Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мнения разделились: Как в России запретили ругаться в интернете

22-01-2016, 05:00
...
494
 

Мнения разделились: Как в России запретили ругаться в интернете

Анонимных пользователей во всемирной паутине скоро не будет, половина считает это возвращением к советскому времени, а половина хочет знать имена обидчиков.

Президент России Владимир Путин считает, что любые жалобы в интернете на нарушения со стороны контрольно-надзорных органов не должны быть анонимными. Президент высказался об этом на Всероссийском форуме предпринимателей 20 января в Москве.
Глава государства отметил, что если у человека есть конкретная гражданская позиция, то ему незачем прятаться и скрывать свое имя.
Выходки анонимных интернет-пользователей, по мнению российского лидера, не являются претензиями и жалобами, а по большей части являются популярными в совесткое время «анонимками», c которыми по его словам,хорошо работал только один проверяющий — Лаврентий Берия.

Корресподент Федерального агентства политических новостей выяснял к чему может привести введение подобных мер и не станет ли регистрация в соцсетях «по паспорту» неким возвращением в сталинские времена, беседуя с экспертами: писателем, создателем запрещенной партии НБП, председателем исполкома коалиции «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым, председателем партии «Либертарианской России» Андреем Шальневым, секретарем Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» и членом Федерального совета «Партии дела» Максимом Калашниковым и председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым.

Против: перевернуть рунет — популистский шаг

Бессмысленность и невозможность принятия подобного решения отметил Эдуард Лимонов, по его мнению контроль над оскорблениями и комментариями в интернете невозможен. «Ни к чему хорошему такие нововведения не приведут», — заявил он в беседе с корреспондентом ФАПН.

С ним согласился и председатель «Либертарианской партии России», Андрей Шальнев, подчеркнув, что реализовать сегодня такой контроль технически невозможно. «Для вступления предложения в силу, необходимо пересмотреть все принципы работы российского интернета, а для этого как минимум нужно сделать его более централизованным и закрытым, — объяснил он. — Если закрыть интернет, наподобие китайского образца, это будет очередным популистским шагом, проблему негатива и ругани в комментариях таким образом не устранить, необходимо решать ее на более комплексном уровне, для того, чтобы было меньше поводов для негатива. В современной жизни интернет является отдушиной для отрицательной информации».

За: каждый должен отвечать за свои слова

Максим Калашников, несмотря на то, что занимает сторону оппозиции, считает, что введение подобных мер — абсолютно правильное решение.

«На меня, как на политика и писателя, в интернете часто выливается очень много грязи, — рассказывает эксперт. — Меня часто называют педофилом, наркоманом, гомосексуалистом, владельцем порносайтов, приписывают мне слова, которые я никогда не говорил. Если бы мне удалось узнать имена и фамилии этих людей, я бы с удовольствием встретился с ними в реальной жизни и объяснил бы им, что они не правы. Я в интернете выступаю в роли самого себя, не используя масок, мне нечего скрывать. Я всегда отвечаю за свои слова».
По мнению Калашникова, вся история культуры человеческих отношений была построена на том, что люди всегда отвечали за свои слова и поступки. «В интернете сегодня правит культура телефонных хамов, которые пользуются своей безнаказанностью. Каждый должен отвечать за то, что он говорит», — указал политик.

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев рассказал ФАПН о том, что в Италии во многих домах сохранились прорези для анонимных писем, которые были очень популярны в средневековье.  «Тогда люди очень сильно страдали по этому поводу, ведь анонимки, приходящие на того или иного человека могли стоить ему жизни, эта система изжила себяа только в двадцатом веке», — пояснил он.

В Советское время, многие пострадали от анонимных писем. Журавлев на собственном опыте испытал это, его отец будучи деканом физико-математического факультета был оболган и снят с должности, в связи с пришедшей на него «анонимкой».

В двадцать первом веке эпоха анонимок возрождается, теперь их среда обитания — не паханное поле интернета. Комментарии и статьи анонимных пользователей в сети напоминают выходки малолетнего хулигана, который плюется с балкона на головы прохожим и прячется. На просторах интернета сегодня можно плеваться сколько угодно, злопыхатели развили это пространство и стали творчески подходить к этому процессу.

«Если вы имеете ту или иную гражданскую позицию, то вам незачем скрывать свое лицо, — утверждает Журавлев, — отстаивайте ее. Упоминание имени Лаврентия Берии в словах Путина, необходимо правильно понять, если существует какая-то информация, ее необходимо проверить, а уж затем принимать меры, а не наоборот, мы живем в двадцать первом веке. Никто не будет остро реагировать на такие вещи».

Так же политик отметил, что маски, за которыми скрываются оскорбляющие, ругающие любой из политических режимов или просто интернет-хулиганы, всегда были есть и будут, он назвал это состоянием души человека. Реакция от таких людей всегда одинакова — негатив. Председатель партии «Родина» заверил не обращать внимания на таких людей. Это обычная неизбежность нашей жизни, такие люди есть и они этим живут.

 
«Россияне могут быть спокойны, к советскому режиму данные изменения нас не вернут», — заявил Алексей Журавлев.
 




+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация