Вежливые люди
ВЛ / Статьи

25 января 1943 года от немецко-фашистских войск был освобожден город Воронеж

25-01-2016, 20:13
...
687
 

Переоценить события, произошедшие на фронтах Великой Отечественной войны в 1942 году, пожалуй, невозможно. 

Год стал поистине решающим. Кроме известной почти каждому Сталинградской битвы, произошла и не менее важная, - битва за Воронеж. Сражения на воронежском направлении, развернувшиеся с конца июня 1942 года оказали непосредственное влияние на изменение обстановки на советско-германском фронте и, безусловно достойны того, чтобы о них упоминали наравне с боями за Сталинград. 

Поражение, которое гитлеровская армия потерпела под Москвой, вынудило военное руководство Германии разработать стратегический план ведения боевых действий летом 1942 года. В конце июня немецко-фашистские войска наносят удар на воронежском направлении и прорывают оборону войск Брянского фронта, и начинают наступление на Воронеж. 

Всего за неделю части и соединения немецких войск выходят к Дону и практически сходу форсируют реку. 

Оборону города должны были обеспечивать бойцы нескольких полков и ополченцы из числа гражданских. Уже через несколько дней ожесточенных боев большая часть правобережья перешла под контроль германских войск. Основным частям и подразделениям советских войск с огромным трудом удалось закрепиться в левобережной части города. 

Вскоре по решению Ставки ВГК создается Воронежский фронт, который возглавит Н.Ф. Ватутин. Немцы старались развить успех и захватить весь город, но все попытки завладеть левобережной частью города были обречены на провал. В ходе страшных боев советские воска на воронежском направлении смогли сковать огромную группировку противника, которую руководство вермахта планировало перебросить в район Сталинграда.

Только осенью в линии немецкой обороны советские войска создали выступ глубиной почти 100 километров. Внутри выступа оказались достаточно большие силы противника – 10 немецких и 2 венгерские дивизии. Ставка ВГК принимает решение о проведении Воронежско-Касторненской операции, которая стала классическим маневром на окружение. 24 января 1943 года 40-я армия и 4-й танковый корпус перейдя в наступление на южном фронте начинает Воронежско-Касторненскую операцию.

Уже через день, 25 января, перешедшая в наступление с востока 60-я армия полностью очищает Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. 
На воронежском направлении полностью было уничтожено 26 немецких дивизий, а так же венгерские, румынские и итальянские части и соединения. 

За неполный год непрерывных боев, город, который, разделенный пополам линией фронта, был полностью разрушен. Воронеж стал одним из трех городов, которые дольше всего находились на линии фронта – 212 дней. 

16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, городу Воронеж было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
 
Марсель Баширов

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация