Вежливые люди
ВЛ / Статьи

С русскими лучше дружить?

21-01-2016, 10:16
...
398
 

С русскими лучше дружить?

Американские аналитики считают, что Россия становится важнейшим дипломатическим партнёром Соединённых Штатов в сфере безопасности в Сирии, несмотря на отрицательное отношение администрации Обамы к поддержке Москвой президента Башара Асада. Как говорят представители Белого дома, сотрудничество с русскими по сирийскому вопросу — меньшее из зол.

Дэвид Игнатиус, колумнист «Вашингтон Пост» и участник блога «PostPartisan», напоминает, что российско-американское сотрудничество по Сирии в настоящее время включает в себя регулярные дипломатические, военные и разведывательные контакты. Москва и Вашингтон развивают «деконфликтный» процесс там, где любой несчастный случай или недопонимание могут привести к катастрофе.

Представители администрации Белого дома считают, что сотрудничество с Россией — меньшее из зол, отмечает публицист. Администрация Обамы, с трудом находящая общий язык с президентом России Владимиром Путиным, «особенно после его действий на Украине», допускает, что она не может обойтись без сотрудничества с ним по Сирии. Вашингтон надеется, что Путин поддержит усилия США по организации переговоров о прекращении огня: ведь это единственный способ избежать затяжного конфликта.

«Мы по-прежнему скептически относимся к российским интересам и намерениям в Сирии, однако всё же полагаем, что они (русские) станут неотъемлемой частью любого политического решения этого конфликта», — сказал один высокопоставленный чиновник из администрации Белого дома.

Недавно казалось, что Путин готов согласиться с позицией США, касающейся ухода Асада, пишет далее автор. В интервью немецкой газете «Bild» российский президент намекнул, что он мог бы предоставить Асаду политическое убежище. Он сказал, что предоставление убежища Сноудену, ранее работавшему на Агентство национальной безопасности США, было делом «куда более сложным», чем если бы то же самое делалось для Асада. Российский лидер также отметил, что в ходе сирийского конфликта Асад совершил «много ошибок».

К таким заявлениям Путина в Белом доме отнеслись «со всей серьёзностью». Об этом журналисту сказал другой представитель администрации.

«Я считаю, таким образом он (Путин) послал нам сигнал о своей позиции», — заявил этот чиновник. К тому же его слова вполне согласуются с теми утверждениями, что допускали российские официальные лица «в частном порядке».

Сирия стала также предметом телефонного разговора госсекретаря США Джона Керри и его российского коллеги, министра иностранных дел Сергея Лаврова. Они говорили о планах, связанных с намеченной на 25 января 2016 года встречей в Женеве под эгидой ООН по поводу организации единого фронта оппозиции. Керри и Лавров, скорее всего, встретятся в Европе на следующей неделе, где будут говорить о ситуации в Сирии, в первую очередь о том, как будут участвовать в переговорах одновременно Иран и Саудовская Аравия.

Одним из участников коммуникаций между США и Россией является директор ЦРУ Джон Бреннан. Его темы: террористы «Исламского государства», угрожающие как США, так и России, и кризисы в международных отношениях, подобные тому, что разразился между Москвой и Анкарой после инцидента с российским самолётом в ноябре 2015 года.

Диалог по борьбе с терроризмом между Вашингтоном и Москвой Бреннан осветил в Центре стратегических и международных исследований. Он сообщил слушателям, что Москва и Вашингтон ведут «обмен информацией».

По мнению мистера Бреннана, диалог «должен быть интенсифицирован». Бреннан «полон решимости продолжать работать» с российскими коллегами. Сотрудничество имеет большое значение для обоих государств.

Одним из известных сторонников российско-американского сотрудничества является также король Иордании Абдалла II.

Как считают американские чиновники, этот монарх стремится создать особые отношения с Путиным и надеется в ближайшее время координировать военные действия с Россией против «Исламского государства». Уже существует совместный иорданско-российский военный координационный центр в Иордании. Иорданцы даже подумывают о скоординированной атаке на позиции «Исламского государства». Пока, правда, замечает журналист, русские вроде бы продолжают наносить удары по антиасадовским повстанцам в южной и северной Сирии.

В минувшем году иорданские чиновники обсуждали и со своими американскими коллегами вопросы создания передовой оперативной базы внутри Сирии, которая могли бы стать объединяющим фактором для суннитских сил, борющихся с террористами «Исламского государства». Эту базу описывают как современный Fort Apache. Предполагается, что её организуют спецслужбы из Иордании и из других западных и арабских партнёров по коалиции. Раньше американские чиновники скептически оценивали подобный шаг, но сейчас проявляют к нему благожелательное отношение.

Что касается президента Обамы, отмечает Дэвид Игнатиус, то его готовность работать с Путиным кто-то считает актом «внешнеполитического реализма», а кто-то — актом «отчаяния». Столь противоречивые оценки зависят от точек зрения аналитиков. Однако иные из них утверждают, что в Сирии позиции России и США всё же сходятся.

А вот ещё одна американская газета — «Лос-Анджелес Таймс».

Участие России в конфликте изменило расклад войны, отмечают аналитики. Военные успехи правительственной армии, достигнутые в том числе благодаря авиаударам, наносимым Россией по «ИГ», укрепили позиции правительства Асада. И это закономерно привело к политическому результату: США и другие государства смягчили требования о немедленной отставке Б. Асада.

Эксперты говорят даже о грядущей победе Асада. «Асад выигрывает. Русские самолёты изменили всё происходящее, дав сирийской армии невообразимый стимул для борьбы», — сказал Д. Лендис, директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы.

Директор Центра политических исследований «Аль-Кудс» (Амман) Ораиб Рантави считает, что участие РФ в войне отразилось на стратегии соседей Дамаска: действия в Сирии последних были ограничены.

Напомним в заключение, что 25 января начнутся переговоры между правительством Сирии и силами оппозиции в Женеве. На этой встрече Вашингтон намерен устранить все существующие разногласия с Россией. Американцы собираются «честно» изложить своё «видение» будущего Сирии. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Джон Кёрби. «Нет ничего плохого в том, чтобы вести эти обсуждения, чтобы честно излагать друг другу, как мы видим будущее», — сказал он.

Разумеется, Вашингтон будет брать во внимание только собственное «видение». То самое, которое озвучивала ещё Хиллари Клинтон. Оно, может, и стало «мягче», как считают иные аналитики, но по сути не переменилось.




+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация