Вежливые люди
ВЛ / Россия

Рубль переживает "белую пятницу" и уже компенсировал падение недели

22-01-2016, 21:51
...
408

Рубль переживает "белую пятницу" и уже компенсировал падение недели

Курс рубля против доллара и евро вечером в пятницу феерически растет — на 5,5-6% на фоне аналогичной уверенной динамики рынка нефти.

Доллар закрепляется в районе 78 рублей, евро — около 84,5 рубля, что почти соответствует уровням закрытия прошлой пятницы. Недельные колебания составили 8-9 рублей по обеим резервным валютам причем в обе стороны: сначала вверх, потом вниз. Причем падение доллара и евро с локальных максимумов началось еще вчера вечером.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.16 мск падал на 4,18 рубля, до 78,45 рубля, курс евро — на 5,18 рубля, до 84,82 рубля, следует из данных Московской биржи.

На качелях

Курс рубля в течение сессии пятницы продемонстрировал уверенный прирост, которого не отмечалось уже несколько месяцев. Рублю удалось за день компенсировать все, что он потерял с начала недели.
Основным фактором стал взрывной рост нефтяных цен, подскакивавших на 8%, — выше 31,5 доллара за баррель сорта Brent.

Толчок вверх нефтяные цены получили после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги по смягчению денежно-кредитной политики (ДКП).

На пресс-конференции по итогам решения сохранить ставку на уровне 0,05% годовых он заявил, что ставки останутся на этом уровне или ниже некоторое время. Это помогло росту стоимости рисковых активов, в том числе и нефти, оттолкнувшейся вверх от 12-летних минимумов в районе 27 долларов за баррель сорта Brent.

Определенную поддержку рублю в пятницу придают и словесные интервенции. ЦБ внимательно следит за ситуацией на рынке, имеет полный набор инструментов по предотвращению угроз для финансовой стабильности РФ, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В итоге валюта РФ вернула себе все потери недели против доллара и евро (8-9 рублей), которые опускались до минимальных значений в течение дня в районе 77,9 и 84,2 рубля соответственно.

Цена на нефть, номинированная в рублях, при этом подросла выше 2,45 тысячи рублей, после того как накануне она опускалась ниже уровня 2,3 тысячи.

Прогнозы и рекомендации

Максимумами доллара и евро, достигнутыми в четверг, вероятно, воспользовались и экспортеры, удачно продав валютную выручку в преддверии налоговых платежей 25-го числа, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"В начале следующей недели, если котировки нефти сохранятся на уровне 30-31 доллар за баррель, у рубля еще останется потенциал для укрепления в сторону 77 против доллара", — сказал Кравченко.

"С доллара США уже снята перекупленность текущей недели, ждем его закрепления в коридоре 81-83 рубля. Этот диапазон будет удобен и для рынка, и для бюджета", — сказал Дмитрий Гурковский из компании RoboForex.

На предстоящей неделе ожидаемы колебания стоимости фьючерсов, однако их цена в среднем сохранится на уровне 30 долларов за баррель, оценивает Ирина Комарова из РЭУ им. Плеханова.
"Воздействие на нефтяные цены продолжает оказывать избыток предложения на мировом рынке. Ситуация усугубляется возвращением Ирана на мировой нефтяной рынок в результате отмены западных санкций", — добавила она.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация