Вежливые люди
ВЛ / Статьи

17 января 1945 года была освобождена Варшава

17-01-2016, 20:14
...
869
 

17 января 1945 года была освобождена Варшава

К началу 1945 года германская армия находилась уже в критическом положении: тяжелейшие бои в Венгрии и Восточной Пруссии, наступление союзных войск на Западном фронте. К антигитлеровской коалиции примкнули освобожденные или выведенные Советским Союзом из войны Румыния, Болгария, Финляндия, а Красная Армия и НОАЮ заняли значительную часть Югославии

Советское командование планировало использовав Сандомирский, Магнушевский и Пулавский плацдармы, начать наступление в Польше с целью ее освобождения и выхода к границе с Германией. 

12 января началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск. Одной из важнейших частей этой операции стала другая – Варшавско-Познанская, в ходе которой планировалось освобождение Варшавы. 

14 января 1945 года советские войска в рамках Варшавско-Познанской операции начали наступление. За несколько дней им удалось прорвать оборону противника на фронте в 270 километров и продвинуться более чем на 100 километров.

Уже 16 января варшавская группировка противника с четырех сторон была охвачена наступающими советскими частями и 1-й армией Войска Польского. Накануне решающего наступления польским воинам было зачитано обращение, в котором были такие слова «Солдаты! Вы идете на священный бой за освобождение Родины. Перед вами немецкие окопы. За ними лес виселиц, на которых фашисты вешают поляков. Там льются кровь и слезы (…) Нас зовет отчизна, нас зовут братья-поляки!..»

В ночь на 17 января части 1-й армии Войска Польского форсировали Вислу севернее и южнее Варшавы. В 8 часов утра полк под командованием Яна Роткевича ворвался в польскую столицу. Обойденная с двух сторон советскими войсками варшавская группировка немецких войск уже не могла оказывать сопротивление. К 15.00 по местному времени Варшава была освобождена. 

Зрелище, которое открылось перед солдатами, освобождавшими Варшаву, было ужасным: более 80% города было разрушено до основания.Причем самые серьёзные разрушения были нанесены польской столице за несколько месяцев до освобождения - это был результат бомбардировок союзников и уличных боев во время Варшавского восстания. По описанию современников, вся левобережная часть города представляла собой «сплошную гигантскую свалку щебня объемом 20 миллионов кубометров». Короче всех охарактеризовал зимнюю Варшаву 45-го года Г.К. Жуков – «город мертв». 

Столицу Польши освобождали чуть более 700 тысяч советских и польских воинов. Среди них известные почти каждому нас люди. Иннокентий Смокутновский за прорыв обороны противника в районе деревни Лоцерн был награжден медалью «За отвагу»; Петр Тодоровский, Виктор Астафьев, Василий Гроссман награждены медалями «За освобождение Варшавы», а писатель Анатолий Рыбаков награжден медалью «За освобождение Варшавы» и орденом Отечественной Войны.

Всего на польской земле остались лежать более 650.000 тысяч советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за свободу польского народа. А многие поляки до сих пор помнят рассказы своих родителей о том, как зимой, в разрушенной Варшаве, поляки цветами встречали первые советские танки…
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация