Вежливые люди
ВЛ / Россия

К российскому аналогу SWIFT подключились уже 330 банков

19-01-2016, 13:03
...
562
 

Количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) - российскому аналогу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), увеличилось с января 2015 года по январь 2016 года с 91 до 330 банков. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Банк России. Таким образом, к СПФС сейчас подключено 46% российских банков. 

В дальнейших планах развития СПФС, отмечает издание, "интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами". 

По мнению экспертов, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов: в системе четко прослеживаются банки-отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, а также их назначение. 

Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT (как по внутрироссийским операциям) запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года, в сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о высокой степени готовности системы. 

Этот проект запущен в ответ на прозвучавшую в сентябре 2014 года инициативу Европарламента отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, в начале 2015 года такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. В настоящее время SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме, передает ТАСС.




+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация