Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Превентивный удар против гриппа

27-01-2016, 08:23
...
445
 

Превентивный удар против гриппа

Врага нужно знать в лицо

Один из самых частых вирусных врагов человека — грипп — был выделен в 30-х годах прошлого века, и почти ежегодно он вызывает эпидемии даже в развитых странах.

Вирус неоднороден, выделяют три группы — А, В и С.

Вирус гриппа типа А — самый часто встречающийся. Чаще всего приводит к заболеваниям средней или сильной тяжести, вызывает болезнь не только у человека, но и у животных некоторых видов (лошадей, свиней, хорьков), а также птиц. Все тяжелые эпидемии и пандемии вызываются именно этим вирусом.

Вирус типа В поражает только человека, чаще всего — детей. Пандемий не вызывает, и обычно является причиной локальных вспышек и эпидемий.

Вирус типа С изучен меньше других. Инфицирует только человека, протекает легко, иногда симптомы не проявляются вообще. Грипп этого типа не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям.

Очень важно помнить о том, что наиболее опасное осложнение гриппа — пневмония. Выявлено существенное — примерно в 100 раз — увеличение риска пневмококковой пневмонии после заболевания гриппом.

Лечить грипп и его осложнения, как и многие заболевания, намного сложнее, чем предупредить болезнь, и самый эффективный метод — это вакцинация Для полноценной защиты вакцинацию против гриппа специалисты рекомендуют проводить одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции.

Кто в группе риска?

Три основных категории, находящиеся в повышенной опасности заражения — дети, беременные и пожилые люди.

Значит ли это, что взрослым грипп не страшен? К сожалению, нет. Вакцинация взрослым также необходима, причем по нескольким причинам: во-первых, чем здоровее взрослый — тем в большей безопасности его дети и близкие, так как он сам не станет переносчиком заболевания. Во-вторых, у взрослых часто возникают послегриппозные осложнения, особенно разные виды пневмоний, а ослабленный иммунитет после гриппа может способствовать возникновению различных инфекций. Кроме того, чем больше взрослых работающих людей болеет гриппом, тем сильнее экономический ущерб государству и самим заболевшим, так как государство теряет эффект от рабочих дней, а заболевшие вынуждены покупать лекарства.

Итак, самые беззащитные перед вирусной угрозой категории:

Дети

Иммунитет у детей зачастую очень слаб, антитела ко многим болезням еще не выработаны, но самое главное — штаммы заболевания практически ежегодно мутируют, и защиту от них приходится обновлять постоянно. Кроме того, с того момента, как ребенок пошел в детский сад, он постоянно вращается в большом обществе, а грипп — это заболевание, где один заболевший может в течение нескольких дней уложить с температурой на кровать целое учреждение.

Если представить себе такие перспективы, то сделать прививку ребенку — едва ли не единственный разумный выход. Следует также помнить, что вакцинировать ребенка нужно каждый год, поскольку именно столько времени прививка эффективно действует, причем лучше всего это сделать в начале осени — именно с осени по раннюю весну по статистике в нашем полушарии бушуют вирусные эпидемии.

Кроме того, если ребенок прививается в первый раз, для создания устойчивого иммунитета лучше сделать это дважды с перерывом в месяц. Если по каким-то причинам дважды сделать это в активный «гриппозный сезон» не удалось, то желательно сделать это дважды уже на следующий год.

Беременные

Заразиться гриппом для беременной — дополнительный риск получить существенные осложнения, как для себя, так и для здоровья будущего малыша. Мало того, дети, которые родились у женщин, прошедших вакцинацию во время беременности, также болеют гриппом реже по сравнению с детьми, чьи матери этим пренебрегли. Влияние гриппа на здоровье будущего ребенка может оказаться очень серьезным — проявиться в виде выкидыша, смерти плода, преждевременных родов или врожденных дефектов в развитии малыша.

Нужно знать, что вакцина от гриппа бывает двух видов — укол и назальный спрей. Беременным подойдет только укол, поскольку в этом виде вакцины используется мертвый вирус, а в спрее — живой, хотя и ослабленный. Также перед вакцинацией необходимо пройти дополнительное обследование, чтобы исключить аллергические реакции, связанные с личной непереносимостью компонентов вакцины.

Пожилые люди

Тем, кому за 60, прививки необходимы не меньше молодых, поскольку их иммунитет уже ослаблен накопленными за жизнь хроническими заболеваниями. Пожилые люди и болеют гриппом дольше, и переносят его тяжелее, но самое неприятное — возможные осложнения после перенесенного заболевания. Самым частым последствием гриппа, к несчастью, является инфаркт и инсульт, хотя прямую связь между этими событиями никто не проводит. То есть не будет преувеличением сказать, что вакцинация после 60 лет не только защищает от заболевания, но и спасает жизни.

Для того, чтобы все могли получить ответы на интересующие вопросы, существует сайт www.yaprivit.ru (www.япривит.рф). Его главное преимущество в том, что, помимо собранной информации о вакцинах и заболеваниях, вы можете самостоятельно задать вопрос эксперту, если не найдете ответа в уже опубликованных. А уровень экспертов говорит за себя — главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико, главный аллерголог — иммунолог Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН; заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Лейла Намазова-Баранова, профессор, д.м.н, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» Михаил Костинов, Профессор, д.м.н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, Сусанна Харит и многие другие.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация