Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Неонацисты Латвии примериваются к президентскому креслу

28-01-2016, 03:00
...
444
 

Неонацисты Латвии примериваются к президентскому креслу

Временным главой государства стала активистка маршей легиона СС

Впервые за четверть века латвийской независимости в кресле президента — представитель неонацистов. Избранный сеймом в 2015 г. президент Раймонд Вейонис угодил в больницу с серьезным заболеванием (инфекция сердечных клапанов), ему сделана операция и предстоит небыстрый процесс реабилитации. Согласно конституции ЛР, исполняющим обязанности президента на этот период становится спикер сейма, а им является представитель ультраправого «Национального объединения» Инара Мурниеце.

Русским жителям Латвии она запомнилась своими русофобскими статьями в газете «Латвияс авизе», активной поддержкой украинского Майдана и демонстративным отказом встречаться с послом России в Латвии Александром Вешняковым. В своих официальных выступлениях Мурниеце называет Россию не иначе как «страной-агрессором».

Для российской аудитории поясню, что до сих пор пост президента Латвии обычно занимали люди достаточно осторожные, не желавшие чрезмерно обострять как российско-латвийские отношения, так и отношения с русским меньшинством внутри Латвии. Экс-президенты Улманис, Затлерс и Берзиньш несли в себе «родимые пятна» советского прошлого: они пассивно плыли в общем националистическом течении, но сами с антирусскими инициативами не выступали, предпочитая отмалчиваться или произносить ритуальные фразы о своем уважении к русской культуре и т. п. Исключением была импортированная из Канады Вике-Фрейберга, но и ей по градусу национализма до нынешней и.о. президента далеко.

Сейчас политической верхушке Латвии слегка неловко перед Западом. На посту главы государства вдруг оказалась активистка маршей легиона СС. Поэтому политики, журналисты и официальные юристы в один голос уверяют, что временно исполняющий обязанности никакими реальными президентскими полномочиями не обладает. Так, посидит девушка месяц-другой в президентском дворце, подпишет пару бумаг, чистая формальность… При этом никто не ссылается на конкретную статью закона, которая бы ограничивала полномочия и.о. президента.

На самом деле, 52 статья конституции ЛР четко указывает: если президент страны не может исполнять свои обязанности, его власть переходит к спикеру сейма. Вся, в полном объеме, вплоть до права объявления войны. Какого-либо ограничения полномочий конституция не предусматривает.

Вряд ли сейчас «Национальное объединение» воспользуется предоставленным шансом и совершит какие-то слишком острые шаги во внешней или внутренней политике. В данный момент им это невыгодно. Пока им важнее показать умеренному латышскому избирателю свою респектабельность, умение быть улыбчивыми скучными бюрократами. Вот видите, наш человек на посту президента государства, и ничего страшного не произошло, мир не перевернулся…

Но в будущем подобный механизм перехвата власти может сработать. Политический кризис, президент уходит (или его уходят), полномочия переходят к спикеру, который под угрозой роспуска сейма навязывает депутатам своего кандидата в премьеры… Вполне легитимный государственный переворот.

Впрочем, и без резких движений неонацисты год от года наращивают число сторонников и свое представительство в парламенте и муниципалитетах, усиливают свой вес правительственной коалиции. Это логично: если государством взят курс на дерусификацию, то впереди всегда окажется тот, кто следует этому курсу наиболее последовательно. Сейчас «Национальное объединение» добивается (и есть вероятность, что добьется), чтобы в коалиционный договор, заключаемый правящими партиями, был включен пункт о скорейшей ликвидации школьного образования на русском языке.

Еще один попутный ветер для «Нацобъединения»: они являются единственной парламентской партией, которая категорически выступает против приема беженцев. Как показывают соцопросы, их позиция совпадает с мнением почти 80% населения Латвии. Европейское начальство, конечно, подавит этот местечковый бунт, зато избиратель отблагодарит.

Понятно, что политическое возвышение «Нацобъединения» не может радовать русских жителей Латвии. Но с другой стороны… Нынешняя постепенная, «бархатная» дерусификация Латвии, шаг вперед, полшага назад, она усыпляет, дезориентирует русских, ослабляет волю к сопротивлению. Может быть, шоковая терапия — в виде занятия неонацистами ключевых постов в государстве — заставит встряхнуться?


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация