Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новый перечень лекарств разбивает в пух и прах либеральные мифы

20-01-2016, 17:00
...
593
 

Новый перечень лекарств разбивает в пух и прах либеральные мифы

В начале года правительством РФ на заседании 5 января было утверждено Распоряжение "Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год”. 

Сам документ довольно объемный - целых 217 страниц. Начинается он Приложением №1, содержащим в себе "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения” (ЖНВЛП).

Собственно, уже само содержание этого списка и динамика его изменений автоматически развенчивает немало "страшилок” злорадствующих критиков правительства. Например, насчет "сокращения для россиян объема доступной медпомощи” – в данном случае, в виде лекарственного обеспечения.

Ведь в перечень ЖНВЛП в декабре было дополнительно включены 43 препарата, а общее число увеличилось с 604 до 646 наименований.

Еще один либеральный миф – "власть категорически запретила покупать жизненно необходимый фармацевтический импорт, а потому мы все умрем”. Так вот, из "добавки” в 43 препарата лишь 6 производится в России, а исключено из перечня всего одно лекарство и именно российского производства.

Разумеется, это не означает и мнимого "краха импортозамещения” - немалая часть остальных лекарств списка имеет российскую "прописку”. Другое дело, что подход к формированию таких перечней строго прагматический – к аукционам по закупке нужных лекарств иностранные производители не допускаются лишь тогда, когда есть предложения минимум от двух производителей из России или ее торговых союзников.

Посему монополизм в духе "первый парень на деревне, а в деревне один двор” даже под маркой патриотического импортозамещения не приветствуется. Так что лишь 13 % отечественных лекарств в "новинках” списка ЖНВЛП – это вполне логично, российские производители пока не успели наладить их выпуск. В отличие от "старых друзей” из фармацевтики, которые, согласно расхожей пословице, порой оказываются "лучше новых двух”.

Ярким примером более чем успешного импортозамещения является, скажем, ситуация с вакцинацией. Так, по сообщению главы Роскомнадзора Анны Поповой, в 2015 году для прививания россиян использовались только отечественные вакцины против полиомиелита, кори и гриппа.

Третий либеральный миф – "лекарства дорожают не по дням, а по часам, обгоняя галопирующий курс доллара”. Конечно, спору нет – любителей идеального импорта (и одновременно хулителей "товаров презренной Рашки”) никто не сможет защитить от опустошения кошельков ушлыми аптекарями, заинтересованными в максимальной дороговизне продаваемых товаров, и помогающим им в этом представительствам иноземных фарм-брендов, в трогательном сотрудничестве с ангажированными с помощью всевозможных завуалированных взяток докторами. Тут надо наводить порядок в собственных головах и более взвешено относиться к проплаченной западными акулами лекарственного бизнеса агрессивной рекламы во всех ее видах.

Но как раз лекарства, входящие в перечень "жизненно необходимых”, цены на которые лимитируются государством, за прошедший год подорожали всего на 8,8%. Тоже, конечно, неприятно – но, увы, победить наличную во всех сферах инфляцию в отдельной взятой медицине, наверное, невозможно...

Приложение №2 к рассматриваемому Распоряжению содержит в себе "Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций”.

Если по-простому, то это те лекарства, которые назначают "льготным” категориям пациентов. Инвалидам, ветеранам, представителям некоторых других групп – по сниженной стоимости или вообще бесплатно.

В принципе, данный список почти в два раза короче общего с ЖНВЛП. Но так, в общем, было всегда. И это не означает, что "льготников” в России чем-то ущемляют, не давая им лекарств определенных категорий. Просто для этих пациентов льготный список формально короче за счет уменьшения лекарств одной и той же группы. Но при этом выбор все равно есть. Никакой трагедии в этом, конечно, нет.

Так, время от времени в медицинской периодике выплывают данные о том, что обычные врачи обычно пользуются из огромного списка сходных по эффекту препаратов разных фирм от силы двумя-тремя средствами. И ничего, для нормального лечения подавляющего большинства пациентов этого вполне хватает. Разве что кому-то любимые таблетки не помогают или вызывают аллергию, тогда уже доктору дополнительно приходится шевелить мозгами, ища альтернативу привычным схемам.

Так или иначе, но и льготный список никто не сокращал. Наоборот, в него добавлено 15 наименований: общее число позиций увеличилось с 320 до 335.

Приложение №3 содержит в себе список препаратов для лечения так называемых "семи нозоологий” - тяжелых, часто инвалидизирующих, заболеваний, современная терапия которых обычно обходится на порядок-два дороже более распространенных болячек. Среднестатистический россиянин, как правило, просто физически неспособен сам найти достаточное количество средств для полного курса дорогостоящих препаратов.

В указанную семерку входит гемофилия (плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям), муковисцидоз (особая, генетически обусловленная тяжелая патология легких), гипофизарный нанизм (неполадки с высшим центром эндокринной регуляции – гипофизом), болезнь Гоше (также наследственная недостаточность одного из важных ферментов, приводящая к тяжелым поражениям в первую очередь нервной системы), разные виды злокачественных заболеваний кроветворения, вроде лейкоза (белокровия), рассеянный склероз (еще одно тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание нервной системы, чреватое развитием параличей), а также состояния, связанные с трансплантацией органов.

Приложение №4 содержит "Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи” - впрочем, тоже весьма солидный по числу позиций. И позволяющий довольно комфортно чувствовать себя не то, что фельдшеру сельского ФАПа или участковому врачу, но и докторам не самой крутой поликлиники, ведь данными препаратами можно лечить подавляющее число патологий, с которыми сталкивается первичные звенья российского здравоохранения.

На основе всего вышесказанного можно без труда сделать вывод – несмотря на объективные экономические трудности в стране, ситуация с лекарственным обеспечением учреждений здравоохранения и граждан находится под надежным контролем государства и является достаточно стабильной, с определенными признаками некоторого улучшения. Что, однозначно, не может не радовать. 


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация