Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Грефа обхамили, но за дело

24-01-2016, 13:39
...
388

Грефа обхамили, но за дело

В русскоязычном сегменте сети Интернет разворачивается очередная драма. Начало ей положило неаккуратное заявление главы Сбербанка Германа Грефа. На очередном Гайдаровском форуме он причислил Россию к странам-«дауншифтерам». В данном случае эти слова можно интерпретировать как предсказание неизбежного отставания нашей страны от так называемых «развитых государств» как технологически, так и экономически. Герман Греф также высказал мнение, что это отставание не зависит от цен на «чёрное золото».

На самом деле, последнее заявление звучит довольно странно. Очевидно, что для модернизации экономики необходимо повышать уровень образования специалистов в развивающихся отраслях. Система образования требует увеличения финансовых вложений, но из-за падения стоимости барреля государству будет сложнее привести её к необходимому для нынешней ситуации уровню и выполнить текущие задачи.

Разумеется, проблемы, о которых говорит президент Сбербанка, необходимо решать. Для этого в 2009 году объявлено о строительстве научно-технологического комплекса «Сколково» с целью разработки новых технологий, в том числе, и для внедрения их в экономику государства, что позволит привести её в соответствие с современными реалиями.

Что интересно: до того как стать президентом Сбербанка Герман Греф занимал должность министра экономического развития и торговли Российской Федерации. То есть, он нёс полную ответственность как раз за преодоление экономического отставания в целом и его технологической составляющей в частности на протяжении семи лет. Герман Греф ушёл в отставку в 2007 году, за два года до начала строительства «Сколково». Разумеется, мало кто мог предположить столь резкое и сильное падение цены на нефть, но, глядя постфактум, кажется, что можно было озаботиться вопросом модернизации несколько раньше. Грубо говоря, если кого и обвинять в недоработках – то непосредственно самого Грефа.

Заявление президента Сбербанка вызвало довольно бурную реакцию среди российских политиков. Например, бывший председатель «Справедливой России» Николай Левичев, в настоящее время занимающий должность заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, призвал Германа Грефа уйти в отставку. По его мнению, председатель крупнейшего государственного банка не должен позволять себе столь пренебрежительные слова о России. Также Левичев сообщил, что его не удивили подобные высказывания, поскольку, по его словам, либеральные экономисты последнего десятилетия минувшего века «стремились всё поскорее распродать» и не верили в благополучное будущее государства.

Однако настоящий скандал вызвало не заявление Левичева, а прямолинейная запись со страницы члена Совета Федерации от Рязанской области Игоря Морозова. Под снятой в канадском Ванкувере видеозаписью сенатор написал, что это обычное средство передвижения и «если бы министром экономического развития России в нулевые годы был бы не Греф, то мы бы сейчас тоже летали». 

Морозов заявил, что Греф «много с чем не справился в нулевые», но при этом позволил себе косвенно назвать Россию страной-неудачником. «Конченая скотина!», — сделал вывод сенатор. Отметим, что извиняться за свои слова сенатор не стал, однако отредактировал запись, изменив "скотину" на "безнравственного человека".
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация