Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Совет Европы не видит проблем в межгосударственном сотрудничестве с Россией

28-01-2016, 11:15
...
301

Совет Европы не видит проблем в межгосударственном сотрудничестве с Россией

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд накануне 20-летия вступления РФ в организацию говорит, что, несмотря на отношения России с ПАСЕ, не видит проблем в межгосударственном сотрудничестве с Москвой.

Двадцать восьмого февраля 1996 года Россия присоединилась к Совету Европы.

В эксклюзивном интервью РИА Новости Ягланд, комментируя отношения с Россией, указал, что не видит "каких-либо проблем с точки зрения межгосударственного сотрудничества".

"Россия действительно активный член Комитета министров, она представлена во всех межгосударственных комитетах, в Венецианской комиссии, везде", — добавил он.

Ягланд напомнил, что Россия — один из основных плательщиков Совета.

Отвечая на вопрос, что Совету Европы дало членство России, Ягланд отметил, что "присутствие России делает СЕ панъевропейской организацией". Генсек добавил: "Россия — часть Европы. Я говорю о России как о полноправном члене Совета Европы, с такими же обязанностями и правами, как и у остальных".

"Мне не нужно строить отношения с Россией, я работаю с учетом того, что Россия – это полноправный член Совета", — указал генсек.
При этом он признал, что, "конечно, есть специфические проблемы и в России, мы наблюдаем их, обсуждаем". В качестве примера он привёл тему свободы СМИ, собраний, закон об НКО, права ЛГБТ-сообщества.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он посетить Москву в ближайшее время, генсек Совета Европы указал, что у него нет пока конкретных планов, однако отметил, что "всегда готов посетить Россию, когда есть хорошая причина для этого". Он напомнил, что последний раз встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в декабре прошлого года в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Белграде.

Накануне зимней сессии ПАСЕ российская сторона не стала направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы и заявила, что эту сессию пропустит. Вернуться в Ассамблею Москва намерена в случае восстановления отнятых из-за позиции по Крыму в 2014, 2015 годах полномочий и создания необходимых для диалога условий. При этом Москва подчеркнула, что отношений с Советом Европы в целом разрывать не намерена.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация