Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Интересы России в регионе оказались под угрозой

28-01-2016, 05:00
...
453
 

Интересы России в регионе оказались под угрозой

Бухарест может навести в Молдавии «конституционный порядок» военными методами — подписанные ранее соглашения это позволяют. В настоящее время Румыния ждет лишь удобного повода, чтобы ввести в соседнюю страну своих карабинеров, сообщает 25 января приднестровское ИА ТИРАС. Причиной для вторжения может стать эскалация конфликта между новым правительством Павла Филипа и оппозицией. Отвергая требования протестующих, официальный Кишинев подталкивает страну к поглощению ЕС и НАТО. Таким образом, интересы Приднестровья, а также пророссийски настроенных жителей Молдавии оказались под угрозой.

Именно с проработкой подобного сценария может быть связан первый зарубежный визит Филипа в Бухарест. О целях визита Бюро правительства по связям с прессой говорит обтекаемо: «В ходе однодневного визита 26 января будут обсуждаться актуальные вопросы развития двусторонних отношений, а также согласование совместных действий правительств двух стран по реализации ранее согласованных совместных проектов и инициатив». Однако одной из таких «согласованных инициатив» было соглашение, подписанное между Молдавией и Румынией, согласно которому румынские войска имеют право свободно передвигаться по территории соседней страны, если в этом будет необходимость.

Очевидно, о такой необходимости может заявить нынешнее правительство Молдавии, фактически назначенное с санкции Вашингтона, вопреки мнению как проевропейской, так и пророссийской оппозиции. Это стало возможным после публичного одобрения такого шага «крестной матерью» украинского Майдана Викторией Нуланд. Напомним, «избрание» правительства 20 января прошло в нарушение парламентских процедур, без обсуждения, после чего тайно, ночью министры были приведены к присяге в присутствии президента Тимофти и приступили к исполнению обязанностей. При том что анитирейтинг покровителя Филипа и реального лидера его партии олигарха Владимира Плахотнюка составляет 97%. Причиной спешки называют опасения американцев, что на досрочных выборах (требование улицы начиная с сентября) могут победить пророссийские силы.

Между тем Молдавия уже давно видится Западу как оторванная от России территория, лояльная Румынии и интегрированная в западные военно-политические структуры, включая НАТО. Сама же Румыния является проводником интересов альянса в регионе. Так, среди приоритетов Бухареста в 2016 году — создание в Черном море союзнической флотилии НАТО, куда войдут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции. Разбуженные амбиции бывшей провинции Восточного блока — страшная сила. Не имея возможности всерьез влиять на мир, румынские политики готовы воздействовать на ближайшие регионы самыми брутальными военно-полицейскими способами. Тем более что закон позволяет.

Комитет национального спасения

«Спецоперация» по назначению правительства подтвердила опасения молдавской оппозиции о готовящемся поглощении страны Румынией. На днях экс-начальник контрразведки СИБ РМ Иван Маху публично заявил о такой возможности. «Ускоренная процедура утверждения правительства в парламенте под носом у возмущенного народа и тайная присяга есть не что иное, как молниеносная спецоперация по краже страны у ее граждан с одобрения США. Точно такой же сценарий или очень похожий используют (думаю, что план уже готов), если будет принято решение о присоединении Молдовы к Румынии», — сказал Маху в интервью NewsLine. Авторитет недавнего руководителя спецслужб настолько высок, что он вошел в сформированный накануне оппозицией Комитет национального спасения.

О создании новой структуры, по сути, штаба оппозиции, было объявлено в ходе митинга в минувшее воскресенье. Ожидается, что в комитет, помимо оппозиционных партий, войдут представители гражданского общества, не согласные с узурпацией власти олигархическим правительством. Комитет намерен руководить действиями по освобождению страны от узурпаторов и их покровителей. Среди требований уличной оппозиции — смена руководства Центризбиркома и прокуратуры и проведение досрочных выборов не позднее апреля 2016 года. Протестующие также намерены учредить народный трибунал, чтобы судить коррумпированную власть. И это не выглядит пустыми обещаниями — уличные акции протеста проводятся в стране с сентября, с того самого момента, когда стало известно о похищенном из бюджета миллиарде долларов.

Угроза со стороны объединенной оппозиции настолько велика, что Бухарест «включил» неформальный, но весомый ресурс — прямое обращение к протестующим бывшего румынского президента Траяна Бэсеску. Отставной политик попытался унять страсти, сделав акцент на необходимости утвердить бюджет на текущий год, установить экономическое равновесие и стабилизировать власть (читай, сохранить статус-кво). При этом он попытался расколоть оппозицию, «наехав» на ее пророссийскую часть — своих и Румынии потенциальных противников. В частности, на партию Ренато Усатого, одного из харизматичных пророссийских лидеров. В качестве страшилки Бэсеску использовал образ «зеленых человечков», которых готова прислать Россия для защиты своих интересов. О реальной возможности задействовать румынские войска политик умолчал.

Усатый закроет Америку?

А пока представители молдавской оппозиции выдвинули ультиматум властям страны. Они пообещали заблокировать трассы международного и национального значения, если их требования не будут выполнены до четверга. «Есть вариант также заблокировать 4–5 дорог, железную дорогу, аэропорт», — заявил на воскресном митинге коллега Усатого — лидер Партии социалистов Игорь Додон. После принятия резолюции митингующие построились в колонну и из центра города вышли на его окраину, где на час перекрыли одну из ведущих в столицу трасс — Балканское шоссе. Однако ранее молдавские власти дали понять, что выполнять требования улицы они не собираются. Таким образом, назревает конфликт.

Сила позиции протестующих — в крайней непопулярности правящей партии и ее явной зависимости от администрации Соединенных Штатов. Разыгрывая козырь, Усатый высказался на воскресном митинге в адрес американской дипломатии совершенно недипломатично. Он пригрозил после прихода к власти закрыть посольство США и открыть в его здании «караоке-клуб». «Ночью узнал, что даже в Госдепе США не все были согласны с тем, что заявила Виктория Нуланд в поддержку этого нелегитимного правительства. Хочу уважаемым американцам сказать, что я найду нового Христофора Колумба, который закроет Америку», — заявил Усатый. Сможет ли Усатый прийти к власти, пока неясно. По мнению экспертов, реальный шанс для этого он пропустил 20 января, призвав соратников покинуть взятое штурмом здание парламента.

Позиции пророссийских сил ослабляет также угроза вмешательства со стороны Румынии. Тем более что армия Молдавии не намерена вмешиваться в ситуацию. Когда министр обороны Анатолий Шалару в свое время вступал в должность, в отставку подали около 20 высших офицеров. Один из них объяснил: «Мы не хотим служить в армии, которая занимается политикой». Но если в случае обострения ситуации армия страны устранится, ее работу могут сделать военнослужащие Румынии. При поддержке прорумынских сил внутри Молдавии это вполне возможно. В этом случае ни Приднестровье, ни Россия не смогут остаться в стороне. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация