Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Франция: «Хаджи Путин лучше Хуссейна Обамы»

19-01-2016, 07:00
...
850
 

Франция: «Хаджи Путин лучше Хуссейна Обамы»

Французская и франкоязычная пресса продолжает пристально следить за всеми нюансами российской военной операции в Сирии. Так, буквально все СМИ процитировали заявление официального Парижа о том, что «Россия недостаточно борется с ИГИЛ «(Исламское Государство Ирака и Леванта — террористическая организация, запрещенная в России). При этом, журналисты подтверждают высокий темп антитеррористической операции россиян на Ближнем Востоке и, как следствие, растущую популярность России и Путина среди местных жителей. Так, издание L'Orient Jour пишет о том, как иракцы предпочитают Путина его американскому коллеге, Обаме, в своих политических пристрастиях. Материал об этом озаглавлен «Хаджи Путин лучше Хуссейна Обамы». Мы приводим текст статьи с незначительными сокращениями.

«Ирак тоже ждет русских»

Операция России в Сирии подпитывает популярность Владимира Путина в Ираке, где многие надеются на то, что русский президент вмешается в дела в их стране, чтобы бороться против ИГИЛ. Завершая последние штрихи в портрете Путина, художник Мохаммед Карим Нихая (Mohammad Karim Nihaya) говорит, что он — один из тех, кто ждет, чтобы «Россия стала участвовать в войне против исламистов». Художник подтверждает, что «русские достигают результатов». По его словам, «Соединенные Штаты и их союзники бомбят исламистов вот уже целый год без того, чтобы что-либо случилось, наконец». Художник спокойно говорит обо всем этом в своем ателье в центре Багдада.

Как и Мохаммед, многие иракцы внимательно следят за конфликтом, который разворачивается в соседней с ними Сирией, где ИГИЛ покорило обширные территории, и его лидеры провозгласили создание Халифата, расположенный между Ираком и Сирией. С тех пор, коалиция стран Запада и их союзников с Ближнего Востока, ведомая США, помогла иракским военным возвратить часть утерянных в пользу ИГИЛ территорий Багдаду. Но эти военные операции знали как успех, так и неуспех…

И, чтобы на самом деле что-то изменить, многие, преимущественно из шиитского большинства Ирака, не видят иного выхода, кроме «русского решения». И это несмотря на то, что, согласно мнению Запада, только часть русских воздушных рейдов в Сирии нацелена против ИГИЛ.

«Путиномания»

«Мы не хотим международной коалиции. Мы хотим только Россию! Мы зарежем барашка, чтобы устроить праздник, когда и если русские придут к нам, в Ирак» — обещает Мохаммед, молодой безработный. Этот житель Ирака видит Москву, которая твердо поддерживает Дамаск и Тегеран последние несколько лет» — как союзника. Причем более настоящего, чем США, которые оккупировали Ирак восемь лет назад и с тех пор не уходят.

Очень распространенные изображения Путина с решительным выражением лица, с обнаженным торсом и ледяным взглядом, весьма популярны в Ираке, стране, где культ личности остается жив и двенадцать лет спустя падения режима Саддама Хуссейна. В социальных сетях, многие иракцы уже объявили русского президента «почетным гражданином «(citoyen d'honneur — ИА REGNUM ) Ирака.

Другие пересказывают шутку, согласно которой имя президента России доказывает его иракское происхождение. Шутка гласит, что отец Путина был булочником с шиитского юга Ирака, который первый стал продавать фиги («тин» на арабском) на местном рынке, и был за это назван «Абу Тин». После второй мировой войны он сбежал в СССР, чтобы там жить, женился на «русской блондинке» и назвал своего сына Абдельамиром. Но поскольку для русского уха это имя звучит довольно экзотично и сложно, русские, якобы, стали называть Абдельамира Абу Тина… Владимиром Путиным.

Это очень забавная, но, в то же время, весьма показательная история, которая свидетельствует об уровне популярности русского лидера в Ираке. Том самом, чьи жители в Фейсбуке говорят отныне о «шиите Путине», или вообще ставят его фото как главное в свои персональные профайлы.

«Нам следует вручить Путину гражданство Ирака и Сирии, потому что он любит нас больше, чем наши политики» — предлагает Мохамма аль Бахади (Mohammad al-Bahadli), студент из святого для всех шиитов города Нажаф (Najaf).

«Мусульмане бомбардируют нас, потому что мы для них «те, кто отрицают» (термин, которым джихадисты-суннисты из ИГИЛ обозначают шиитов прим. ИА REGNUM ). А Путин, который христианин… православный… нас защищает!» — добавляет коммерсант Саад Абдалла (Saad Abdallah).

«Я благодарю Путина за то, что он убедил меня остаться в Ираке. Хаджи Путин — лучше чем Хуссейн Обама», — восклицает Али аль-Рамахи (Ali al-Rammahi), таксист, который уверен, что президент России заслуживает звания «хаджи» (у мусульман праведный человек, совершивший паломничество в Мекку — прим. ИА REGNUM ).

Эта «Путиномания» делает политическую жизнь Ирака более неустойчивой, потому что создает неловкую для Багдада ситуацию, когда ему нужно определиться по поводу возможного русского вмешательства. Хаким аль-Замили (Hakim al-Zamili, глава комиссии по обороне парламента Ирака и шиитской милиции, которая когда-то била несколько раз американцев, предлагает Багдаду просить Москву совершить воздушные атаки террористов ИГИЛ на иракской земле.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади (Haider al-Abadi), поддерживаемый Западом, до нынешнего времени демонстрировал нежелание подобного, в то же время, не исключая возможности такой просьбы. Правительство Ирака недавно подписало с Россией, Ираном и Сирией соглашение, по которому в Багдаде создается общий центр разведки. Это сделано в целях эффективной борьбы с ИГИЛ.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация