Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В Великобритании обеспокоены модернизацией российского ВМФ

23-01-2016, 18:00
...
473
 

В Великобритании обеспокоены модернизацией российского ВМФ

Шаги, направленные на модернизацию российского ВМФ, являются предметом беспокойства Великобритании. Об этом заявил командующий британским подводным флотом Джон Уил. "Факты свидетельствуют, что Россия строит субмарины нового класса. Это является предметом беспокойства для Великобритании с точки зрения обеспечения защиты ее средств сдерживания", - цитирует заявление контр-адмирала Уила газета The Daily Telegraph. 

Он сделал его в присутствии министра обороны Соединенного Королевства Майкла Фэллона во время посещения последним в четверг военно-морской базы Фаслейн к северо-западу от шотландского города Глазго. 

Именно там находится весь британский ядерный потенциал - четыре подводные лодки, оснащенные системами запуска трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет подводного базирования "Трайдент" американского производства. Правительство тори наметило расходы в 31 млрд фунтов для строительства новых субмарин, однако пока не выносило эти планы на рассмотрение Палаты общин, в рядах которой есть много противников данной программы. Ранее о необходимости модернизации британского ядерного щита для обеспечения национальной безопасности заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. 

Дэвид Кэмерон премьер-министр Великобритании:
Во времена, когда мы наблюдаем за ядерными испытаниями Северной Кореи, учитывая ту нестабильность, в которой оказался сегодняшний мир, мы заявляем о своей приверженности обязательствам и перед НАТО, и перед необходимостью поддержания нашего независимого ядерного потенциала. 

По утверждению министра обороны Соединенного Королевства Фэллона, его страна никогда не нуждалась в ядерных вооружениях в такой мере, как сегодня, когда в мире, по его словам, насчитывается 17 тысяч единиц ядерного оружия.

"Можно вспомнить ядерное испытание, осуществленное Северной Кореей пару недель назад. У нас нет уверенности, что ядерные угрозы не материализуются в 2030-х, 2040-х или в 2050-х годах", - заявил глава оборонного ведомства.

Ядерный потенциал Великобритании 

Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках, оснащенных баллистическими ракетами Trident. Единственным местом базирования субмарин является база Фаслейн. Trident представляет собой класс трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет подводного базирования производства США. 

Великобритания приобретает их у Вашингтона для своих подлодок, но устанавливает на эти ракеты ядерные боеголовки собственного производства. Напомним, в период с 1952 по 1991 годы Великобритания произвела 45 испытаний ядерного оружия.

О неатомных подлодках России

 По словам замглавкома ВМФ РФ Александр Федотенков, в России "ведутся подготовительные работы по проектированию принципиально нового проекта неатомной подлодки "Калина", в которой будут реализованы лучшие качества проектов 636 и 677". Кроме того, РФ пока не собирается прекращать строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада".

Субмарины типа "Лада" относятся к четвертому поколению неатомных субмарин. По сравнению с предшествующими подлодками типа "Варшавянка", "Лады" меньше - их надводное водоизмещение составляет всего порядка 1,75 тысячи тонн против 2,3 тысячи - и быстрее: скорость подводного хода достигает 21 узла. Субмарины нового поколения отличаются низким уровнем шумности и высокой степенью автоматизации. Основным их вооружением являются крылатые ракеты комплекса "Калибр". Строительство субмарин проекта 677 ведется уже почти 20 лет: головная лодка серии "Санкт-Петербург" была заложена в 1997 году и с момента передачи флоту в 2010-м остается в опытной эксплуатации. "Кронштадт" и "Великие Луки" заложили соответственно в 2005 и 2006 годах. Их строительство приостанавливалось и возобновилось лишь в 2013 году. 

При этом военные планировали оснастить новые субмарины типа "Лада" воздухонезависимыми энергетическими установками, позволяющими подлодкам дольше оставаться в подводном повышении, что делает их менее уязвимыми для противника. Однако морские испытания такой установки начнутся только в 2016 году.

О расширении российской системы освещения обстановки в море 

"По решению Верховного Главнокомандующего и в соответствии с утвержденной программой мы ведем эту деятельность по всем регионам наших флотов для того, чтобы существенно, в разы нарастить систему освещения надводной, подводной и воздушной обстановки, а также систему разведки и целеуказания для кораблей и подлодок новых проектов", - заявил замглавком ВМФ. Также первостепенное внимание в 2016 году будет уделено формированию стратегических группировок подводных сил на Тихоокеанском и Северном флотах, добавил он.



+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация