ВЛ / Статьи

Беженцы «наградят» Прибалтику дифтерией, проказой, глистами и Эболой

+1
24-01-2016, 11:10...
761

Беженцы «наградят» Прибалтику дифтерией, проказой, глистами и Эболой

К потоку беженцев в Латвию готовится не только местная полиция, Полиция безопасности и Бюро по охране Конституции, опасающиеся терактов и событий, подобных тем, что произошли в Кельне, но и медики. Латвийский Департамент профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний готовит свои рекомендации.

Судя по событиям, происходящим в Европе, но еще не затронувшим Латвию, для этого есть все основания. Оказалось, что беженцы несут с собой угрозы не только под паранджой, которую в Латвии решено запретить во всех общественных местах, чтобы под ней не скрывались террористы, но и болезни, которые уже хлынули в Европу.

Возможно, Европе придется падать ниц перед Россией в просьбе о срочном спасении своих граждан от вируса Эболы. Прогноз гипотетический, но вполне вероятный, так как беженцы уже привезли в Европу ряд болезней, в том числе и таких, о которых тут забыли, и иммунитета у жителей нет. Ну а победа на Эболой в Африке оказалась мифической: Всемирная организация здравоохранения сообщила о новых случая заражения вирусом, который оказался вторым поколением лихорадки. Зато российские вирусологи из Сергиева Посада и Новосибирска, как известно, создали исключительно эффективную вакцину от этого страшного недуга.

Крайне неприятный для Европы сюжет, но исключать его реальность нельзя, хотя директор латвийского Департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний Юрий Перевощиков оценивал как маловероятный. Однако он рассуждал до сообщения Всемирной организации здравоохранении. И в то же время признавал, что на юге Европы все же были случаи заболевания тропическими лихорадками даже и без участия беженцев, но они быстро подавлялись. А Эбола — не из тех недугов, с которым легко справиться: весь медицинский мир на ноги поставила.

Тут и новость, о которой латвийский специалист предупреждал в прошлом году. У беженцев из Ливии, прибывших в Данию, выявили дифтерию, туберкулез и малярию. Причем дифтерия - зараза, о которой в Дании уже забыли. Последний случай был зафиксирован в 1998 году. Представитель Государственного серологического института Дании Курт Фурстед напугал соотечественников сообщением о том, что эта инфекция представляет большую опасность для тех, кто не был привит. А кто был привит? Из молодых — никто, недуга ж нет. И по сути, толерантная ко всем и всему Дания подставила всю Европу, так как в этой стране, оказывается, не проводится скрининг беженцев на опасные заболевания. «Скрининг» — это стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц. А ведь эту стратегию советовал еще в прошлом году осуществлять латвийский специалист. Он говорил о том, что среди беженцев частота заболеваний туберкулезом, гепатитом B и C гораздо выше, чем у европейцев, сетовал, что не на все болезни у мигрантов проводится скрининг. Рекомендовал как можно раньше проводить обследование беженцев, осуществлять санитарную обработку, применять карантин.

Именно дифтерию как особенно опасную инфекцию от приезжих из Африки и Ближнего Востока он и называл. Включал в этот список также давно забытый в Европе полиомиелит, который в сентябре 2015 уже зафиксирован на Украине, и, по прогнозам экспертов, возник высокий риск дальнейшего распространения заразы.

Если прогноз Юрия Перевощикова подтвердится точно так, как по дифтерии, то Европу ждут и другие заболевания из его списка: корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш. «Медицинские документы есть далеко не у каждого, — сказал он о беженцах порталу rus.delfi.lv. — А а в условиях войны их система здравоохранения вряд ли могла полноценно работать. Мы готовим свои рекомендации».

В Копенгагене спохватились. «Несомненно, что вместе с беженцами к нам прибывают инфекции, к которым мы не привыкли. Обсуждается вопрос об обязательном скрининге беженцев, которые приезжают в Данию», — сказал Курт Фурстед. А министр здравоохранения Софи Лунде сообщила о возможном (?!) введении скрининга. Оказалось еще, что вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, Дания не вакцинирует беженцев.

В Европе, как и в самой Латвии, проблема еще и в том, что, по словам Юрия Перевощикова, многие молодые врачи никогда не видели больных корью, краснухой, коклюшем и «свинкой». А полиомиелит в Латвии не регистрировали с 1963 года, и есть риск завоза инфекции. «Были сообщения, что среди беженцев выявлено 15 случаев кожной дифтерии, — сообщил специалист. — Достаточно редкая форма болезни с нагнаивающимися ранами, и 13 случаев давно забытого в Европе возвратного тифа, возбудитель которого передает платяная вошь. Инфекцию хорошо знали во время войн — в условиях отсутствия антибиотиков она была причиной высокой смертности…».

Веселая перспектива. Но это далеко не весь список медицинских угроз, которые могут нести беженцы. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, от мигрантов из разных регионов можно ждать и другую заразу. Из Афганистана, кроме полиомиелита, — тропическую малярию, проказу, трахому, кожный и висцеральный лейшманиаз, холеру. Из Эфиопии — желтую лихорадку, менингококковую инфекцию, дракункулез, кожный и висцеральный лейшманиоз, проказу, лимфатический филяриатоз, шистосомоз, трахому, холеру, малярию. Из Сирии — опять же полиомиелит, лейшманиаз, лепру. И отовсюду ту же дифтерию, корь, туберкулез.

Врачи также предупреждают, что из Африки и Азии могут завезти, кроме всей указанной дряни, кишечных гельминтов, заболевания, передаваемые половым путем, ВИЧ-инфекцию и другое.

Так что без скрининга и серьезных усилий служб здравоохранения Европы не обойдешься.

Добро пожаловать! Но через санитарный кордон, пожалуйста!
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация