Вежливые люди
ВЛ / Статьи

72 года назад была полностью снята блокада Ленинграда

27-01-2016, 17:46
...
503

72 года назад была полностью снята блокада Ленинграда

Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе -
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут...
(Юрий Воронов  27 января 1944)

История другого, непокоренного Ленинграда, началась 8 сентября 1941 года. В этот день гитлеровские войска захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от всей страны. Дальше были страшные 872 дня с ежедневными бомбежками, артобстрелами, голодом и тем, что врезалось в память всей страны – мужеством непокоренного Ленинграда. 

Наступление гитлеровской армии началось в июле 1941 года. Нацистское руководство предполагало полное уничтожение города на Неве. Задача была не только стратегическая, но и идеологическая: немцы рассчитывали на то, что захватив и разрушив Ленинград, они сломят волю к сопротивлению целой страны.

Страшные бои длились до начала сентября. В первых числах месяца был захвачен Шлиссельбург. Гитлеровцы планировали, что вскоре им удастся проникнуть в сам город, но сделать этого им не дали. Тогда и было принято решение о том, что самым лучшим способом уничтожить город будет блокада. Немецкое руководство предполагало, что население просто вымрет от голода и холода. 

Первую страшную бомбардировку город пережил в первый же день блокады. В городе вспыхнуло около 200 пожаров, один из которых полностью уничтожил Бадаевские склады.

 С этого дня авианалеты стали постоянными. Цель их была не только в том, чтобы разрушить важнейшие предприятия, но и в том, чтобы сеять панику среди населения. За все время блокады по Ленинграду было выпущено  больше 150.000 снарядов и сброшено свыше 107.000 авиабомб. В среднем за сутки на город падало почти 300 снарядов и бомб. 

А ленинградцы продолжали верить в то, что враг будет скоро разбит  и не соглашались на эвакуацию. Они понимали, что от каждого из них зависит судьба их Ленинграда. Вскоре начнется самый страшный период блокады – осень-зима 1941-1942 годов. По страшному символу блокады – продовольственной карточке – люди почти перестали получать хлеб. В ноябре-декабре минимальная норма выдачи была всего лишь 125 граммов в день. За неделю до нового года норму увеличили на 75-100 граммов. Люди, обессилившие от голода и холода, выходили на улицу, чтобы поделиться этой радостью…

Несмотря ни на что, город продолжал жить. К станкам, вместо ушедших на фронт отцов, вставали подростки; врачи лечили детей, оставшихся в ту зиму в городе; работали библиотеки, трудились ученые. А метроном продолжал отсчитывать тяжелые секунды блокады. И в абсолютно невыносимых условиях город не только сопротивлялся, но и делал все возможное для того, чтобы приблизить победу: ленинградцы давали фронту вооружение и снаряжение, обмундирование и боеприпасы. 

Другим символом тех страшных дней стала «Дорога жизни». Именно этот маршрут, проходивший по воде или по льду, помогал выживать осажденному городу. По этому пути из Ленинграда удалось вывезти только с января по апрель 1942 года более 500 тысяч человек. Советские войска неоднократно пытались разорвать блокадное кольцо, но смогли сделать это только в январе 1943 года: узкий коридор шириной 8-11 километров, по которому пошли поезда с продовольствием спас еще тысячи жизней.
 
Только 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден блокады, которая продлилась почти 900 дней. 
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной осадой в истории человечества – более 641 тысячи человек (по другим данным до 1.500 тысяч) погибло в эти страшные дни от голода, холода, обстрелов. За мужество, стойкость и невиданный героизм 8 мая 1965 года Ленинград получил звание «Город-Герой».
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация