Вежливые люди
ВЛ / В мире

Межсирийские переговоры при поддержке ООН стартуют в Женеве

29-01-2016, 08:13
...
340
 

Межсирийские переговоры при поддержке ООН стартуют в Женеве

Межсирийские переговоры при поддержке спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры стартуют в Женеве в пятницу. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254.

Как ожидается, дискуссии не будут прямыми, продлятся как минимум 6 месяцев с перерывами и будут посвящены созданию переходного правительства, пересмотру конституции и будущим выборам в стране. Особое внимание участники межсирийских встреч уделят перемирию и гуманитарным вопросам.

Это не Женева-3

Объявляя в понедельник дату начала в Женеве межсирийских переговоров, де Мистура специально подчеркнул, что это будет не Женева-3.

По его словам, он учел все ошибки предыдущих раундов и теперь намерен тщательнее подойти к процессу, в том числе к определению того, кто должен участвовать в женевских переговорах. Нового провала сирийцы не заслужили, уверен он.

Предвидя возможные проблемы, спецпосланник ООН уточнил, что переговоры не будут прямыми. То есть, стороны не сядут за один стол, как все ожидали ранее. Напротив, Стаффан де Мистура будет осуществлять так называемую "челночную дипломатию", встречаясь поочередно с делегациями. Этот способ он уже опробовал в ходе нескольких месяцев консультаций по Сирии в Женеве летом 2015 года.

Как ожидается, первая часть переговоров продлится две-три недели. После чего участникам будет дано время "для консультаций с теми, кто их поддерживает, и консультаций между собой о следующих шагах".

"Идея в том, чтобы быть креативным и гибким и подстраиваться под различные вызовы таких межсирийских переговоров", — подчеркнул де Мистура.

Кто же будет?

Как накануне заявила РИА Новости Хавла Маттар, пресс-секретарь спецпосланника, отвечающая за межсирийские переговоры, начать процесс планируется в пятницу во второй половине дня. Как раз к этому времени в Женеву прибудет делегация сирийского правительства. С ними и состоится первая встреча де Мистуры.

Вопрос о том, когда спецпосланник сможет встретиться с представителями оппозиции – Высшим комитетом по переговорам (ВКП), избранным в ходе встреч оппозиционеров в Эр-Рияде, пока остается открытым.

Заместитель главы делегации сирийской оппозиции Джордж Сабра заявил в четверг, что делегация оппозиции не поедет на переговоры в Женеву до тех пор, пока не будут устранены препятствия, которые мешают их проведению. Речь, в частности, идет о требовании к правительству Сирии снять блокаду с контролируемых повстанцами районов, освободить задержанных и прекратить обстрелы так называемыми "баррельными бомбами" до того, как стороны начнут переговоры.

По данным РИА Новости, делегацию ВКП до самого последнего момента уговаривали приехать в Женеву на самом высоком уровне, включая заместителя генсека ООН. Однако пока попытки западных дипломатов не увенчались успехом, а делегация оппозиционеров лишь временно отложила решение о своем визите в Швейцарию.
В то же время представитель Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль заявил, что встречи в полном формате, предусмотренные резолюцией СБ ООН №2254, начнутся лишь к понедельнику.

Никто не ожидал, что будет легко

Сложившуюся ситуацию в четверг прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметив, что сложности при составлении списков участников межсирийских переговоров есть, но "никто и не ожидал, что процесс будет легким".

"Остановка таких каких-то активных действий, но не в отношении террористических организаций, эта тема давно фигурировала. Но для этого нужно окончательно определиться со всеми списками, кто террористические организации, кто умеренная оппозиция. Вы знаете, что по-прежнему пока финализировать эту работу не удалось", — сообщил Песков журналистам, отвечая на вопрос о сообщениях в зарубежных СМИ про сирийскую оппозицию, которая в качестве условия мирных переговоров требует прекратить авиаудары российских сил.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства, в связи с этим невозможно выдвигать какие-либо требования.

Курдов не взяли

Отдельный вопрос вызывает и участие в переговорном процессе сирийских курдов. Ранее за их привлечение к сирийскому урегулированию последовательно выступали США и РФ. Москва, в частности, полагает, что без участия курдов, в том числе сирийских, переговоры по урегулированию в Сирии не будут результативными.
"Исхожу из того, что без этой партии, без этого участника переговоры не могут принести результата, которого мы хотим, а именно окончательного политического урегулирования в Сирии", — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции во вторник.

Однако сирийская курдская Партия демократического союза в итоге так и не была приглашена на женевскую встречу. В ПДС сразу же заявили, что не признают итоги межсирийских переговоров, так как они пройдут без их участия. При этом курды являются крупнейшим этническим меньшинством в Сирии, их численность составляет примерно 9% населения страны.

Таким образом, ставится под сомнение широкая репрезентативность представителей сирийской оппозиции на предстоящих переговорах в Женеве. Однако у спецпосланника теперь есть по меньшей мере шесть месяцев для того, чтобы попытаться обсудить будущее Сирии действительно со всеми игроками сирийского урегулирования и не повторить ошибок предыдущих сирийских встреч в Женеве.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация