Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Проект «ЗЗ». Евросоюзу осталось жить два месяца

22-01-2016, 01:11
...
563

Проект «ЗЗ». Евросоюзу осталось жить два месяца

Печальны дела единой Европы. Бесконечный въезд в страны ЕС мигрантов, похоже, оказался для либеральных демократов неразрешимой проблемой. Ни Германия, ни Британия, ни тем более Польша не пройдут испытания беженцами. Министр транспорта Германии заявил, что пришло время запереть на замок границы ФРГ. Высказался и министр внутренних дел Германии. Он считает, что поток беженцев следует ограничить. В Британии тем временем прошёл опрос общественного мнения. В результате выяснилось, что всё больше британцев поддерживает выход страны из Евросоюза. Польша рассказала, что приняла почти миллион выходцев только с Украины. Точку в «мигрантском деле» поставил глава Европейского совета Дональд Туск. Со вздохом он объяснил, что через пару месяцев может наступить крах шенгенской зоны.

Напомним, кризис из-за наплыва нелегальных мигрантов, желающих получить статус беженца, в Евросоюзе разразился в 2015 году. Потоки мигрантов сравнивались с массовыми перемещениями граждан во время Второй мировой войны и после неё.

Огромное количество мигрантов (большая их часть) прибывает в ЕС из Сирии, где не прекращается гражданская война. По данным Организации Объединённых Наций, в наступившем году миграционные потоки в Европу могут удвоиться. Власти ЕС с прогнозами ООН не согласны и уверяют, что следует ждать тройного увеличения притока мигрантов.

В общественно-политической немецкой газете «Münchner Merkur» были опубликованы заявления министра транспорта Германии Александера Добриндта. Он раскритиковал политику Ангелы Меркель и призвал канцлера «закрыть границы».

По его словам, закрытие границ ФРГ является «важнейшим вопросом для нашей страны и для союзных государств».

Министр потребовал изменить политический курс Ангелы Меркель, избранный ею в отношении беженцев, повторил тезис о необходимости закрытия границ страны и посоветовал всему правительству «подготовить план Б».

По мнению федерального чиновника, Германия уже «объективно» достигла «предельной нагрузки». Мигранты не успевают «интегрироваться» в общество, и политикам нельзя забывать о существующих ограничениях на рынках труда и жилья, а также о росте нагрузки на социальный сектор. Продолжение губительной политики приведёт к тому, что мигранты поставят Европу «на колени». Поэтому Меркель должна послать «ясный сигнал всему миру». Сигнал следующий: «В поисках лучшей жизни не всякий человек может приехать в Германию».

Добриндт убеждён, что ситуацию менять следует быстро.

Вторит Добриндту другой немецкий министр.

Мнение министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера появилось в «Tagesspiegel».

Де Мезьер считает: «Migration hat auch ihre dunkle Seite» («Миграция имеет также и свою тёмную сторону»).

Федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер (ХДС) предупредил о социальных конфликтах, которые будут нарастать при сохранении притока беженцев.

Выступая на совместной конференции Всемирного совета церквей и Организации Объединённых Наций в Женеве, посвящённой вопросам беженцев, де Мезьер сказал, что власти стран ЕС должны серьёзно опасаться за безопасность местного населения. Чужаки попросту угрожают местным жителям.

Министр внутренних дел дал понять, что способность Европы ассимилировать всё новых и новых беженцев ограничена. Заодно министр раскритиковал линию поведения других стран ЕС, нацеленных на полный отказ принимать беженцев. Многие «европейские партнёры», в отличие от Германии, не сделали своего вклада в решение этой проблемы. И министр призвал к общеевропейской стратегии по выходу из кризиса.

По его словам, необходимо «срочно сократить» количество беженцев. ЕС должен лучше защищать свои внешние границы. Кроме того, министр внутренних дел потребовал более жёстких действий против контрабандистов и разного рода дельцов, промышляющих перевозкой мигрантов через Средиземное море и по земле.

В другом своём выступлении, на ежегодном приёме в католической епархии Рура, Томас де Мезьер призвал к большему уважению людей друг к другу. По его мнению, в немецкое общество «вернулась грубость», и для сплочения людей «это плохо».

В этой речи де Мезьер тоже говорил о необходимости проведения дебатов по поводу лимита численности беженцев и возможности их интеграции.

Не молчит и Британия. Здесь как раз заговорило общество. Народ настроен на «Brexit» — выход из Евросоюза.

Последний социологический опрос шокировал Лондон: оказалось, что многие британцы желают выхода своей страны из ЕС. Более половины опрошенных прямо сейчас готовы разорвать отношения с Брюсселем — навсегда. «Антиеэсовские» стремления продолжают расти: их подкрепили недавние парижские теракты и бесконечный кризис с мигрантами, дошедший до «секс-атак» в Кёльне.

Об опросе, проведённом «Mail On Sunday», рассказала популярная газета «Экспресс». Данные исследования показывают: 53% британцев готовы проголосовать за выход Британии из ЕС. 47% считают, что надо всё-таки в ЕС остаться.

В мае прошлого года опрос, организованный теми же социологами, показывал почти что противоположный результат: 54% британцев высказались в пользу сохранения членства в ЕС, а 46% были намерены проголосовать за «Brexit».

Последний результат свидетельствует, что общественное восприятие «Brexit» переменилось, получив целых семь процентных пунктов прибытка за восемь месяцев.

Для премьер-министра Кэмерона подобный результат оказался «шоком», поскольку он занимается вовсе не выходом из ЕС, а неким «ребрендингом» Великобритании в качестве государства-члена ЕС, пытаясь «освободить» страну от некоторых постановлений Брюсселя и желая создать «аварийный тормоз» по вопросам миграции в Великобританию.

Высказалась на тему беженцев и Польша.

На дискуссиях в Европарламенте, посвящённых миграционной проблеме, выступила Беата Шидло, премьер-министр Польши. По её словам, Польша приняла около одного миллиона выходцев с Украины.

«Я испытываю сильное чувство ответственности за то, что происходит в Польше и Европе, — цитирует её «Лента.ру». — Вы говорите о миграции и мигрантах. Польша приняла около одного миллиона беженцев с Украины, миллион, которому никто не захотел помочь».

По данным Управления по вопросам иностранцев Польши, граждане Украины получили в 2015 году около 930 тыс. польских виз. Однако только двое украинцев за минувший год получили в Польше статус беженцев.

Точку в «мигрантском деле» поставил председатель Европейского совета Дональд Туск. Со вздохом он объяснил, что через пару месяцев может наступить крах шенгенской зоны.

Это не шутка и не фейк. Заявления г-на Туска 19 января опубликовало агентство «Рейтер».

По словам Дональда Туска, у Европы осталось не больше пары месяцев, чтобы взять миграционный кризис под контроль. Если за такой срок ЕС этого не сделает, шенгенская зона с её свободной перемещения попросту рухнет.

Туск прямо заявил, что, если ЕС не сможет осуществлять надлежащий контроль за своими внешними границами, то как политический проект он «провалится».

* * *

Покуда немецкие министры сетуют на ошибочный политический курс Ангелы Меркель, привечающей мигрантов, и призывают каким-нибудь образом урезать число прибывающих, а то и закрыть границы страны, запустив «план Б», поляки со вздохами рассказывают о миллионе объявившихся у них украинцев, а британцы «голосуют» в опросах за «Brexit».

Дональд Туск, председательствующий в Европейском совете, отводит на решение проблемы миграционного кризиса ЕС всего два месяца.

Ну, а что будет, ежели проблема не решится?

Ничего не будет. Ни Шенгена, ни ЕС.
 


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация