Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Освоение космоса: Россия намерена построить базу на Луне

26-01-2016, 20:00
...
599
 

Освоение космоса: Россия намерена построить базу на Луне

Подведены итоги российско-германского эксперимента «Контур 2″ по управлению роботами с борта Международной космической станции (МКС), будущее — за роботами, которым предстоит строительство долговременных баз на Луне.

Туда не ходи, сюда ходи

«Мы переживаем четвертую техническую революцию, объединяем технические системы для того, чтобы исследовать другие планеты — сегодня это, прежде всего, Луна», — объяснил корреспонденту Федерального агентства политических новостей научный руководитель эксперимента, заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) Владимир Заборовский.

«Говорят, что Луноходы катались по Луне еще в прошлом веке. Но сегодня мы предлагаем новую, современную, сложную систему, предназначенную для строительства лунных баз для научных исследований, — уточнил начальник отдела ЦНИИ РТК Михаил Гук. — Для управления роботами на борту космического корабля устанавливается специальное оборудование. Причем обеспечена обратная связь на уровне ощущений, космонавт общается с немецкими и российскими учеными. В первые сеансы, как шутили, мы «гасили лампочки на Луне». Затем эксперимент был расширен. Если робот наталкивался на препятствие, то космонавт получал удар в руку: «Туда не ходи, сюда ходи». Думаю, что научная программа, решившая определенные задачи роботехники, имеет дальнейшие перспективы. Продолжением станет программа «Контур 3″.

«Сурикат», «Юла» и космическое рукопожатие

Во время одного из последних экспериментов космонавт Олег Кононенко с борта Международной космической станции координировал действие робота — гасил лампочки в наземной лаборатории, управляя роботом-гиперманипулятором «Сурикатом».
Другой эксперимент проводил космонавт Сергей Волков, находясь на Международной космической станции — робот двигался по поверхности, имитирующий марсианский грунт. Робот «Юла» находился на земле, в одной из лабораторий ЦНИИ РТК и двигался по специальному полигону с препятствиями по поверхности Марса.

«Сейчас готовим обоснование и надеемся на поддержку «Роскосмосом программы «Контур 3″, на которую, по нашим подсчетам, потребуется года четыре», — сообщил Владимир Заборовский.

Интересно, что теперь «интернациональный» робот Джастера способен на большее, нежели в начале эксперимента: его правой рукой во время одного из сеансов управлял специалист DLR, а левой — оператор из ЦНИИ РТК. Стало возможным «космическое рукопожатие».

По словам занимающихся экспериментальными изысканиями ученых, Федеральной космической программой предусмотрено создание лунного модуля, орбитальной космической станции и, соответственно, работа неких принципиально новых механизмов, послушно управляемых космонавтами.

«Финансирование эксперимента «Контур 2″ происходило на паритетных началах, учитывали вклады сторон, существует протокол, в которых вклады были взвешены и запротоколированы. Импортозамещение с нашей стороны работало по полной программе, в целом скажу, что эксперимент был не слишком затратным», — объяснил Владимир Заборовский, но конкретных сумм не назвал.

Луну ученый назвал «огромной научной лабораторией» и «потенциальным источником полезных ископаемых» — эта планета ждет новых технических решений, позволяющих спасти экологию Земли.




+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация