ВЛ / Статьи

Турецкие курды пришли на поклон в Москву

+1
25-01-2016, 01:00...
1 506
 

Турецкие курды пришли на поклон в Москву

Обострение российско-турецких отношений стало настоящим подарком не только для сирийского правительства, но и для турецких курдов, которые вынуждены жить под перманентным прессингом со стороны официальной Анкары.

Совершенно неоправданный акт агрессии турков против российского бомбардировщика свел на нет все негласные договоренности между Москвой и Анкарой по «курдскому досье», согласно которым Кремль дистанцировался от курдской проблемы, которая весьма беспокоит нынешнее турецкое руководство. То есть Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели своеобразную «красную линию», которая подразумевает невмешательство России в конфликт между турками и курдами.

Однако очередное повышение ставок со стороны турецкого президента заставило российское военно-политическое руководство пересмотреть не только концепцию нашей военной операции в Сирии, но и перспективы сотрудничества с сирийскими и турецкими курдами. Благо, после инцидента в сирийском небе оглядываться на Анкару стало вовсе не обязательно. И турецкие курды поспешили этим воспользоваться.

О визите

В декабре прошлого года в Москву прибыла многочисленная делегация от турецкой «Демократической партии народов» (ДПН) во главе с ее председателем Селахаттином Демирташем. Встречал турецких курдов и «левых» Сергей Лавров. В ходе (и после) переговоров было сделано несколько примечательных заявлений.

Селахаттин Демирташ – лидер «Демократической партии народов»:

 
«Мы уже давно планировали наш визит в Россию. На самом деле турецкий народ не хочет войны ни с Россией, ни с каким-либо другим государством. Эта напряжённость в отношениях стала результатом неверного решения руководства ПСР. То, что это было ошибкой, президент и премьер признали еще до нас. Сначала они говорили: «Если Россия ещё раз нарушит границу, мы снова откроем огонь», потом: «Если бы мы знали, что это был российский самолёт, то не сбили бы». Затем, спустя какое-то время, они решили взвалить всю вину на пилота. Во время парижской конференции из кожи вон лезли, чтобы встретиться или, по крайней мере, сфотографироваться с Путиным или Лавровым. До сих пор глава МИД Турции и президент хотят организовать телефонные переговоры, чтобы наладить контакт с Россией. Хорошо, раз вы считаете, что поступили правильно, тогда отстаивайте свои принципы и стойте на своём до конца. Они понимают, какую ошибку совершили. Пусть мне приведут хоть один пример того, какую пользу Турции принес сбитый российский самолёт, и я готов принести извинения».
 

Селахаттин Демирташ

Данное заявление было сделано уже в Турции, и примечательно оно тем, что Демирташ вполне конкретно артикулирует свою позицию не только по инциденту со сбитым самолетом, но и по российско-турецким отношениям в целом. Важно понимать, что далеко не все турки поддерживают внешнеполитический курс Эрдогана на эскалацию отношений с Россией, и меры, принятые Москвой после известного инцидента, лишь пополнили ряды «эрдоганоскептиков». Демирташ это прекрасно понимает и весьма умело играет на данном электоральном поле, что вызывает откровенное раздражение у правящей партии.

Ахмет Давутоглу – премьер-министр Турции:

«Они принимают сторону тех, с кем Турция переживает кризис. Демирташ, говоря в Москве о том, что действия Турции в отношении российского самолета был неправомерны, совершил позорное предательство. Наша основная задача заключается в протесте против российской жестокости. Поддержка России в то время, когда она убивает мирных жителей в Сирии — это измена не только против своей страны, но и против человечества».

Ахмет Давутоглу

Московский визит Демирташа также широко освещался в турецких средствах массовой информации. Наиболее активными были «правительственные» СМИ, такие как газета «Bugun», к примеру. Почти каждое сообщение «эрдогановской» прессы сопровождалось «информацией от проверенных источников», согласно которой лидер «Демократической партии народов» просил у Москвы вооружение для «Рабочей партии Курдистана», которая устроила настоящий ад для турецких силовиков в юго-восточных провинциях страны.

Помимо прочего, за данным визитом последовала очередная волна массовых арестов курдских активистов и функционеров. Официальная Анкара прилагает все имеющиеся в ее арсенале инструменты для подавления курдской активности. 

О партии

Говоря о перспективах сотрудничества между Россией и «Демократической партией народов» необходимо привести небольшую справку о самой организации, ее потенциале и электорате.

ДПН была образована в 2012-ом году путем объединения нескольких некрупных курдских, социалистических и либеральных движений. Благодаря данному слиянию, в Турции впервые появилась демократическая партия, способная пройти в парламент без обращения к националистической, имперской или исламистской риторике. Что и случилось в прошлом году, когда амбициозная, но относительно маргинальная сила преодолела десятипроцентный барьер и получила свой портфель с мандатами в меджлисе, став четвертой по численности партией в турецком парламенте.

Принято считать, что «Демократическая партия народов» представляет в турецком парламенте исключительно интересы курдского народа. Однако подобная оценка соответствует действительности лишь отчасти, что подтверждается как самоназванием партии, так и ее избирательной программой.

На самом деле, ДПН – это союз левых и либералов, выступающих за масштабную демократизацию турецкого общества, то есть за интересы всех национальных, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств. Стоит отметить, что для современной Турции вопрос прав и свобод для «инакомыслящих» действительно актуален, так как страна переживает тот самый карикатурный «1937-ой год» со всеми вытекающими, включая аресты журналистов, уголовные дела за государственную измену, шпионаж и так далее.

В своей программе «Демократическая партия народов» апеллирует к необходимости формирования независимых от правящей партии правоохранительных и силовых структур, что опять же, весьма актуально для современной Турции. В частности, предлагается распустить Высший совет судей и прокуроров страны, который приложил немало усилий для срыва последних парламентских выборов в юго-западных провинциях Турции. Особое внимание ДПН уделяет и проблеме свободы прессы, предлагая законодательным образом запретить собственникам СМИ выступать в каком-либо другом качестве. 

В основе политической доктрины ДПН лежит принцип равенства народов и свободы вероисповедания. Так, предлагается исключить из образовательной программы обязательную дисциплину по изучению религии и расформировать Управление по религиозным делам. К слову, «демократы» признают права ЛГБТ и выступают за равенство полов. Так же, «Демократическая партия народов» призывает разрешить курдскую проблему полюбовно, на основе «долмабахчинских договоренностей» между нынешним руководством страны и делегатами от курдских партий. В рамках разрешения курдского вопроса предлагается переход от жесткого централизма к автономному управлению, то есть к так называемой «местной демократии».

Таким образом, «Демократическая партия народов» представляет интересы весьма многочисленных этнических и политических групп. Как показали прошедшие выборы, за ДПН активно голосовали курды, армяне, заза, левые, социалисты, либералы, «эрдоганоскептики» и так далее. В целом, партия обладает хорошим потенциалом, чему отчасти  способствует политический курс окончательно утратившего связь с реальностью Реджепа Эрдогана.

О перспективах российско-курдского сотрудничества

Однако российский интерес к турецким курдам вряд ли обусловлен перспективами «Демократической партии народов» в парламенте. Не приходится говорить и о том, что московский визит Демирташа знаменует собой начало крупной партии между Москвой и Анкарой, где на кону стоит территориальная целостность Турции. В действительности, как это обычно и бывает, все намного прозаичнее.

Хорошо известно, что в качестве главного раздражителя Реджепа Эрдогана и правящей «Партии справедливости и развития» выступают турецкие и сирийские курды, которые на сегодняшний день весьма активны как в политическом, так и в военном аспекте. 

Любые успехи формально курдской «Демократической партии народов» для официальной Анкары абсолютно неприемлемы, так как ДПН не только отрезает «электоральные куски» у правящей партии, но и закладывает основы для курдской автономии в юго-восточных провинциях Турции. И если раньше курды были представлены преимущественно «на местах», то есть в зонах своего компактного проживания, то после прошедших выборов представители ДПН смогли занять свое место в турецком парламенте.

Однако ДПН играет исключительно на политической площадке. Существует и военный раздражитель Реджепа Эрдогана и правящей партии, который представлен активностью наиболее влиятельной, авторитетной и боеспособной курдской группировки в регионе - «Рабочей партии Курдистана», имеющей свои филиалы в Иране, Ираке и Сирии. 

Так, основная военно-политическая сила сирийских курдов в лице партии «Демократический союз» является детищем «Рабочей партии Курдистана». Родство двух организаций во многом и объясняет маниакальное желание Реджепа Эрдогана продавить введение «буферной зоны» на севере Сирии и расколоть курдов на три части при помощи своих верных партнеров - боевиков ДАИШ.

Закрепление за сирийскими курдами автономии в составе Сирии или же нового курдского государственного образования, современной турецкой военно-политической элитой рассматривается исключительно в контексте появления на своей границе постоянной тыловой базы боевиков «Рабочей партии Курдистана», которые при реализации подобного сценария получат весьма весомый аргумент в своем конфликте с Турцией. Именно по этой причине уничтожение сирийских курдов и является одним из наиболее приоритетных направлений внешней политики турецкого президента.

Реалии же сегодняшней Турции таковы, что официальная Анкара уступает курдам, причем как на политическом поле, так и на поле боя. «Рабочей партии Курдистана» за прошедшие полгода удалось добиться вполне определенных успехов. В частности, часть городов и крупных населенных пунктов в юго-восточных провинциях Турции Анкаре не подчиняются еще с августа месяца.

Необходимо понимать, что на юго-востоке Турции идет полноценная гражданская война, хотя официальная Анкара предпочитает другую формулировку – «контртеррористическая операция». На сегодняшний день только в провинциях Диярбакыр, Ширнак и Мардин сосредоточено около 10 тысяч турецких военных и жандармов. Боестолкновения проходят в городской застройке, в связи с чем многие местные были вынуждены покинуть свои дома.

Турецкие жандармы, военные и спецслужбисты несут потери, хотя подобная информация в СМИ почти не публикуется. Руководство жандармерии в декабре заявило о потере 140 силовиков, но в сводках турецких и армянских блогеров (с прикрепленными фотографиями и паспортными данными погибших) фигурируют цифры, превышающие официальные данные как минимум в три раза.

Определенных успехов удалось добиться и в Сирии: не так давно сирийские курды пересекли Евфрат, на что Анкара никак отреагировать не смогла, хотя чуть ранее, еще до инцидента с российским бомбардировщиком, обещала устроить курдам свою "бурю в пустыне". 

Если схематично и упрощенно, то происходящее сегодня в юго-восточных провинциях Турции аналогично тому, что имела Россия на своем Северном Кавказе после окончания Второй чеченской кампании: перманентные боестолкновения, постоянные потери, отсутствие контроля над некоторыми районами, сепаратистские политические элиты «на местах» и тыловые базы боевиков в сопредельных государствах.

Напомним, что Анкара поддерживала российских исламистов и сепаратистов еще до прихода Эрдогана, а в самой Турции весьма успешно функционировали тренировочные лагеря для боевиков. Турецкие спецслужбы активно работали с исламистами еще со времен первой кампании, и многие контакты были сохранены: основная масса чеченских боевиков в свое время выехала в Турцию, и сегодня либо работает на MIT, либо при режиме полного непрепятствования сотрудничает с остатками «Имарата Кавказ».

Таким образом, «курдский вопрос» для нынешнего турецкого руководства является наиболее приоритетным направлением для приложения своих сил, так как во многом именно от будущего текущего конфликта зависит территориальная целостность Турции. И со стороны Москвы было бы глупо не воспользоваться сложившимися обстоятельствами.

Однако говорить о том, что Москва приобрела верного союзника в лице турецких курдов преждевременно. Курды, ровно как и любой ближневосточный игрок, могут выступать лишь в качестве ситуативного партнера или попутчика, но никак не союзника.

Турецкие курды прикладывают все усилия для того, чтобы «нарезать» себе автономию или независимое государство. Москва же ищет новые рычаги влияния на турецкое руководство. И курды идеально подходят для этой роли. Говоря простым языком, российское военно-политическое руководство попросту приобрело очередную страховку в сирийском конфликте. Ведь каналы для контрабанды оружия в турецкий Курдистан успешно функционируют не первый год, а наша транспортная авиация уже сбрасывала грузы военного назначения для сирийских курдов. Да и трубопроводы в юго-восточных провинциях Турции взрывали не так давно.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация