Вежливые люди
ВЛ / Статьи

К тезисам об «изоляции»

28-01-2016, 15:48
...
426

К тезисам об «изоляции»

Китай сам себя изолировал, считает министр обороны Эштон Картер. Страны АТР готовы искать поддержки не у Пекина, а у Вашингтона. Из заявления министра следует, что Пентагон уже почти изолировал КНР. Напомним, ранее президент Обама не раз говорил о «международной изоляции» России. Тем временем Россия и Китай продолжают сближаться, и некоторые аналитики со смехом указывают, что в изоляции вот-вот окажется мистер Обама. Наверное, вместе со своим Картером. Однако не всё так просто…

Дэниел Гринфилд («Frontpage Mag») в заметке под названием «Obama Inc: Russia and China are "Isolated"» просмеял поведение некоторых лиц американского истеблишмента.

У мистера Обамы в его «реальной политике» всё шиворот-навыворот, считает обозреватель. На самом деле мистер президент вовсе не решает проблемы. Вместо этого он «просто придумывает», как объяснить, почему некто выигрывает даже тогда, когда теряет, а другая сторона теряет, даже когда она побеждает.

Вот один из примеров. Китай. «Полностью изолирован!» Соединённые Штаты отнюдь не ищут конфликта с КНР, но шаги, которые Поднебесная предпринимает в Южно-Китайском море, ведут к самоизоляции Пекина. Поведение КНР побуждает другие страны региона обратиться за помощью к Вашингтону. Обо всём этом рассказал министр обороны США Эштон Картер.

Э-э-э, как же так? Какая такая изоляция? Сегодня Китай имеет глобальную инфраструктурную сеть, куда вошли уже и часть Африки, и Ближнего Востока. И Китай — одна из трёх ведущих мировых держав, уточняет журналист.

«Обама инкорпорейтед» также берётся утверждать, что Россия «изолирована».

Что же это такое происходит? Если две из трёх ведущих мировых держав изолированы, что тогда означает само понятие «изолированы»?

Видимо, ничего, отмечает автор. Россия «поделила Украину» и идёт к победе в Сирии. Китай тем временем расширяет свою территорию, а мистер Обама не смог остановить его. Мало того, команде Обамы пришлось на днях извиниться за самолёт, пролетевший над одним из новых островов Китая.

Но, конечно, всё равно Китай изолирован. «Все, кроме Обамы, изолированы, — глумится над президентом журналист. — Или, может быть, дело обстоит наоборот?»

Однако Обама не так уж далеко ушёл от реальности, как представляется Дэниелу Гринфилду.

Американцы лезут сегодня в Среднюю Азию, и их цель — не дать усилиться там ни китайцам, ни русским.

Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым провела на днях шестой раунд узбекско-американских консультаций в Вашингтоне, а на другой день встретилась с замгоссекретаря США Хизер Хиггинботтом. Соединённые Штаты, отмечает «Свободная пресса», заинтересованы в природных ресурсах региона и отстранении России от добычи и поставок. Кроме того, через Среднюю Азию должны пройти маршруты китайского «Нового Шёлкового пути». Наконец, Центральная Азия — связующее звено между Россией и Китаем.

«У США есть желание уменьшить влияние на Центральную Азию России, Китая и Ирана, — сказал «Свободной прессе» заместитель начальника сектора Центральноазиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров. — В экономическом плане это сделать сложно, речь идёт о военно-политической стратегии. Вопрос в том, какие цели Штатов могут быть реальными. На мой взгляд, на сегодняшний день интерес к Центральной Азии у Соединённых Штатов смешанный. Есть план несколько смягчить ситуацию в Афганистане при помощи Узбекистана…»

Однако, считает эксперт, планы Соединённых Штатов упираются в финансовые ресурсы. Среднеазиатским республикам Вашингтон будет «много чего обещать», а вот реальных денег тратить американцы «не станут».

«Скорее всего, — отметил Александров, — предоставят Узбекистану какую-то военную технику. В целом же, я скептически отношусь к идее полноценного возвращения США в Узбекистан».

Так или иначе, а Вашингтон явно не отступается от своих интересов в Средней Азии, и эти интересы местные элиты отнюдь не отвергают.

Чем отвечает на притязания Белого дома Кремль? И действительно ли сближаются Китай и Россия как партнёры?

Вроде бы сближаются. К сожалению, это «сближение» происходит на старой основе.

По данным, которые приводит «РБК», в декабре 2015 г. Россия в четвёртый раз за минувший год обогнала Саудовскую Аравию по экспорту нефти в Китай.

Тому есть объективная причина: со стороны независимых переработчиков существует устойчиво высокий спрос на сырую российскую нефть. Независимые переработчики предпочитают поставки с Дальнего Востока ближневосточным сортам с высоким содержанием серы, отмечает «РБК».

Саудовцы тут пострадали: их нефтеимпорт в декабре 2015 г. снизился на 1,2% по сравнению с прошлым годом.

По итогам минувшего года, сообщает «РБК», Российская Федерация заняла II место после Саудовской Аравии среди импортёров нефти в Китай, увеличив поставки на 28%, или почти на 186 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2014 годом. Агентство «Рейтер» предполагает, что в 2016 году Россия ещё больше сократит разрыв с поставками Саудовской Аравии.

Нефть нефтью, но Китай уже не тот партнёр, которым казался до кризиса, грянувшего на фондовых рынках Поднебесной в 2015 году.

Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов сказал «Московскому комсомольцу», что проблемы в китайской экономике грозят и России, и всему миру.

Вот фактор, который «грозит миру и России»: в КНР сокращается объём производства, отсюда сокращается и потребность в энергоносителях. Соответственно, китайцы будут закупать меньше энергоносителей у России. «Не случайно уже с этого года Россия согласилась поставлять меньше нефтяных ресурсов в Китай, потому что ему столько не нужно, — напомнил эксперт. — Судя по всему, задерживается заключение сделки по ценам на газ, потому что опять-таки Китаю не нужно столько».

И другой негативный фактор: Китай активно выступает инвестором зарубежных крупных проектов. Он обещал много инвестиций и в Россию. Однако из-за известного состояния как китайской, так и российской экономики инвестиции будут заметно падать. «Это уже первый признак отползания», — говорит эксперт, имея в виду «отползание» КНР от РФ.

В итоге никакого «разворота» России на Восток не видно: «Если мы считаем, что есть некие экономические критерии российского разворота на Восток, да, я думаю, что разворота на Восток в экономическом плане пока мы не видим. Если мы рассматриваем это как политический лозунг, да, есть вариант усиления развития связей с Востоком, но, на мой взгляд, основная ошибка России — это любительское, непрофессиональное отношение к тем внутренним процессам, которые происходят в Китае. Из-за этого возникает невозможность правильно вычислить стратегию дальнейшей работы».

В итоге, добавим от себя, Россия, от которой Китай берёт лишь то, что ему выгодно, в стратегическом смысле становится не ближе к Китаю, а всё дальше от него. Одновременно Россия отдалилась и от Запада, который считает, что сумел её «изолировать». Можно критиковать Обаму и вообще политику Белого дома, но нельзя забывать, что сырьевая ориентация Кремля ведёт лишь к тотальной зависимости Москвы как от Запада, так и от Востока. Это не «разворот на Восток», это поворот к пропасти. Китайцы это прекрасно понимают и умело используют в своих интересах. Поэтому они куда меньше «изолированы», нежели русские. Русские получат «изоляцию» не только от США, но и от Китая: от них «отползут».

 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация