Вежливые люди
ВЛ / В мире

«Баллистические санкции» означают продолжение давления на Иран

19-01-2016, 10:18
...
320

«Баллистические санкции» означают продолжение давления на Иран

После снятия санкций против Ирана США в тот же день ввели новые «баллистические» санкции в отношении ряда физических лиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана. Тегеран отреагировал на новые санкции вполне однозначно. Иран будет и дальше увеличивать ракетный потенциал страны. Новые санкции США показывают, что реального ослабления давления на Иран не произошло.


Через несколько часов после снятия санкций с Ирана, связанных с ядерной программой исламской республики, США ввели новые санкции – на сей раз в отношении ряда физических лиц и организаций, связанных с иранской ракетной программой. Об этом объявило министерство финансов США на своем официальном сайте. Речь идет о санкциях против физических и юридических лиц, участвующих в программе испытания баллистических ракет.

В свою очередь Тегеран отреагировал на новые санкции вполне однозначно. Иран будет и дальше увеличивать ракетный потенциал страны вопреки новым санкциям со стороны США – об этом заявил официальный представитель иранского МИДа Хуссейн Джабер Ансари. В официальном заявлении Исламской Республики Иран, опубликованном агентством Mehr News, говорится, что это «высокомерный, незаконный шаг людей, которые проводят политику иранофобии».

Напомним, что в воскресенье, 17 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций. О снятии ограничений, введенных Соединенными Штатами, объявил государственный секретарь США Джон Керри по поручению президента Барака Обамы.

Это произошло после того, как МАГАТЭ представило доклад, подтверждающий готовность властей Ирана реализовать созданную для него путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

«Баллистические» санкции


На сей раз министерство финансов США внесло в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из Объединенных Арабских Эмиратов и одну компанию из КНР за причастность к ракетной программе Ирана. Кроме того, минфин США пообещал не отказываться от санкционной политики против Ирана. При этом в списке указаны не только иранские предприятия. В частности, в черный список попали зарегистрированная в Гонконге компания Anhui Land Group Сo. Limited и компании из ОАЭ Candid General Trading LLC и Mabrooka Trading Co LLC.

Тегеран заявил, что новые санкции Вашингтона не имеют правовой и нравственной легитимности, учитывая продажи США оружия, которое использовалось против граждан Палестины и Йемена.

«Можно наводить и контролировать»
Важно отметить, что, с точки зрения США, эти санкции (относительно испытания баллистических ракет) не связаны с другими санкциями, которые были введены против Ирана из-за ядерной программы и должны быть сняты по мере выполнения соответствующих договоренностей.

Тегеран, в свою очередь, подчеркивает, что введение новых «баллистических» санкций будет равносильно нарушению соглашения по ядерной программе.

Так, 11 октября прошлого года Иран провел успешное испытание новой баллистической ракеты. Ракета Emad – первая иранская ракета дальнего радиуса действия, которую, как заявляется, можно наводить и контролировать, пока она не поразит цель. Ракета также способна поражать цели с высокой точностью и полностью их уничтожать», – отметил министр обороны исламской республики генерал Хоссейн Дегхан.

Решение об испытаниях ракет было одобрено верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, отмечает агентство IRNA. Также в феврале 2014 года глава минобороны Ирана заявил о проведении успешных испытаний двух баллистических ракет нового поколения.

В Вашингтоне сразу же отреагировали на испытание Ираном баллистических ракет. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что этот тестовый запуск стал «прямым нарушением» санкций СБ ООН. Тогда же санкционный комитет Совбеза ООН получил в среду письмо от США, Германии, Франции и Великобритании с требованием отреагировать на осуществленный 10 октября Ираном запуск баллистической ракеты. В документе проведенное испытание названо нарушением резолюций СБ, так как запущенная ракета теоретически способна нести ядерную боеголовку, передает ТАСС.

Право на агрессию


Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев считает заявление Ирана вполне серьезным. Он отметил, что в последнее время появляется информация о том, что не только Иран совершенствует ракетные технологии, но и Турция, что чревато обострением геополитической ситуации.

«Ракеты – это оружие, которое может поражать на очень большом расстоянии. Защищаться от них намного сложней, чем от обычных видов вооружений. Безусловно, военная мощь Ирана в этом отношении будет выглядеть сильнее», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что США, накладывая санкции, в очередной раз демонстрируют, что не намерены пытаться улучшить отношения с Ираном, а наоборот – оставляют за собой право совершить агрессию против Ирана либо напрямую, либо руками третьих стран. «В данном случае напрашивается вариант, что это может быть Саудовская Аравия, коалиция во главе с ней или даже Турция», – полагает эксперт.

При этом Перенджиев обратил внимание на то, что угрозу в отношении себя принимают прежде всего США, которые заметно удалены от Ирана, и если говорить об угрозе, то в первую очередь она существует в отношении не только Саудовской Аравии, но и Израиля, «который является самым ближайшим союзником США на Ближнем Востоке по политической линии». «Развитием ракетных технологий Иран пытается поднять свою военную мощь и усилить лидерство в регионе. Но все это будет болезненно восприниматься со стороны соседей и стран Запада», – подытожил эксперт.
Взаимная демонстрация

«Прямой связи между санкциями, которые были сняты, и санкциями, которые только введены, нет. Одни связаны с ядерной программой Ирана, другие – с испытанием баллистических ракет. Хотя использование баллистической ракеты без ядерного элемента не очень целесообразно. Не будет же такая дорогостоящая ракета нести в себе 10 килограммов тротила за тысячу километров. С формально-юридической точки зрения смысл введения новых санкций понятен. Однако с практической точки зрения это скорее понты со стороны США», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», политолог Аждар Куртов.

«США решили, что в условиях сложнейшей обстановки на Ближнем Востоке стоит продемонстрировать своим союзникам в регионе, прежде всего арабам Персидского залива, свою поддержку. То есть Вашингтон показал, что он не отказывается от своей политики давления на Иран, а причина всегда найдется. Это соответствует интересам Саудовской Аравии, Катара и других стран консервативного арабского мира. Испытание этих ракет Ираном со своей стороны – это демонстрация усилившихся военных возможностей Тегерана, не более того. Они никак не угрожают США или ЕС», – подытожил эксперт.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация