ВЛ / Статьи

Новая пионерия: российское движение школьников как альтернатива интернету

+4
31-01-2016, 03:00...
2 146
 

Новая пионерия: российское движение школьников как альтернатива интернету

Люди, сохранившие воспоминания о пионерской организации, беспокоятся о проблемах подрастающего поколения, по большей части, страдающего отсутствием патриотических чувств, и намерены поддержать возникшую на федеральном уровне идею создания общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Мнения экспертов по поводу связанных с этим надежд и опасений выслушал корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Взамен клятвы пионера СССР

«Два года назад мы поднимали эту тему, старшеклассники задавали вопрос: «Вернется ли пионерская организация? Надо заполнять незаполненную «матрицу». Четыре месяца назад мы провели опрос, и, по крайней мере, половина опрошенных высказалась за создание общей для российской молодежи детско-юношеской организации», — отмечает главный редактор журнала старшеклассников «Пять углов» Сергей Грачев.

«Петербургский комитет по образованию взаимодействует с Федеральным агентством по делам молодежи и готов участвовать в обсуждении устава создаваемой организации, — более 1300 детских общественных молодежных объединений (патриотических, волонтерских, экологических и так далее), более 600 из них — лидерские», — приводит данные заместитель председателя комитета Андрей Борщевский.
Эксперты считают, что при создании новой организации должен действовать принцип добровольности, но иные высказывают опасения, что в добровольности кроется опасность «потерять» многих потенциальных членов.
«Ребенок должен быть там, где ему интересно, и в этом, думаю, должно состоять принципиальное отличие от пионерской организации, в которую принимали детей практически в обязательном порядке», — настаивает Грачев.

Мороженое и колбаса

«Дети повторяют в зеркальном отражении то, что делают взрослые, и сегодня дети разобщены, объединить их будет трудно, — высказывает свой взгляд на проблему профессор социологии Валентин Семенов, — К несчастью, среди детей сегодня немало не патриотов и «критиканов». Поэтому нужна определенная идеология, на которой будет строится детское движение».

«Думаю, разговор должен идти «на стороне ребенка», и главный вопрос: зачем ему это надо? — подчеркивает доцент кафедры психологии и педагогики СПбГУКИ, учредитель регионального детского общественного движения «Содружество» Людмила Нагавкина. — Если в семидесятые годы молодые люди готовы были предъявлять себя, обрести общественный статус, но их активность мешала им жить и учиться, в девяностые хотели самореализоваться и, нет, не мороженого — колбасы. Им не хватало еды, но немало было свежих идей, была потребность в личностном статусе. А сегодня они хотят какой-то глобальной самореализации, а участвуют максимум в каком-то локальном флэш-мобе. Поэтому детское движение, объединенное чем-то глобальным, должно существовать. Остается задуматься над глобальными целями движения или организации».
Вместе с тем, она напомнила, что в законе «Об образовании» нет понятия «школьник», а в названии организации есть. Как с этим быть? Вероятно, привить законодательство.

«Нам надо двигаться, развиваться, но нам не надо членства», — озвучила она мнение многих детей — участников исследования, которое проводили петербургские специалисты.
Нагавкина высказалась за проекты и программы в рамках общероссийского движения, которому, понятно, потребуется государственная поддержка.

Напомним, что указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» был подписан 29 октября минувшего, 2014 года. Учредитель — Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Правительству было поручено до 31 марта 2016 года определить список имущества, которое будет передано «Российскому движению школьников» и определить порядок субсидирования организации.

Дети голосуют ногами

Эксперты старших поколений вспоминают о том, что и пионерия была неоднородна. В связи с этим вспоминаю мальчика Толика, которого привозили в лагерь Академии Наук в начале восьмидесятых бабушка и дедушка — академики, которые запретили мальчику вступать в пионеры. Когда шла традиционная пионерская линейка по утрам, он неподалеку в ручье пускал кораблик и марширующие по бетонным дорожкам сверстники смотрели на него не без зависти.
Но это было, скорее, исключение из правил. А сегодня стоит непростая задача: отвлечь от опасных настроений «поколение, попавшее во всемирный пылесос — интернет». Как считают эксперты, новая организация или движении (как не назови), по любому, будет уже не пионерия — иная организация, но со знакомыми «былым» пионерам лучшими чертами.

«Не стоит забывать о том, что дети голосуют ногами, и новая жизнь с апреля, который уже не за горами, у нас не начнется, — напоминает руководитель Межрегиональной детской общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ю-Питер» Светлана Шорина.

«Без движущей идеи не может существовать ни одно социальное движение, — подводит черту под обсуждением Людмила Нагавкина. — Общественная жизнь — дело добровольное, и членство в ней возможно для всех, кто в жизнедеятельности такого разновозрастного сообщества граждан заинтересован. Пойдут дети туда, где интересно, где виден результат и их воспринимают как равных».
Пока единого рецепта эксперты не находят. Но в числе конструктива — предложение решить не школьную «задачку» — исключить формализм и школы юных бюрократов, иначе дети пойдут не за новой организацией, а в другую сторону. Так или иначе, основные дебаты еще впереди.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация