Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«The Wall Street Journal»: миру грозит экономическая и политическая нестабильность

21-01-2016, 17:54
...
501

«The Wall Street Journal»: миру грозит экономическая и политическая нестабильность

Добро пожаловать в кризисную экономику, говорит «The Wall Street Journal». Стивен Фидлер предрекает всей планете невиданную ранее экономическую и политическую нестабильность. Особенно пострадает Россия: на неё все беды обрушились ещё вчера, причём одновременно. Тут и санкции Запада, и долговая зависимость компаний, у которых нет денег, и экономический спад.

Тревога, состоящая из мириадов источников для беспокойства, охватила глобальные финансовые рынки и политические столицы, пишет в «The Wall Street Journal» Стивен Фидлер. Тут и ослабление китайской экономики, и обвал цен на нефть, и эскалация напряжённости на Ближнем Востоке, и кризис беженцев в Европе, и вероятность финансового хаоса, который может быть вызван ужесточением мер монетарной политики в США.

Многочисленные политические и экономические «горячие точки» могут в скором будущем подорвать и без того «анемичный» рост экономик. Политикам, банкирам и крупным бизнесменам, которые соберутся в Давосе на Всемирном экономическом форуме, придётся обсуждать не какую-нибудь одну проблему, как было с кризисом еврозоны в 2010 году или с вмешательством России на Украине в 2014 г., а целый ряд кризисов.

«Землетрясение» началось ещё с финансового кризиса 2008 года в США, а потом прокатилось по Европе. Теперь оно, наконец, сотрясло и Китай. А уж то, что происходит там, докатится и до стран и компаний от Африки до Южной Америки, которые процветали на удовлетворении китайского спроса на сырьё.

Первые недели 2016 года, напоминает автор, отмечались судорогами финансовых, энергетических и сырьевых рынков.

Марк Чандлер, начальник отдела валютной стратегии в «Brown Brothers Harriman» (Нью-Йорк), уверен, что новый кризис означает «конец глобальной кредитной экспансии».

А тут ещё нарастает геополитическая неопределённость. Она повсюду.

Конфликт на Ближнем Востоке усугубляется все более явной войной «чужими руками» между Саудовской Аравией и Ираном.

Растут потоки беженцев, направляющихся в Европу.

Запад охвачен паникой перед террористами.

В большей части Европы стали популярны движения, выступающие против политической и экономической интеграции.

Ядерные испытания в Северной Корее и территориальные споры в Южно-Китайском море показывают, что Азия не застрахована от потрясений.

Справятся ли с этим политические лидеры мира?

Многие критики «робкой» политики Барака Обамы могли бы назвать создавшуюся ситуацию «появлением вакуума, который попытались заполнить другие». Но куда ведут такие стремления? Китайские лидеры оказались неспособны укротить «финансовый хаос». Канцлер Германии Ангела Меркель и другие европейские лидеры не в состоянии справиться с миллионами беженцев в Европе. «Приключения» президента Путина на Украине ни к чему не привели. Мало того, Путин породил и новые риски, «отправив российские вооружённые силы в Сирию».

Сэр Лоуренс Фридмен (Sir Lawrence Freedman), почётный профессор военных исследований Королевского колледжа (Лондон), полагает, что западные столицы должны нести часть ответственности за углубляющийся раскол на Ближнем Востоке.

«Можно утверждать, что мы виновны в деяниях прошлого, но не в том, что породило риски сегодня», — заметил он, говоря об этой самой «части ответственности».

Большую роль в надвигающемся новом кризисе журналист Стивен Фидлер отводит Китаю: ведь «пошатнувшаяся китайская экономическая экспансия» тоже «осложнила геополитические перспективы».

По мнению автора, Китай «пал жертвой мирового цикла». Вместе с тем эта страна «претерпевает сложные структурные преобразования». Экономика КНР основана в значительной степени на инвестициях и производстве, причём существует «перекос»: ориентация на экспорт при низком внутреннем потреблении.

Китайские власти сейчас оказались перед дилеммой: сохранение темпов роста при неизбежной сильной инфляции, однако последняя вызовет хронический дисбаланс финансов, в т. ч. «тяжёлые долги китайских компаний и государственных предприятий». И этот путь приведёт к «дальнейшим неприятностям». Доверие к китайским политикам международного сообщества прямо зависит от той линии, которой они будут придерживаться в самом ближайшем будущем. Китайские решения отразятся на экономических судьбах всего мира.

«Другие сигналы», по которым можно угадать надвигающийся кризис, состоят в ослаблении глобального спроса. Падение цен на нефть и вообще на сырьевые товары были отражением только избыточного предложения, а фондовые рынки, как правило, поднимаются на оптимистическом предположении о стимулировании роста более дешёвым сырьём. Но в этот раз всё было иначе: сырьё дешевело, но мировые цены на акции пошли на дно. И это доказывает, что инвесторы видят проблему в слабеющем спросе.

Масла в огонь подливает сильный доллар. Триллионы долгов, выраженных в валюте США, были выданы иностранным заёмщикам — как правительствам, так и частным компаниям и банкам в странах с развивающимися экономиками. В результате чего кое-кому светит дефолт.

И кому же? Вот одно такое место, где все проблемы могут случиться одновременно: Россия.

Эта страна страдает от западных санкций, ведённых из-за вмешательства в ситуацию на Украине. Теперь и цены на нефть добивают её: они уже ниже тридцати долларов за баррель. Второй год Россию терзает экономический спад. Возможно, впереди у неё финансовый кризис. Ведь её компании и банки едва ли в состоянии оплатить те долги, выраженные в долларах, которые они когда-то набрали.

Популярность Путина до сих пор мало зависела от экономических неудач, отмечает аналитик. По его мнению, тут дело в пропаганде: российские СМИ «помогают» его администрации «управлять». Однако как будет Путин реагировать на новые потрясения? Может, начнёт снова бряцать оружием? Или поднимет националистическую тему? А может, он решится вернуть Россию в глобальный экономический порядок? Автор теряется в догадках, ему «непонятно».

Некоторые эксперты, например, упомянутый в тексте сэр Лоуренс, полагают, что Москва уже чрезмерно озадачила себя на Украине и в Сирии, и она едва ли выдержит там накал военных действий.

«Мучения» сырьевых экономик типа России распространились и на Латинскую Америку. Бразилия, крупнейшая экономика региона, тоже второй год в минусе. Глубокий экономический спад грозит дальнейшим политическим хаосом, поскольку государственная нефтяная компания «Petrobras» обвиняется в коррупции. Два крупных кредитно-рейтинговых агентства уже понизили бразильский долговой рейтинг до уровня «мусорного».

Низкие нефтяные цены ударили и по странам Ближнего Востока. Крупнейший в мире производитель нефти, Саудовская Аравия, отреагировала на падение цен сокращениями расходных статей бюджета.

Тут же разворачивается и политический кризис. Эр-Рияд и Тегеран будут центральными звеньями в любом решении конфликта в Сирии. Скорее всего, Иран и Саудовская Аравия лишь ухудшат и без того плохие отношения — именно из-за сирийского вопроса. Это предопределит очередной виток гуманитарной катастрофы, которая уже гонит миллионы беженцев в соседнюю Турцию, в Ливан и Иорданию. Десятки тысяч беженцев каждую неделю устремляются в Европу. Всё это может «продлиться».

На фоне потоков мигрантов европейские правительства «выглядят плачевно». Фрау Меркель впала в немилость у своих коллег и теперь, по-видимому, будет пытаться «прикрыть» дверь перед мигрантами. Свобода передвижения в шенгенской зоне оказалась под большим вопросом. Некоторые правительства стремятся перекрыть границы. Это серьёзное испытание для европейской интеграции. К тому же в Великобритании намечен референдум по поводу сохранения страны в Европейском союзе. Вероятно, он состоится в этом году.

А в США к власти рвётся миллиардер Дональд Трамп. (Его характеристикой журналист даже не затрудняется.)

Не все из перечисленных событий будут иметь долгосрочные последствия, указывает автор. Но даже если некоторые источники «непредсказуемости» и исчезнут, то всё равно экономические и геополитические перспективы в 2016 году представляются Фидлеру «куда более нестабильными» по сравнению с тем порядком, что существовал на планете в течение предыдущих десятилетий.

* * *

Ни одного оазиса не нашёл в пустыне будущих кризисов мистер Фидлер. Похоже, у планеты не осталось надежды на избавление от политической и экономической катастрофы.

Впрочем, аналитик едва ли ставил перед собой цель найти выход из положения. Неблагодарное это занятие — футурология. Нынче и министры финансов иных стран не решаются выступать с прогнозами и по несколько раз в году переписывают «пессимистические» сценарии госбюджетов.

Уместно вспомнить, однако, популярную западную теорию о производственных переменах в мире, которые могут наступить в XXI веке. Некоторые экономисты ещё в 2012-2013 гг. высказывали мысль, что Китай как «мировая фабрика» продержится недолго: у страны, которая способна лишь штамповать ширпотреб по чужим лекалам и воровать или копировать технологии, интеллектуального потенциала нет, а значит, нет и промышленного будущего. К тому же цена рабочей силы в КНР беспрестанно растёт, и скоро китайские товары потеряют конкурентоспособность. При авторитарном и неумелом правительстве Поднебесная погрузится в пучину кризиса, а производство переедет туда, откуда оно раньше уехало, в первую очередь в Западную Европу.

Учитывая нашествие в ЕС мигрантов, которым лучше бы работать, а не сидеть на пособиях, заметим: такая гипотеза выглядит вполне реальной. Она могла бы стать частью новой реальности в том случае, если бы мир хотя бы постепенно отказался от губительной привычки потреблять любой ценой. В этом случае существование китайской «мировой фабрики», отравляющей воздух и производящей изделия невысокого качества, не будет оправданным.

А затем грянет новый геополитический кризис. Ибо возникнет вопрос: что делать всем тем китайцам, что останутся без работы?

 


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация