Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Стратегия нацбезопасности РФ подтвердила намерения Москвы развивать отношения с незападными партнёрами

19-01-2016, 12:55
...
530
 

Стратегия нацбезопасности РФ подтвердила намерения Москвы развивать отношения с незападными партнёрами

В понедельник Совбез РФ сообщил, что новая редакция Стратегии нацбезопасности, которая уже утверждена президентом, большое внимание уделяет «стратегическому сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности, Китаем и Индией, а также Латинской Америкой», передаёт РИА Новости.

«По сути, это стратегия, которую мы выбрали и реализуем с 90-х годов. С того момента как Евгений Примаков стал министром иностранных дел России, у нас преобладает концепция многополярного мира, которая предполагает работу по всем трем направлениям: стратегическое партнерство с Китаем, необходимость развития контактов с незападными центрами и поиск партнеров на востоке в противовес расширению НАТО, – считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. – Грубо говоря, еще тогда, в середине 90-х годов, мы поняли, что со странами Западной Европы реального партнерства не будет. Не будут они реально ссориться с американцами из-за России».

По его мнению, сегодня Россия просто продолжает работу по направлениям, которые были определены еще в середине 90-х годов.

«Если брать трудности, то главная для нас в работе в Латинской Америке или в Азии – географическая удаленность. Американцы считают, что РФ – крупный игрок в Европе, серьезный игрок в Азии, но слабый в Латинской Америке, потому что у нее нет крупного океанского флота, а без флота в Западном полушарии играть не получится», – отметил Фененко.

«Что касается стран СНГ — ситуация сложнее. Пока нам удалось создать ОДКБ и Евразийский экономический союз. Но есть две серьезные проблемы, с которыми мы будем сталкиваться — ЕАЭС находится в "интеграционной клетке", мы не вышли за рамки ЕврАзЭС 2000 года, а ОДКБ, как показали кризисы вокруг Грузии и Украины, однозначно РФ не поддержала. Надежность союзника под угрозой», – добавил он.

Взаимоотношения с Китаем будут по-прежнему строиться на принципе невмешательства.

«Китай не смог предсказать и объяснить для себя операцию РФ в Крыму, события на Донбассе, активное вовлечение Москвы в Сирии, – сказал руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев. – В то же время Россия совершенно справедливо не хочет быть втянутой в территориальные споры Китая с Японией и странами Юго-Восточной Азии».

Вместе с тем потенциал военно-технического сотрудничества между странами очень высок.

«С Китаем есть довольно позитивная динамика, были сняты неформальные барьеры в этой области. Сделки по продаже зенитных комплексов С-400 и самолетов Су-35 – это индикатор того, что Россия снова готова продавать Китаю передовые системы», – отметил Габуев.

В то же время политолог ожидает тесного сотрудничества между РФ и КНР по ситуации в Центральной Азии, где обе страны заинтересованы в стабильности. «Здесь мы увидим больше сотрудничества по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), потому что в Центральной Азии есть реальная угроза роста исламизма», – заключил он.

Упомянутая в Стратегии Индия является для России объективным и естественным союзником.

«Индия для нас уже давно совершенно объективный и естественный союзник. Если посмотреть на итоги любого саммита, то у нас всегда упоминается много региональных и глобальных проблем, по которым наши точки зрения совпадают, – считает профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России Сергей Лунев. – Этого, кстати, нельзя сказать о саммитах индийско-американских, где, по существу, такие проблемы и не упоминаются».

Лунев в то же время признал, что во внешней политике индийцы всегда очень осторожны. «Индия проводит чрезвычайно аккуратную и осторожную политику, поддерживая на словах Россию, но в то же время избегая активных действий», – отметил он.

Однако есть и такие сферы, в которых Москва может всегда рассчитывать на Нью-Дели. «Где можно получать реальную поддержку Индии, так это в вопросах Афганистана и борьбы с международным терроризмом. Здесь они всегда поддержат нас», – заключил Лунев.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация