Вежливые люди
ВЛ / Украина

Глава Тувы возмущен осквернением памятника солдатам ВОВ на Украине

28-01-2016, 11:34
...
513

Глава Тувы возмущен осквернением памятника солдатам ВОВ на Украине

Глава Тувы Шолбан Кара-оол осудил и назвал "выродками" вандалов, осквернивших памятник и памятную доску, установленные в честь тувинских и советских солдат в городе Ровно на Украине, сообщила пресс-служба главы.

По данным пресс-службы, в украинских источниках появилось сообщение о том, что в субботу, 23 января, в полицию Ровно поступили три сообщения о повреждении мемориальных досок, одна из которых установлена на стене Мемориала славы, а остальные – на стенах многоэтажек областного центра. Днем в полицию сообщили о том, что на улице Ивана Выговского повреждена памятная доска генералу Второй мировой войны Николаю Пухову. 

"Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Второе сообщение в полицию поступило в 10 часов утра о том, что на улице Тувинских добровольцев повреждена одноименная мемориальная доска. На месте происшествия правоохранители установили, что неизвестные облили ее красной краской", — сообщила пресс-служба. 

По ее данным, также повреждена и третья доска на улице Дубенской, которая установлена на стене Мемориала славы по случаю освобождения Ровно от немецко-фашистских захватчиков. 

По данным властей, сведения по двум последним фактам внесены в журнал единого учета заявлений и сообщений о совершении уголовных правонарушений и других событий. Правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению преступления. 

"То, что на днях в украинском городе Ровно мемориальные доски тувинских добровольцев и других фронтовиков были повреждены и политы краской – это наглая провокация выродков! Будем рассчитывать на ровенских правоохранителей… Я уверен, что простой народ города Ровно душой и сердцем вместе с нами! Видел их глаза и слышал теплые слова благодарности в адрес наших отцов!", — цитирует пресс-служба Кара-оола. 

Глава отметил, что в республике помнят подвиг своих солдат. В 2015 году был учрежден День исторической памяти и чести добровольцев из Тувы, а в этом – воздвигнут памятник. 

Эскадрон добровольцев из Тувы в составе 208 человек сражался и участвовал в освобождении 80 сел и городов Украины. В селе Деражно, где тувинские бойцы участвовали в своем первом бою, их именем названо поле и улица. Еще одна улица названа в честь командира Тулуша Кечил-оола. 

Есть улица Тувинских добровольцев и Тулуша Кечил-оола в городе Ровно, в который 1 февраля 1944 года первыми ворвались тувинские гвардейцы. Здесь был сооружен и мемориальный комплекс в память об освободителях.
 

-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация