Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Новый Ближний Восток» складывается не совсем по американским калькам

19-01-2016, 02:00
...
481
 

«Новый Ближний Восток» складывается не совсем по американским калькам

В минувший четверг американский министр обороны Эштон Картер, выступая на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки), заявил, что спецназ Вооруженных сил США размещен «на земле» в Сирии и наладил контакты с оппозицией. Картер не стал вдаваться в подробности операции американских коммандос. Некоторые её детали просочились в СМИ. Например, газета Washington Times сообщает, что среди сирийских повстанцев действуют около 40 спецназовцев США. «Их главная цель — прервать поток боеприпасов и бойцов в Ракку, которую исламисты называют своей столицей».

Успехи сирийских сил заставляют американцев раскрыть карты

Впервые о подключении американских коммандос к действиям в Сирии президент США Барак Обама заговорил в конце прошлого октября, когда стало очевидно, что вовлечение в конфликт российских Воздушно-космических сил даёт шанс сирийской правительственной армии переломить ход войны в свою пользу. Обама несколько раз публично возвращался к этой теме, как бы готовил основу для такой операции. В частности, высказывал опасение о судьбе построенной ещё советскими специалистами плотины на реке Евфрат у города Аль-Ахмар.

В начале декабря боевики террористической группировки «Исламское государство» похожую плотину взорвали в Ираке, это затруднило действия правительственных сил, принесло беды населению. Угроза подрыва дамбы была и в Сирии. Но здесь в конце декабря сирийская армия при поддержке российских ВКС сумела установить контроль над плотиной. 

Казалось бы, для опасений Обамы теперь нет больших оснований. Однако американские коммандос получили отмашку к действиям и в первой декаде января оказались на сирийской земле — в районах, близких к столице террористической группировки ИГ. Для американцев тоже нашлась плотина — Тишринской ГЭС в провинции Алеппо. Её отбили у боевиков ИГ подразделения «Демократических сил Сирии».

Эксперты порезвились над этим, полагая, что в сирийской войне обозначился перелом, и теперь американцы попытаются первыми взять Ракку, чтобы зафиксировать свой решающий вклад в победу над ИГ. Вроде бы подтверждает эту версию и резко изменившаяся риторика президента Обамы. Ещё недавно он абсолютно исключал участие американских военных в наземной операции в Сирии. На неделе в своём выступлении с посланием «О положении дел в стране» Обама уже просил конгресс разрешить использование войск США против террористической группировки «Исламское государство». Что же так резко поменяло планы американских властей?

Начало января было отмечено серьёзными успехами сирийской правительственной армии. При поддержке российских ВКС, ополченцев и подразделений оппозиционных сил она продвинулась на всех фронтах. От боевиков террористических группировок освобождены десятки селений (всего с начала осеннего наступления — более 220). Пожалуй, самых серьёзных успехов добилась сирийская армия в провинции Латакия, где она заняла все господствующие в Курдских горах высоты, отбила у террористов ключевой пункт обороны — город Сальма. По этому поводу запаниковал главарь боевиков «Аджнат аль-Кавказ», уроженец Чечни Муслим Шишани. Его группировка в Латакии, состоящая из выходцев с Северного Кавказа, оказалась на грани уничтожения. В видеообращении Шишани за помощью к моджахедам говорится: «Мы тут пока находимся на очень маленькой территории, и если они (сирийская правительственная армия — Г.Г.) очистят и её, то, значит, вся Сирия перейдёт под их контроль. И, скорее всего, сирийская армия выдавит нас в пустыню, изолирует и вернёт себе государство».

Похожие настроения бурлят в среде главарей других группировок. Их не меняют даже отдельные успехи исламистов вроде недавнего контрнаступления в провинции Хомс, в ходе которого боевики вернули себе под контроль два поселения, или поддержки, которую получил-таки с территории Турции запаниковавший Шишани. Ведь главное — с исламистами теперь сражается не только правительственная армия и ополчение. Против них повернули оружие даже отряды демократической оппозиции, конфликтующие с правительством Башара Асада. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Сергея Рудского, в настоящее время при поддержке российских Воздушно-космических сил 11 таких отрядов численностью свыше 7000 бойцов наступают на позиции исламских террористов и уже освободили от них несколько поселений.

Эта новая тенденция вполне соответствует российским целям в Сирии — выбить из страны террористические группировки, сохранив единство и целостность её территории. Такая позиция не находит поддержки в других вовлеченных в конфликт коалициях. Почему? 

Наполеоновские планы Кондолизы Райс на карте полковника Ральфа Петерса

У сирийского противостояния долгая история. Началась она с грандиозных планов госдепартамента США, заявленных ещё в далёком июне 2006 года тогдашней главой американской дипломатии Кондолизой Райс. То было время очередного обострения отношений между Ливаном и Израилем, переросших позднее во вторую ливанскую войну. Райс приехала в Тель-Авив поддержать союзников. На встрече с израильскими руководителями она сделала программное заявление: «То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится «Новый Ближний Восток», и чтобы мы ни делали, нам следует отдавать отчёт, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока». 

Меж тем, Ближний Восток Соединённые Штаты перестраивать начали ранее — с Ирака. Когда Кондолиза Райс открывала глаза израильтянам на свою политику, иракский президент Саддам Хусейн уже три года был в могиле. После этой филиппики американки ливийский лидер Муаммар Каддафи сказал своему сирийскому коллеге Башару аль-Асаду: «Теперь они придут за нами». Асад в ответ только посмеялся.

Повивальные откровения Кондолизы Райс о ближневосточных родах не были банальной фигурой речи. Почти синхронно с тель-авивским выступлением главы американского госдепа в журнале «Armed Forces Journal» (он издается Пентагоном) появилась статья отставного полковника Ральфа Петерса. Автор назвал её «Кровавые границы» и снабдил многозначительным подзаголовком «Как может лучше выглядеть Ближний Восток». Свои размышления полковник проиллюстрировал желаемой картой Ближнего Востока, основанной на конфессиональном и этническом расселении аборигенов региона.

Карту Петерса вскоре окрестили «скандальной». В самом деле, полковник сильно поработал фломастером. Ирак, например, он разделил на три части. Север страны отдал новому государству «Курдистан» (сюда же пририсовал территории Турции и Ирана, заселённые курдами), на западных землях Ирака и восточной Сирии поместил Суннитский Ирак. Багдаду достались шиитские территории, простирающиеся на юг Персидского залива, до Катара. Отдельным исламским государством Петерс обозначил местность с мусульманскими святынями, отрезав её от Саудовской Аравии. Рука полковника потянулась дальше на Восток и нарисовала Белуджистан на пограничных землях Пакистана и Афганистана. 

Ральф Петерс решительно прошёлся по всем странам Ближнего Востока. Одним — (Азербайджану, Иордании и Йемену) существенно прирастил территории за счёт соседей, другим — (Саудовской Аравии, Сирии, Ираку, Ирану и Турции) основательно подрезал. Третьих — (Кувейт и Бахрейн) и вовсе упразднил за ненадобностью. Это не были дилетантские фантазии. Ральф Петерс за время службы опубликовал много работ о военной и политической стратегии. Знал в этом толк. Петерс ушел на пенсию с должности сотрудника офиса заместителя начальника штаба по разведке в департаменте обороны США. После чего выдал свои «Кровавые границы».

Статью в журнале и последующую за ней книгу («Никогда не прекращайте сражение») с одобрением восприняли в Национальной военной академии США. Новый передел Ближнего Востока здесь уважительно назвали «Картой полковника Петерса» и стали изучать её на высших офицерских и генеральских курсах. 

Скандальность карта Петерса приобрела в августе 2006-го в Риме, где через два месяца после публикации в журнале «Armed Forces Journal», её вывесили для обозрения в Военном колледже НАТО, в котором среди прочих проходили обучение турецкие офицеры. На карте турки потеряли восток своей страны. Теперь там, по Петерсу, вплоть до побережья Черного моря распростёрлись земли Курдистана. Скандал вышел нешуточный. Начальник генерального штаба Турции генерал Беюканит выразил «решительный протест» председателю Объединённого комитета начальников штабов США Питеру Пэйсу.

Демарш турецкого генерала, впрочем, остался без последствий. Он не повлиял ни на политику американцев, ни на их планы и настроения. Об этом военные США иногда проговариваются. В прошлом августе, например, перед уходом в отставку разоткровенничался начальник штаба Сухопутных войск армии США генерал Рэймонд Томас Одиерно. На своей прощальной пресс-конференции Одиерно заявил: «Раздел Ирака может стать единственным решением для будущего этой страны, так как ожидать перемирия между суннитами и шиитами вряд ли возможно». Генерал назвал неэффективными действия международной коалиции против ИГИЛ и высказал мнение, что американские войска надо возвращать в регион, а не ограничиваться только военными советниками (сейчас их там три тысячи).

Между прочим, Рэймонд Томас Одиерно в 2004-2006 годах совмещал службу в Объединенном комитете начальников штабов США с должностью военного советника госсекретаря США Кондолизы Райс. Скорее всего, Одиерно приложил руку к планам госдепартамента перекроить политическую карту Ближнего Востока. Теперь он лишь подтвердил давние намерения американских властей.

Когда Одиерно выступал перед представителями СМИ, он и представить себе не мог, что через месяц российские военные начнут в Сирии операцию Воздушно-космических сил, и это решительно изменит расстановку сил на Ближнем Востоке. Под угрозой окажутся и планы Райс- Одиерно-Петерса по созданию Суннитского Ирака, которые так органично отразились в базовом названии террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванте», от которой американцы теперь открещиваются.

Сегодня Сирия тяжело и медленно возвращается к своим прежним границам. Карта полковника Петерса рвётся под ударами российских Воздушно-космических сил, сирийской правительственной армии, отрядов ополченцев и оппозиции. Потому-то заторопились американцы выбросить спецназ в центре суннитских земель. Будет кому встретить войска Соединённых Штатов, которых стратеги Пентагона уже видят на сирийской земле. Помешать им могут лишь предвыборные разборки демократов и республиканцев. Впрочем, они умеют объединяться, если на карту поставлены серьёзные национальные цели…



+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация