Вежливые люди
ВЛ / Статьи

А выгоден ли затягивающийся украинский хаос Вашингтону?

20-01-2016, 15:15
...
450

А выгоден ли затягивающийся украинский хаос Вашингтону?

В последнее время разговоры о том, что Соединённым Штатам непрекращающийся украинский хаос вместе с неразрешённым конфликтом в Донбассе весьма выгоден как политически, так и экономически, стали вполне привычными. Настолько привычными, что какое-либо альтернативное зерно в этом вопросе сложно было разглядеть. Да что там «сложно»... – практически невозможно. Однако при очевидном желании США решать проблемы своего 18-триллионного долга посредством хаотизации целых государств, пора посмотреть на проблемы американской игры на Украине несколько под другим углом, тем более что повод есть. 

Для начала стоит вспомнить, с чего всё начиналось. Вспоминать особенно долго не придётся, так как все майданные события и спустя почти два года в памяти весьма и весьма свежи.

Итак, украинцам объявили, что Янукович – подлый зрадник и кровопийца, который вдобавок захотел наплевать на исключительно демократические договорённости с Западом, решив перенести подписание договора об ассоциации с ЕС. Под эту лавочку толпы «мангалоров», закрывая "лица" балаклавами, при щедром финансировании собственно украинского олигархата и раздавальщиков булочек «оттуда», дубиной и огнём (в том числе и из огнестрельного оружия) привели Украину к победе великой демократии...

Задачи США тем временем: посеять хаос на Украине с целью смены власти, тотальный «гопак» по отрыву Украины от России нравственно, экономически и политически, вхождение на украинские рынки американских компаний, в том числе, и с целью добычи сланцевых углеводородов (мечта семейки Байденов), превращение Украины в поле для сдерживания России по возможности со втягиванием «незалежной» в НАТО и размещением натовской базы в Севастополе. И апогей: перенос «цветной» революции на российскую территорию. 

После двух лет становится понятно, что положение дел на Украине для США, так сказать, «фифти-фифти»: крымская мечта, а вместе с ней и формула «Украина в НАТО», рассыпалась сразу, байденский газ на Украине после первоначального обнаружения в больших объёмах потом вдруг в тех же объёмах уже не обнаружился, американские компании сначала в «незалежную» пошли, потом с криками «да у нас даже на Брайтон-Бич бизнес ведётся честнее», в сердцах бежали обратно, успев, однако, урвать часть активов. 

Казалось бы, двухлетний хаос «с продолжением», включая чехарду с соглашениями по Донбассу, неисчислимые орды упырей из тербатов, поливание нардепов зелёнкой и таскание премьера за детородные органы – всё то, что Вашингтону на руку. Однако на деле получается, что Украина явно выбивается из того плана, который был вычерчен за океаном, и чем больше времени проходит, тем напряжённее лица у тех, кто всю эту кашу за тем же океаном заварил. И если предположить, что в реальности у США с Украиной, как сказал бы Виталий Леонтьевич Мутко, «ноу проблем», то такое предположение будет с большой долей вероятности неверным. 

Американские проблемы, связанные с Украиной, сегодня в том, что на Украине настолько уверовали в «дядю Сэма», что никаких собственных действий ни в одной из сфер деятельности (за исключением чесания языками) предпринимать попросту не хотят. 

Приводит это к тому, что Украина, уже подсев на иглу зарубежных кредитов, эту иглу из своего тЕльца уже не даёт извлечь. Вашингтон оказывается в непростой ситуации: с одной стороны укрорежим и тот хаос, который до поры до времени, ему – Вашингтону - казался управляемым, необходимо финансово поддерживать, но с другой стороны, Штаты ведь не могут на себя взять весь объём наполняемости украинского бюджета и погашения долгов по ранее выделенным кредитам, даже если решат снова нарастить темпы работы печатного станка. Мало того, чем прижимистее становятся Штаты в плане выделения финансовой (и любой другой) помощи Украине, тем выше вероятность того, что украинский народ решит взглянуть на ситуацию без иллюзий, вызванных дымом майданных покрышек. Другими словами, если Штаты (ну или марионеточные Штатам власти ЕС) окончательно не превратятся в дойную корову украинской экономики на фоне того, что эту самую экономику до последней нитки продолжают растаскивать украинские же олигархи и разного рода проходимцы, то украинский народ (о ужас для Вашингтона!) откроет глаза. Откроет глаза и одновременно с этим спихнёт с пьедестала майданную власть «незалежной», припомнив этой власти и потерю Крыма, и войну в Донбассе, и почти двукратный рост числа бедных, и новые («европейские») тарифы ЖКХ, и иностранцев в правительстве, и этаж ЦРУ в здании СБУ, и всё остальное. 

В условиях того, что власти Украины сами стучать пальцем о палец для улучшения ситуации в стране не привыкли, для США увеличиваются риски, связанные с тем, что народ Украины (исключая майданный упыриат) возьмёт да и посмотрит в сторону сближения с Россией. Для Вашингтона и для нынешнего Киева это наиболее ужасающий сценарий. А учитывая то, что США далеко не всегда привыкли мёртвой хваткой держаться за установленный режим (взять хотя бы Египет после свержения Мубарака и прихода к власти Мурси – где сейчас тот Мурси?..), есть мнение, что в США уже чешут затылки на предмет дальнейших действий на Украине. Слепое финансирование показало, что деньги тупо разворовываются и проедаются, отказ от слепого финансирования – толчок Украины к России... 

За два постмайданных года не произошло того, ради чего вся эта каша Америкой заваривалась – в России не была запущена своя «цветная революция». И для США теперь вопрос первостепенной важности: будет ли такая революция запущена в РФ в ближайшее время, а именно, до того как украинский народ, наевшись досыта лаем майданной своры, устроит, если можно так выразиться, контрмайдан. 

Выходит, что непрекращающийся хаос на Украине сегодня американским властям крайне не выгоден, так как может сыграть карта появления на украинском политическом горизонте политика как минимум не нацеленного на заглядывание в рот Штатам, а как максимум – нацеленного на сближение с Россией. Вариантов у США два:

либо ослабить хватку Украины (от которой явно не в восторге Москва) тем не менее, продолжив слепое финансирование украинской экономики себе в убыток (а «убыток» для США слово демоническое),

либо разложить новый пасьянс с целью сделать попытку всё же раскачать ситуацию в России, используя экономический вопрос. 

Второе явно для Вашингтона предпочтительнее, но и куда сложнее, ведь при всех экономических сложностях у российских граждан имеется неплохая прививка от разного рода майданов, тем более от «демократических» и предложенных зарубежными "друзьями" ...


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация