Вежливые люди
ВЛ / В мире

Международный уголовный суд открыл дело о войне в Южной Осетии в 2008 году

27-01-2016, 20:46
...
468

Международный уголовный суд открыл дело о войне в Южной Осетии в 2008 году

Международный уголовный суд уполномочил прокурора начать расследование по факту возможного совершения преступлений во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом говорится документе, опубликованном в среду на официальном сайте МУС.

В суде пришли к выводу, "что есть веские основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, были совершены в данной ситуации в Грузии".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", — говорится в документе.

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что рассчитывают на справедливое решение МУС по итогам расследования событий в Южной Осетии. По данным ведомства, 30 томов российского уголовного дела со свидетельствами преступлений режима бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года власти Грузии атаковали Цхинвал, после чего перешли к штурму города. В качестве причины в Тбилиси назвали нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, о котором договорились ранее. В Цхинвале утверждают, что Грузия первой открыла огонь. 

Днем 8 августа к конфликту официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 

После "пятидневной войны", 12 августа, Россия официально объявила об успешном окончании операции. По ее итогам стороны подписали план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Россия признала суверенитет обеих бывших автономий — Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии.
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация