Вежливые люди
ВЛ / США

ВВС США пересмотрели планы по списанию штурмовика A-10 из-за "возрождающейся России"

22-01-2016, 12:44
...
396

ВВС США пересмотрели планы по списанию штурмовика A-10 из-за "возрождающейся России"

Военное командование США пересмотрело планы по списанию штурмовика A-10 Thunderbolt в связи с "возрождением России". Об этом сообщил первый заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн в интервью специализированному еженедельнику Defense News, отрывок из которого был опубликован в четверг. 

"Жизнь становится на пути идеального плана, так можно описать происходящее, - отметил он. - Когда мы принимали решение о списании A-10, не было ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), нас не было в Ираке, мы по большому счету выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России". 

Голдфейн отметил, что штурмовик хорошо зарекомендовал себя в качестве самолета поддержки сухопутных операций во время воздушной антитеррористической кампании в Сирии и Ираке. 

США также продолжают размещать A-10 на территории Европы. Так, в сентябре прошлого года Пентагон заявлял о своих планах отправить на континент еще 12 штурмовиков, которые будут обслуживать 300 человек личного состава. При этом в период пика холодной войны в Европе было развернуто до 140 A-10, сведенных в шесть эскадрилий. 

Первый полет одноместного двухдвигательного штурмовика состоялся в 1972 году, а на вооружение он был принят через пять лет и эксплуатируется до сих пор. Ранее предполагалось, что в ближайшее время машина производства компании Fairchild-Republic покинет ряды ВВС США. В связи с секвестированием оборонного бюджета в 2013 году и смещением стратегических приоритетов с европейского на Азиатско-Тихоокеанский регион американцы пытались вывести эти штурмовики из эксплуатации. Считалось, что они будут неэффективными в боевых действиях в насыщенных современными средствами ПВО районах. По данным ВВС, A-10 более уязвим для ракет класса "земля-воздух" по сравнению с новыми типами американских самолетов. Также предполагалось, что боевые задачи штурмовиков смогут выполнять истребители пятого поколения при применении высокоточных боеприпасов. Так, в Пентагоне ему нашли замену в виде дорогостоящего истребителя-бомбардировщика F-35. 

Тем не менее, план по списанию A-10 подвергся жесткой критике в Конгрессе США. Законодатели полагают, что многоцелевые боевые самолеты не всегда способны заменить тяжелобронированный штурмовик, поражающий цели с малых высот.
 

-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация