Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Европейцы проинспектируют Крым

28-01-2016, 02:00
...
524
 

Европейцы проинспектируют Крым

Зачем делегация Совета Европы отправляется в длительный тур по полуострову

25 января в Республику Крым прибыли миссия Совета Европы по оценке соблюдения прав человека. Ранее генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд рассказал, что направляет миссию исключительно для того, чтобы выяснить, как обстоят дела с этим вопросом на полуострове. Он добавил, что миссия будет работать в условиях полной независимости и не станет рассматривать тему территориального статуса Крыма.

Делегация, которую возглавляет спецпредставитель генсека Совета Европы, посол Жерар Штудманн, прибыла на полуостров вечером 25 января и успела провести деловой ужин и краткую беседу с представителями местных властей. На следующие дни запланирована встреча делегатов с главой республики Сергеем Аксеновым и посещение ряда объектов. Миссия пробудет на полуострове до конца недели. Власти пообещали оказать необходимое содействие делегатам и показать, как живут крымчане.

«Успех этой миссии будет, прежде всего, зависеть от того, насколько объективны будут ее представители при анализе процессов, происходящих сегодня в Крыму», — заявил первый вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев. Он добавил, что европейцам следует обратить внимание на ситуацию, связанную с транспортной, водной и энергетической блокадой со стороны Украины, так как такие действия однозначно нарушают права жителей полуострова и противоречат гуманитарным нормам.

Можно констатировать, что за прошедший год интерес к полуострову со стороны иностранцев заметно вырос. 26 января власти Севастополя обнародовали данные, согласно которым в 2015 году город посетили 36 зарубежных делегаций, в том числе из Японии, Никарагуа, Испании, Греции, Швейцарии, Сербии, Турции, Лаоса. Во многих случаях это были представители бизнес-сообществ, которые вели переговоры со своими российскими коллегами. Одним из самых громких стал визит французской делегации во главе с депутатом Тьерри Мариани. Для сравнения, в 2014 году иностранных делегаций в Крыму было только четыре.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что придавать слишком большое значение визиту делегации Совета Европы не стоит. В то же время, при успешной работе дипломатов он может принести определенные плоды.

— Не сказал бы, что визит делегации Совета Европы — это шаг к признанию Крыма российским. Но это шаг к созданию определенного общественного мнения в Европе. В Крым ездят, он становится частью информационного пространства Европы, политический истеблишмент начинает воспринимать его не как оккупированную территорию, а как территорию постоянных контактов и деловых взаимоотношений на уровне официальных лиц. Это важно. Сам по себе визит делегации мало значит, но это работа над тем, чтобы будущее признание состоялось в благоприятной информационной обстановке.

«СП»: — Обратит ли европейская делегация на действия Украины в отношении Крыма, в частности, попытки блокады?

— Доказать, что именно политика Киева в отношении полуострова нарушает права его жителей — это первоочередная задача российской дипломатии и местных властей во время этого визита. Российская дипломатия будет пытаться переложить ответственность за нагнетание напряженности между Российской Федерацией и Украиной на украинскую сторону. Есть надежда, что в этой ситуации к ним прислушаются. Если этот пункт будет включен в итоговый отчет делегации, это можно считать победой российской дипломатии.

«СП»: — Количество делегаций в Крым уже выросло. Это свидетельствует об изменении общественного мнения?

— Ситуация в Европе меняется довольно сильно. В 2014 году после событий на Украине была очень большая настороженность к происходящему и в Крыму, и в Донбассе. Нельзя забывать, что Крым стал первой точкой противостояния России и Запада. Поэтому понятно, что европейские политики крайне аккуратно относились к посещению этой территории.

В 2015 году акценты сместились, мнение европейских элит и общества поменялась. Эти территории уже достаточно спокойно воспринимаются в составе России. Поднимаются вопросы, как легитимизировать нынешний статус-кво. Это, естественно, будет вопросом дальнейших переговоров и взаимных дипломатических усилий. Но то, что это одно из направлений выхода из сегодняшней международной напряженности — это одно из сформировавшихся мнений в Европе. Оно еще не доминирует, но уже явно вырисовывается. Визиты официальных делегаций в Крым — это работа на этом направлении.

«СП»: — То есть официально признание в принципе возможно?

— Это не одноходовая ситуация. Во-первых, нужно изменение лица европейской политики. Новые лидеры вполне могут начать диалог с Россией и Украиной об урегулировании территориальных споров с чистого листа. В 2017 году пройдут выборы и в немецкий Бундестаг, и президента Франции. Руководители двух стран, возможно, не будут отвечать за высказывания предшественников и будут более свободы в своих действиях.

С другой стороны, вопрос в тех шагах, которые страны могут сделать, чтобы легитимизировать ситуацию. Например, в Европе на неофициальном уровне высказывалось предложение о проведении повторного референдума в Крыму под контролем ОБСЕ и с соблюдением международного законодательства. Затем результат такого референдума мог бы быть признан Европой.

«СП»: — Но может ли Россия пойти на такой шаг?

— Есть события, показывающие, что подобные варианты возможны. Декабрьский социологический опрос, проведенный в Крыму по вопросу заключения или не заключения нового энергетического соглашения с Украиной, показывает, что полуостров все же отличается то остальных регионов России. Трудно себе представить, чтобы перед заключением какого-то договора, например, между Россией и Китаем проводилось социологическое исследование в Хабаровском крае. Нигде в других частях России такие действия не предпринимались. В Крыму же опрос был проведен, и уже опираясь на его результаты, Москва заявила, что подписывать договор с Украиной не будет

Если нужно будет провести еще одно исследование или опрос в Крыму, декабрьский шаг показывает, что это не исключено. На этом пути возможно нахождение точек соприкосновение между Россией и Западом и определенные действия, позволяющие легитимизировать нынешний статус-кво.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт не исключает, что выводы делегации будут негативными для России.

— Это абсолютно рутинная деятельность Совета Европы, которую он сам себе придумывает. Было бы плохо, если бы Россия запретила этот визит. Этот жест стал бы ошибкой. Было бы плохо и если бы Россия как-то усиленно реагировала на то, что напишет Совет Европы. А он, подчеркну, может написать как позитивные, так и негативные выводы.

Россия — член Совета Европы. Она не прекращала свое присутствие в Совете, в отличие от ПАСЕ, где ограничила свое участие в силу запрета права голоса. Совет имеет право мониторить соблюдение прав человека в любой точке Европы — в Кельне, в Кале, в Македонии, в лагерях беженцев. Если им хочется понаблюдать за правами человека в Крыму — почему нет? Пусть приезжают, в этом нет ничего ни хорошего, ни плохого.

«СП»: — А если выводы будут негетивными?

— Они, скорее всего, такими и будут, ну и что? Мы не можем ожидать позитивных выводов от Совета Европы. Просто мы не должны на них излишне реагировать. Не нужно обращать внимание на каждый жест органа, который не обладает даже консультативными полномочиями.

При этом я считаю, что ни в коем случае нельзя присоединяться к тем, кто говорит, что Россия должна выйти из всех европейских институтов. Европейские структуры — это площадки, которые Россия может и должна использовать. Но ни в коем случае нельзя допускать ситуации, в которой эти институты будут что-то диктовать России. Как, собственно, этого не допускает любая другая европейская страна.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не думает, что делегация Совета Европы будет способствовать признанию Крыма российским.

— Официальная позиция всех структур, которые сфокусированы на проблематике глобальных прав человека, а Совет Европы относится к их числу, состоит в том, что состояние дел в этой сфере должно мониториться вне зависимости от юрисдикции территории. В том числе на спорных территориях или в с самопровозглашенными режимами. Строго говоря, этот визит ничего не значит.

С другой стороны, российская сторона должна настаивать на том, что действия Украины в отношении полуострова нарушают права человека. Они входят в прямое противоречие с идеологией, которую исповедует Совет Европы. Сейчас сложно судить, какие шансы, что делегаты включат эту повестку в итоговый отчет. Не исключаю, что украинские действия будут в нем упомянуты, но вот в каком свете — сказать трудно.

«СП»: — Но ведь количество делегаций в Крым выросло, это не говорит о большей готовности признать Крым российским?

— Думаю, приезжают те, кто изначально был настроен к России более-менее доброжелательно. Как правило, это представители оппозиционных политических сил. Например, вполне весомый французский парламентарий Тьерри Мариани, который посетил Крым, возглавляет одну из фракций оппозиционной партии «Республиканцы». Так что эти поездки — не принципиально новое явление. Они говорят не об изменении общего отношения, а о том, что те люди, которые изначально были настроены доброжелательно, стали действовать активней.

С этим согласен политолог Сергей Марков.

— Этот визит — проявление того постоянного дрейфа, который происходит на Западе по факту признания Крыма Россией. Но я убежден, что только когда Одесса, Харьков, Днепропетровск и Запорожье будут свободны от власти репрессивного режима, можно будет говорить о признании Западом Крыма.

Пока же речь идет о признании де-факто. Запад рассчитывает пойти по модели Прибалтики и Восточной Германии. Прибалтийские страны были признаны советскими фактически, но не юридически. А потом Запад отыграл все назад, и в период исторический слабости России смог добиться, чтобы они были отделены.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация