Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Андреевский флаг

19-01-2016, 10:19
...
1936
 

Андреевский флаг

Андреевский флаг представляет собой полотнище, на котором изображен голубой крест. Этот крест называют Андреевским. Существует, по крайней мере, две версии появление этого флага в России. Одна из версии гласит, что под таким флагом ходили потешные корабли Петра I . Вторая же версия появления Андреевского флага такова: российские послы направлялись в Турцию, и им нужен был флаг. Петр I взял на себя обязанность изготовить эскиз. После некоторого времени флаг был готов, и представлял собой трех-полосный флаг, на котором был изображен Андреевский крест. С тех пор русские корабли ходили под этим знаменем. Датировано появление Андреевского флага , согласно второй версии 1699 годом. В 1703 году Андреевский флаг, стал официальным флагом русского флота. Произошло это после того, как русские войска заняли устье Невы. Российская Империя теперь имела выходы к Белому, Каспийскому, Балтийскому и Азовскому морям.

А теперь главный вопрос. Почему же символом русского флота стал именно Андреевский крест? Ответ нужно искать в православии. Жили в свое время два рыбака, которые удили рыбу в Галилейском море. Звали тех рыбаков Андрей и Петр. Андрей стал первым человеком, которого Христос позвал к себе в ученики. Поэтому апостола Андрея называют Первозванным. Андрей Первозванный считается покровителем морского дела и славян. Апостол много проповедовал, в том числе и по местам расселения славянских племен. Как и многие первые проповедники христианства принял мученическую смерть, на косом кресте. В этой истории и есть ответ на вопрос, почему именно Андреевский флаг. Петр I считал, что от Андрея Первозванного Русь приняла святое крещение, а апостол Петр был покровителем императора.

В 1709 году вид Андреевского флага претерпел некоторые изменения. Были введены полотнища трех цветов – белого, синего и красного, на которых имелись Андреевские кресты. Белый Андреевский флаг был присвоен эскадрам адмирала, синий вице-адмирала, а красный контр-адмирала. При Анне Иоанновне белый Андреевский флаг с поперечным синим крестом стал общим для всех кораблей русского флота. При Елизавете Петровне опять появились Андреевские флаги различных цветов. Синий принадлежал авангарду, белый – корде-баталии, красный арьергарду. Екатерина II вернула единый белый флаг. А Павел I , опять вернул варианты использования Андреевского флага 1709 года. В 1865 году, указом Александра II , русский флот заимел единый белый Андреевский флаг и проходил под ним вплоть до революции 1917 года.

Корабли, которым особо удалось отличиться в бою, получали особое знамя - Георгиевский Андреевский флаг. Первый корабль, получивший такое знамя был – «Азов». «Азов» особо отличился во время Наваринского сражения, в ходе одной из русско-турецких войн.

В январе 1992 года, Андреевскому флагу был возвращен статус Военно-морского флага России. Это было мудрое и исторически верное решение. Андреевский флаг – олицетворяет мощь, силу и доблесть русского флота, который не раз наводил ужас и страх на врагов нашей Родины.

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация