Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Памяти Евгения Павловича Леонова

29-01-2016, 20:43
...
899
 

Памяти Евгения Павловича Леонова

(2 сентября 1926 — 29 января 1994)

Улыбка, скрывавшая сомнения.

Его даже не любили – его обожали. Обожали за все: за нескладную фигуру, за слишком доброе и простое лицо, за неповторимый голос интонации. А ему это приносило немало мучений. И за известной почти каждому человеку улыбкой он прятал свои сомнения и страхи. 

Он вспоминал, как смеялась приемная комиссия Московской театральной студии, когда он читал Блока, и как только на выходе из аудитории он услышал «Вы зачислены». Он вспоминал, как студенческая жизнь пронеслась мимо него, потому что он часто избегал компаний или уходил в самый разгар веселья, потому что совершенно не переносил злости, которая была присуща многим знакомым.

Да и в театре Станиславского, куда он попал после распределения, все было не так уж и гладко. Роль какого-нибудь безымянного слуги – это был тот «потолок», который ему определили режиссеры. 

И только тогда, когда он собирался закончить с актерской карьерой, в театре поменяется режиссер. После «Дней Турбиных» театральные критики признали, что Леонов «гениально играет любовь». 

А еще его безумно и совсем не наигранно любили дети. В адрес передачи «Будильник», в которой появился Леонов, шли письма от детей всего СССР, в которых они доверяли ему самое сокровенное и мечтали, чтобы их отцы были похожими на него.

Это потом он стал первым из актеров «показавших свой мощный зад советскому народу», - так Евгений Леонов скажет о своей роли в «Полосатом рейсе». Именно после этого фильма на него обрушился целый шквал предложений. «Белорусский вокзал», «Большая перемена», «Афоня», «Джентльмены удачи», «Мимино», «Кин-дза-дза» - пожалуй, на всей территории бывшего СССР нет человека, который бы не видел эти фильмы. 

А уж после того, как голосом Леонова заговорил Винни-Пух почитателями таланта стали все – от мала до велика. После роли Короля в фильме «Совсем пропащий» Мосфильм был завален гневными письмами от телезрителей, привыкших к тому, что Леонов - это, в первую очередь, доброта: «Как вы показали нашего любимого актера!? Такого симпатичного актера негодяем сделали!!» 

Его любила вся страна, восхищаясь каждой его ролью, а он сам постоянно критиковал себя то за то, что не «дотянул роль» в «Большой перемене», или за то, что не очень смешно сыграл Доцента. 

Евгения Павловича не стало 29 января 1994 года. 

А вот уголовник Доцент, ученик вечерки Степан Леднев, штукатур Коля, отец-одиночка Сарафанов и участник войны Волохов – будут жить еще долгие годы, а значит будет жить и Леонов.
 
Марсель Баширов

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация