ВЛ / Статьи

72 года назад была полностью снята блокада Ленинграда

+1
27-01-2016, 17:46...
962

72 года назад была полностью снята блокада Ленинграда

Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе -
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут...
(Юрий Воронов  27 января 1944)

История другого, непокоренного Ленинграда, началась 8 сентября 1941 года. В этот день гитлеровские войска захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от всей страны. Дальше были страшные 872 дня с ежедневными бомбежками, артобстрелами, голодом и тем, что врезалось в память всей страны – мужеством непокоренного Ленинграда. 

Наступление гитлеровской армии началось в июле 1941 года. Нацистское руководство предполагало полное уничтожение города на Неве. Задача была не только стратегическая, но и идеологическая: немцы рассчитывали на то, что захватив и разрушив Ленинград, они сломят волю к сопротивлению целой страны.

Страшные бои длились до начала сентября. В первых числах месяца был захвачен Шлиссельбург. Гитлеровцы планировали, что вскоре им удастся проникнуть в сам город, но сделать этого им не дали. Тогда и было принято решение о том, что самым лучшим способом уничтожить город будет блокада. Немецкое руководство предполагало, что население просто вымрет от голода и холода. 

Первую страшную бомбардировку город пережил в первый же день блокады. В городе вспыхнуло около 200 пожаров, один из которых полностью уничтожил Бадаевские склады.

 С этого дня авианалеты стали постоянными. Цель их была не только в том, чтобы разрушить важнейшие предприятия, но и в том, чтобы сеять панику среди населения. За все время блокады по Ленинграду было выпущено  больше 150.000 снарядов и сброшено свыше 107.000 авиабомб. В среднем за сутки на город падало почти 300 снарядов и бомб. 

А ленинградцы продолжали верить в то, что враг будет скоро разбит  и не соглашались на эвакуацию. Они понимали, что от каждого из них зависит судьба их Ленинграда. Вскоре начнется самый страшный период блокады – осень-зима 1941-1942 годов. По страшному символу блокады – продовольственной карточке – люди почти перестали получать хлеб. В ноябре-декабре минимальная норма выдачи была всего лишь 125 граммов в день. За неделю до нового года норму увеличили на 75-100 граммов. Люди, обессилившие от голода и холода, выходили на улицу, чтобы поделиться этой радостью…

Несмотря ни на что, город продолжал жить. К станкам, вместо ушедших на фронт отцов, вставали подростки; врачи лечили детей, оставшихся в ту зиму в городе; работали библиотеки, трудились ученые. А метроном продолжал отсчитывать тяжелые секунды блокады. И в абсолютно невыносимых условиях город не только сопротивлялся, но и делал все возможное для того, чтобы приблизить победу: ленинградцы давали фронту вооружение и снаряжение, обмундирование и боеприпасы. 

Другим символом тех страшных дней стала «Дорога жизни». Именно этот маршрут, проходивший по воде или по льду, помогал выживать осажденному городу. По этому пути из Ленинграда удалось вывезти только с января по апрель 1942 года более 500 тысяч человек. Советские войска неоднократно пытались разорвать блокадное кольцо, но смогли сделать это только в январе 1943 года: узкий коридор шириной 8-11 километров, по которому пошли поезда с продовольствием спас еще тысячи жизней.
 
Только 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден блокады, которая продлилась почти 900 дней. 
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной осадой в истории человечества – более 641 тысячи человек (по другим данным до 1.500 тысяч) погибло в эти страшные дни от голода, холода, обстрелов. За мужество, стойкость и невиданный героизм 8 мая 1965 года Ленинград получил звание «Город-Герой».
 
Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация