного полёта девочка ослепла, зато приобрела способность ВИДЕТЬ по-настоящему то, что было упрятано от окружающих. А место на голове, куда случилось чудесное касание, было мягким до самой смерти прорицательницы и вызывало боль даже от прикосновения гребешка.

Первым серьезным и общественно значащим предсказанием Ванги было утверждение о том, что через год в краю, где она жила (Петрич - пограничный с Югославией поселок городского типа) начнется война. 8 апреля 1941 года (день в день!) германские войска перешли югославскую границу. Ещё через год к тридцатиоднолетней предсказательнице якобы приезжает болгарский царь и просит её прояснить собственное будущее. Женщина как бы вошла в транс и заявила: "Будь готов вместить свои владения в скорлупке из ореха! И помни: 28 августа!" Через год в указанный день Борис умер. А к Ванге потянулись сотни, тысячи её соотечественников и зарубежных паломников. 

Что их влекло к этой простой сельской женщине? Желание узнать: можно ли вылечиться от какого-то тяжкого недуга; как принять верное судьбоносное решение; как узнать судьбу исчезнувшего родственника или любимого человека? В очерченной сфере предсказаний болгарская слепая имела многие тысячи почти точных попаданий. Вообще эффективность её предвидений, по негласной мировой табели о рангах была, что называется, вне конкуренции. Разумеется, случались и у неё неудачи, но молва людская им не придавала стоящего внимания. Отдельные рьяные приверженцы слепой болгарки приписывали ей также способность к исцелению. Однако не слишком частые советы Ванги в этом направлении не выходили за рамки тех наставлений, которые может дать каждый пожилой и мудрый человек. Впрочем, и сама она лишних возможностей себе не приписывала, вела очень ровный и взвешенный образ жизни, чем только укрепляла легенду о себе.

В любой иной социалистической стране, не говоря уже о Советском Союзе, талант столь удивительной предсказательницы был бы растоптан и уничтожен на корню, поскольку бдительная тоталитарная система везде и всюду зорко следила за тем, чтобы мозги и души ее подданных не засорялись разными необъяснимыми с точки зрения марксо-ленинского учения вещами. Нынешнее половодье всякого рода колдунов, вещуний, ведьм, ясновидящих, коим страна уже захлебывается - это как бы наша плата за семьдесят лет тотального о них умолчания. Тодор Живков, на счастье Ванги, оказался в силу своего простолюдинского происхождения и врожденной болгарской сметки не упертым коммунистом-ортодоксом, а обыкновенным мужиком, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он, а через него и вся БКП, пользовали предсказательницу сугубо в утилитарных целях. Она отвечала взаимностью. Чего стоит хотя бы такое её предсказание, целиком соответствующее моральному кодексу строителя коммунизма: "Придёт время, и отделятся зерна от плевел, потому что будущее принадлежит хорошим людям, и будут они жить в прекрасном мире, которого мы сейчас вообще не можем вообразить. Придёт время вдохновенного труда, любви и братства между всеми людьми на планете".

Крупные боссы болгарского партийно-государственного истэблишмента рассматривали поэтому прорицательницу как надежную и верную соратницу по воспитанию масс в духе коммунистических идеалов. При этом сами они, равно как и их друзья, высокие гости из соцстран попадали к Ванге на особо льготных условиях, потому что их, с виду истовый атеизм, был, на самом деле, оборотной стороной медали фанатичнргр суеверия. 

...В 1979 году Вангу посетил народный артист СССР Вячеслав Тихонов, больше известный в народе, как Штирлиц. Не успел он якобы переступить порог дома, как услышал: "Ты почему не выполнил желание друга, Юрия Гагарина? Ведь перед своим последним полетом он просил тебя купить от него тебе же на память будильник?" Исаев-Штирлиц-Тихонов рухнул без сознания, потому что так оно по жизни и было, но после смерти Гагарина он запамятовал ту просьбу. Правда, Ттихонов сказал автору сих строк, что весь этот эпизод – чья-то выдумка.

Хитрые болгарские власти давно и прочно поставили дар предсказательницы себе на службу. Ещё в шестидесятые годы с иностранных посетителей местные партийные хозяева брали по шестьдесят левов, с болгар - десять, с "русских братушек" - ничего. Со временем такса за несколько минут свидания с прорицательницей выросла для иностранцев до 50 долларов, для болгар и граждан бывших соцстран - до ста левов. Желающие и страждущие должны были иметь при себе кусочки сахара - по ним "считывалась" нужная информация. Посетителям также выдавались специальные талоны, которые, в принципе, не гарантировали стопроцентную встречу с Вангой. Она отказывалась принять того или иного человека чаще всего по следующим причинам: если его близких ждала страшная, неотвратимая беда; если пришедший был отмечен печатью смерти; если алчный просил выигрыш в лотерею, в карты или в казино и если нравственные качества пришедшего вызывали её внутренне неприятие. Именно из-за последнего обстоятельства было отказано в аудиенции Алану Чумаку, Анатолию Кашпировскому и нескольким ученикам Джуны. Способности самой Джуны слепая болгарка не отрицала, зато осуждала её за слишком большую тягу к деньгам. Сама ими никогда не интересовалась и, похоже, даже не представляла как они выглядят. (Мой бильярдный партнёр Алан Чумак заметил, что не сильно-то и стремился попасть к болгарской предсказательнице. Джуна отказалась говорить со мной о Ванге. Земляк Кашпировский всегда вызывал во мне чувства брезгливости).

Ясновидящая, как уже говорилось, прекрасно ладила с властями - местными и центральными. Итогом этого содружества стало первое её завещание от 6 сентября 1984 года, где было сказано: "В знак признательности и уважения к БКП и народной власти за заботу и внимание, проявленные и проявляемые ко мне, желаю завещать болгарскому государству все своё имущество (недвижимое, движимое, сберегательные вклады и ценности, которыми владею). Желаю, чтобы в моем городе Петрич был создан музей, а на средства со сберегательных вкладов было построено детское заведение, носящее моё имя". 

Правда, и у этой мягкой, податливой женщины случались конфликты с борзыми власть предержащими. Где-то в конце шестидесятых особенно ретивые учёные из упомянутого Института сугестологии и парапсихологии, которым руководил некий доктор Георгий Лозанов, не только сняли полнометражный документальный фильм о Ванге, но и начали её усиленно склонять на пункцию мозга при жизни. "Осада объекта" велась по всем правилам бюрократического искусства, однако не увенчалась успехом. Тогда "учёные" зашли с другой стороны и стали уговаривать строптивую слепую на пункцию после смерти. Глубоко религиозная женщина не могла согласиться и на это святотатство, поэтому действовала решительно и наверняка. Прежде всего, пожаловалась покровителю Тодору Живкову, а затем объявила, что один из врачей, собиравшихся её обследовать столь варварским способом после смерти, болен раком. "Исследователей" как ветром сдуло, потому что у Ванги была прочная. Иной вопрос, что все её пророчества, как правило, носили отвлеченный, иносказательный, метафорический, а потому не всегда и не всем понятный смысл. Впрочем, сама Ванга ничего подобного не утверждала. 
Этим занималась её племянница журналистка Красимира Стоянова, другие рядом находившиеся "заинтересованные стороны", снимавшие приличные урожаи с видений слепой в собственные закрома.
Это Ванга предсказала: "Ровно через 200 лет человечество установит контакты с братьями по разуму, причём первыми сигналы из других миров получат венгры. Так сказано и в священных книгах. До этого мир переживет много катаклизмов. Изменится в корне сознание людей, и они поделятся по признаку веры. 

"Меня спрашивают: "Когда наступит это время?" Не скоро! Ещё Сирия не пала!". (Май 1979 года).

При том, что практиковала болгарская вещунья (как бы негласно понуждаемая властями), очень даже интенсивно, тем не менее часто позволяла себе и достаточно продолжительные паузы. Как правило, уезжала в местечко Рупите, где текут минеральные воды. 

Здесь она, как сама утверждала, подпитывала, "заряжала" свою способность предсказывать. Сама выращивала цветы, очень их любила. На почве этого увлечения дружила с нашим последним советским классиком Леонидом Леоновы, автором "Русского леса", который на склоне лет очень сильно увлёкся феноменом Ванги. Ещё она любила персики, которые ей регулярно посылал Живков. Нередко пропускала несколько рюмок сливовой болгарской водки, запивая её кока-колой и съедая при этом такое количество пищи, которого хватило бы и здоровому мужику. С учетом того, что прожила эта уникальная женщина восемьдесят пять лет, - некоторые её рекомендации по здоровому образу жизни определенный познавательный интерес, как мне кажется, представляют.
Итак, Ванга рекомендовала чаще ходить летом босиком, особенно детям. Питаться детям лучше всего жидкой пищей. Все люди должны побольше есть ржаного хлеба. Другая пища лучше, чтобы была белой. Чаще надо употреблять лесной чай и хоть раз в неделю есть вареную рожь. Не курить. Лучше выпить водки. Много надо двигаться, работать. Ложиться в 22 часа, вставать в 5-6 часов утра. Чистота должна быть возведена в культ, но мыться надо не горячей водой. "Не злоупотребляйте химическими удобрениями - от этого много зла. Вскоре вообще появятся много неизвестных болезней. Люди будут падать на улицах без видимых причин".
Умирала Вангелия Пандева Гущерова мучительно и долго - так покидают бренный мир практически все люди, обладающие врожденными неординарными способностями. Шестьдесят один день (как в младенчестве!) провела в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, даже в коме. Когда её доставили в Софийскую больницу, от медицинской помощи отказалась, заявив, что "на всё воля Божья". Перед самой смертью ей вернулся совершенно здравый рассудок. Ванга сказала окружавшим, что свой дар не уносит на тот свет, а передаёт его девочке во Франции. Та вскоре должна ослепнуть...
На смерть Ванги отозвались все мировые средства массовой информации, главный упор сделав, конечно же, на обстоятельстве, которое и определяет их принадлежность ко второй древнейшей профессии. Муссируется, в основном, делёж имущества ясновидящей. Делить есть что. На счетах Ванги в банках находился 1 миллион долларов и 50 миллионов левов. Есть огромное множество подарков от людей, которым предсказательница помогала. Их стоимость - многие миллионы. Ванга также владела двухэтажным домом в городе Петрич, летним домом в Рупите и несколькими десятками гектаров земли. На её средства построена церковь "Святая Петка Болгарская", где только в год от продажи свечей получают миллионы левов.
…Отечественный психоэкспериментатор Юрий Горный так отозвался на смерть болгарской прорицательницы: "Ванга всегда говорила расплывчато. Поэтому иногда были попадания. Сперва она занималась самодеятельностью, потом получила очень высокий социальный статус. Её начали курировать партийные и государственные органы Болгарии, делая из неё экзотику для привлечения туристических масс. Она нормальный солдат спецслужб была, без особой одарённости, но, впрочем, и не бездарный. Ванга человек слепой, её мастерство в том, что она прекрасно шифрует вербальную информацию: тембр голоса, длинноты, стилистику, проводит контент-анализ. Она была человеком очень наблюдательным. А во-вторых, она была очень сильна в том, в чём человек слаб. Она была тонким бытовым психологом с большим практическим опытом. Жаль, конечно, что Ванга умерла, жаль, что вообще люди умирают. Легенды людям нужны".

О Ванге я много читал, но никогда с ней не встречался. Ещё мне увлекательно о ней рассказывала моя давнишняя болгарская подруга, врач Петра Карамитрева-Ходулова. С младых ногтей и до седых волос воспитывавшийся на коммунистическом материализме, я, конечно же, умом с Горным согласен, даже несмотря на явные противоречия сказанного, а вот душа и сердце почему-то сопротивляются. Неужели только лишь из-за легенд, которые действительно нужны людям?..

Михаил Захарчук.

От редакции: Так что же это за явление — Ванга? Чудо? Мистификация? Интересно, что в оценке подобных явлений мнения ученых и православных деятелей во многом сходятся. Например, профессор богословия Алексей Ильич Осипов считает, что, по своей природе, все люди созданы Творцом, имея в арсенале самые необыкновенные способности: ясновидение, чтение мыслей, лечение собственным биополем, мысленное внушение и пр. Но после грехопадения (восстание против Бога и отказ жить по Божественным законам), эти качества закрыты в людях до возвращения к нормальному состоянию духа. И это имеет жизненно важный смысл. Ведь при нынешнем духовном состоянии, останься такие возможности у каждого человека, мы бы в конце концов извели друг друга. Посмотрите, что творят люди, когда получают власть над другими. Любой князек, царек или президент США ходит по колено в крови, пытаясь заставить окружающих жить по его законам. Но есть люди, которым их смиренность, беззлобность, добродушие, мудрость позволяют приоткрывать некоторые из данных изначально способностей. К ним, вероятно, и относилась Ванга.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация